СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16.09.2019
Breaking News

Искусственный водоем на приусадебном участке

Искусственный водоем на приусадебном участке
Одним из наиболее популярных направлений ландшафтного проектирования является создание на участке искусственного водоема – декоративного пруда или бассейна.

У этих водоемов разные задачи и особенности, поэтому, если позволяют размеры участка, можно обзавестись и тем, и другим.

Искусственным прудом, как правило, украшают сад. Вокруг водоема высевают сорта травы или растений, которым не страшен переизбыток влаги. Когда в пруду планируется купаться, целесообразно уложить речную гальку на спуске. Если же назначение пруда чисто декоративное, в таком мощении нет нужды.

Декоративные пруды могут иметь самые разные формы и размеры, что в первую очередь диктуется масштабом самого сада. Как ни странно, но маленький прудик доставляет больше хлопот, чем большой – поддержание в нем экологического равновесия потребует дополнительных усилий. Воду в нем придется менять чаще, и при этом осторожнее, чтобы не нарушить экобаланса.

Территория вокруг пруда обустраивается в зависимости от привычек и вкусов обитателей дома. Для спокойного чаепития у водоема уместно замостить маленькое патио или установить тент для защиты от яркого солнца или дождя.

Сам пруд не должен находиться под открытым солнцем, иначе вода в нем будет цвести. С другой стороны, наличие высоких деревьев прямо над прудом будут его засорять. Нужна «золотая середина» при выборе места пруда.

Основа для декоративного пруда может быть куплена либо изготовлена своими силами.
Чаще всего основой служит форма из поливинилхлорида, встречаются и варианты из стеклопластика. Наиболее долговечна основа из бутилкаучуковой резины, однако она отпугивает своей ценой.

Если хочется, чтобы водоем был не стандартной формы или размера, можно сделать основу под пруд из бетона, для чего изготавливают чашу нужных параметров. Нужно будет сразу приготовиться к объемным земляным работам, в частности, рытью котлована. Надо иметь в виду, что уклон его берегов должен составлять 45 градусов.

В готовый котлован устанавливается чаша из бетона в строго горизонтальном положении, которое удостоверяется с помощью уровня. Затем чаша наполняется водой для лучшей утрамбовки. Имеющиеся зазоры необходимо засыпать песком. Когда берега утрамбуются окончательно, можно приступать к самому приятому этапу – высаживать водные и прибрежные растения, украшать берега ландшафтными скульптурами или инсталляциями.

Новости ремонта: краска для деревянного дома снаружи

Добавить комментарий