СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
15.09.2019
Breaking News

Из чего построить дом?

Из чего построить дом?
Если бы мы жили лет этак тысячу назад, ответ на вопрос, из чего строить дом был бы очевиден: из дерева. Но время идет, технологии развиваются, а материалов для строительства становится все больше. И ладно бы изобрели такой, который не имеет минусов. Но минусы, как и плюсы, есть у любого материала.

Дерево или пиломатериалы. К ним относятся тес, бревно цилиндрической формы, различный брус. Каждый из них имеет свои технические характеристики и свою стоимость. К плюсам древесных материалов в первую очередь можно отнести экологичность, приятный запах, благоприятное воздействие на психику людей. Кроме того, не нужно устанавливать сверхпрочный фундамент, так как дерево – достаточно легкий материал. Самый большой минус дерева – его горючесть. Дерево так же подвержено грибковым заболеваниям, нашествию насекомых – древоточцев, оно рассыхается, требует длительной усадки перед установкой окон. Самым надежным и имеющим минимум недостатков считается клееный брус.

Кирпич. Ни у кого не вызовет сомнений прочность кирпичного дома. Он не подвержен разрушению от грибка или насекомых, экологически чист, хорошо пропускает воздух. Такой дом не загорится снаружи, его можно оставить без отделки, но можно для этого использовать любые отделочные материалы. Но при строительстве такого дома необходим очень крепкий, дорогостоящий фундамент. Кирпич не так хорошо задерживает тепло, как дерево.

Пеноблоки. Современный материал, выполненный с применением различных технологий: пенобетон, газобетон, керамзит и др. несомненный плюс – гораздо более высокая скорость строительства, так как один пеноблок равен 17 кирпичам. Материал сравнительно недорогой, прекрасно удерживает тепло, не требует такого дорогого фундамента, как кирпич, в целом строительство дома из пеноблоков дешевле, чем из кирпича. Но некоторые виды этого материала впитывают влагу и трескаются. Требует долгой просушки перед отделкой – не менее одного отопительного сезона. Пенобетон не способен держать металлические решетки и двери. Он требует обязательного устройства вентиляции.

Сэндвич-пенели. По-другому – каркасный дом. Строительство идет очень быстрыми темпами. Материал дешевый. В таком доме не будет холодно. К очень большим минусам относятся подверженность материала порче от зубов мышей и крыс. Они очень легко прогрызают материал. При склеивании стружки, из которой состоят плиты, используется клей с содержанием опаснейшего для здоровья формальдегида и других химических веществ. Дом слишком легок, не может быть и речи об установке в нем металлических конструкций.

Добавить комментарий