СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
15.09.2019
Breaking News

Виды и применение профилированного бруса

Одним из самых популярных и экологичных материалов, использующихся в строительстве, является профилированный брус. Он представляет собой вид пиломатериала, который изготавливается из разных пород деревьев и проходит специальную обработку на деревообрабатывающем оборудовании. Из профилированного бруса получаются прочные, надежные и долговечные строения. Для возведения внутрикомнатных перегородок следует купить брус 150 150 тут по доступной стоимости, а для несущих стен дома подходит брус размером 200х200 мм.

Особенности профилированного бруса

Такой материал является самым технологичным в деревянном домостроении, к тому же из него получаются теплые и комфортабельные дома. За счет дополнительной обработки и сушке в специальной сушильной камере профилированный брус является идеальным для возведения загородных домов, коттеджей, бань и саун. В зависимости от того, какое здание нужно построить, выбирается тот или другой брус. Например, для строительства влажных помещений подходит брус, изготовленный из хвойных пород деревьев.

Кроме всего прочего, брус, который поддается профилированию, оснащается шипами и пазами. Они отвечают за плотное прилегание материала. Благодаря методу соединения брусьев «шип-паз» увеличивается скорость строительных работ и повышаются теплоизоляционные свойства зданий. Для производства брусьев чаще всего используют такие породы деревьев:

— сосну;
— лиственницу;
— кедр;
— ель.

К отличительным особенностям такого материала относят наличие сечения, замка-профиля с двух сторон и ровные или округлые боковые стороны. Наиболее доступным по цене является брус из сосны. Из него нередко взводят частные дома. Для возведения бань и саун подходит лиственница, кедр и осина. Самым дорогим является брус из лиственницы, так как эта древесина обладает уникальными эксплуатационными свойствами и качественными характеристиками, которыми наделяется пиломатериал.

Ель поддается гниению и не отличается особой прочностью, но она имеет привлекательный внешний вид за счет красивой текстуры дерева. Еловый вариант бруса лучше всего подходит для возведения внутренних перегородок. Благодаря замковому соединению «шип-паз» брусья плотно прилегают друг к другу, поэтому между ними не остается щелей. Таким образом, в ломе сохраняется тепло и не поступает холодный воздух.

Классификация профилированного бруса

Этот материал подразделяется на виды в зависимости от разных параметров. Так, по степени влажности брус бывает:

— сухим (уровень влажности составляет от 12 до 18%);
— естественной влажности, которая составляет от 18 до 23%.

Сухой брус считается более дорогим и качественным. Дом, построенный из такого бруса, со временем не усядет и сохранит правильную геометрию. На производственном этапе материал подвергается искусственной сушке, после которой брус профилируется, поэтому пазы и шипы не деформируются.

Влажная древесина практически не впитывает в себя лакокрасочные средства и усыхает много лет. Дом, построенный из такого бруса, оставляют на некоторое время для естественной сушки, так как в обратном случае он даст усадку и даже может перекоситься. Как правило, к отделочным работам и заселению приступают через полгода после строительства.

Размер бруса определяется ГОСТовскими стандартами. В длину материал занимает от 3 до 6 м. По ширине и толщине брус составляет от 100 до 250 мм. Если требуется материал с сечением до 30 см, то его изготавливают исключительно под заказ. Что касается внутренней структуры, то в зависимости от этого параметра брус бывает клееный и цельный. Для того чтобы построить прочный и недорогой коттедж для временного проживания, чаще всего используют клееный брус, который отличается надежностью и особой прочностью.

Добавить комментарий