Весовые изменения на стадии питания клещей

Первые 6 - 24 часа с момента прикрепления первоначальный вес клеща уменьшается или же остается без заметных изменений. Особенно значительная потеря веса в первые сутки прикрепления наблюдается у личинок и нимф. Обычно она не превышает 10 - 20%, но в исключительных случаях, как например у личинок Hyalomma anatolicum, достигает почти 30 - 40% от исходного веса. У личинок и нимф Ixodes ricinus этот период заметно укорочен, а иногда полностью отсутствует, чем, вероятно, и объясняется игнорирование его Лисом. У Hyalomma asiaticum и Haemaphysalis punctata он может растягиваться на 2 - 3 суток. У самок первоначальное уменьшение веса незначительно, хотя они иногда не питаются несколько дней после прикрепления.

Уменьшение веса в первые часы или даже сутки после прикрепления связано с интенсивной потерей воды за счет роста испарения при температуре прикожного слоя воздуха в 26 - 36°. При кормлении клещей на рептилиях при температуре не выше 25 - 30° уменьшение веса в первые дни прикрепления вообще может отсутствовать или бывает очень незначительным. Вероятно, переход клещей от свободного существования к паразитированию на теле хозяина наряду с другими перестройками в организме нарушает водонепроницаемость покровов тела. В пользу этого косвенно свидетельствует малая устойчивость к высыханию у недопитавшихся клещей после их удаления с хозяина.

Отсутствие питания или очень медленное поступление пищи в кишечник сразу после прикрепления связано с некоторой недоразвитостью органов пищеварения у голодных особей. Клещам требуется некоторое время для морфо-физиологических перестроек в их организме, лишь после этого они становятся способными к нормальному питанию. Длительность этого периода, названного нами подготовительным, определяется видовыми особенностями клещей, фазой развития, физиологическим состоянием прикрепляющихся особей и характером воздействия факторов внешней среды. Быстрее всего он заканчивается у клещей 2 - 3-й степеней истощения, проявляющих значительную агрессивность.

Собственно питание клещей на теле хозяина по скорости принятия пищи и физиологическим процессам в организме подразделяется на два периода. Большую часть времени кровососания занимает период роста. В это время происходит быстрое переваривание крови хозяина и за счет ее ассимиляции интенсивный рост покровов и внутренних органов. Ветви кишечника, несмотря на значительное общее увеличение веса, растянуты умеренно, сохраняют многочисленные перетяжки и имеют морщинистую наружность. Окончанием этого периода можно считать начало быстрого растяжения тела клеща поступающей кровью за 0.5 - 1.5 суток до отпадения.

У самок на этом этапе в первые сутки происходит быстрое возрастание величины удельного привеса, а затем эта величина 4 - 6 дней держится на достигнутом уровне, колеблясь в пределах 170 - 220%. Примером подобного идеального случая могут служить самки Ixodes ricinus. Последнее также отмечено для самок Boophilus caudatus, у которых выделяются три периода роста: от 3 до 10 мг, от 10 до 80 мг и от 80 до 450 мг, причем первый период занимает большую часть времени питания. Исследования других видов иксодид и особенно питания личинок и нимф, включая и данные указанных выше авторов по личинкам Haemaphysalis bispinosa, не подтверждают постоянства существования двух периодов в росте иксодовых клещей до начала периода растяжения.

У самок некоторых видов в период роста часто наблюдаются заметные подъемы и падения скорости кровососания. Наблюдавшееся в наших опытах закономерное падение величины удельного привеса до 110 - 130% и последующий резкий подъем до 300 - 350%, вероятно, были связаны с торможением кровососания у неоплодотворенных самок и быстрым ее возрастанием после оплодотворения. Особенно типично в этом отношении питание половозрелых Hyalomma asiaticum. У неоплодотворенных самок этого вида задержка питания начинается уже на 4-е сутки прикрепления. Самцы же становятся способными к оплодотворению лишь на 5-е сутки. В связи с этой особенностью при одновременной посадке самцов и самок на хозяине у последних всегда наблюдается кратковременное замедление кровососания.

Незначительное уменьшение величины удельного привеса, отмеченное для большинства видов перед началом быстрого насыщения клеща в последние 0.5 - 1 сутки кровососания, вероятно, связано с определенной физиологической перестройкой в организме перед сильным растяжением покровов идиосомы.

Изменения величины удельного привеса у нимф имеют ряд своих особенностей. У Dermacentor pictus, D. marginatus, Hyalomma asiaticum, обладающих длительным нимфальным питанием и значительным увеличением веса, изменения величины удельного привеса во многом сходны с таковыми у самок. У них хорошо выражен 2 - 4-дневный период с относительно постоянным удельным привесом в 150 - 250%. Наоборот, у Ixodes ricinus, Haemaphysalis punctata, Rhipicephalus turanicus и Rh. bursa с коротким периодом питания и сравнительно небольшим увеличением веса все время происходит постоянное нарастание удельного привеса.

Для личинок с их коротким питанием и еще меньшим увеличением в весе постоянный рост величины удельного привеса представляет уже общую отличительную черту. Однако и у личинок, и у нимф после первоначально быстрого подъема скорости кровососания всегда существует продолжительный период с более медленным ее увеличением.
При кровососании у личинок и нимф наблюдаются значительно большие индивидуальные колебания в удельном привесе по сравнению с самками. Возможно, что меньшие размеры прикрепительного аппарата не позволяют им достаточно глубоко внедриться в покровы хозяина, а это ставит их в большую зависимость от различных местных реакций в области прикрепления.

Таким образом, для питания личинок и нимф мелких видов иксодовых клещей характерен период роста с относительно постоянным умеренным увеличением удельного привеса, а для самок и нимф крупных видов - постоянство величины удельного привеса в этот период. У самок период роста занимает 5 - 7, у нимф 2 - 4 и у личинок 1.5 - 3 суток. За это время вес самок увеличивается в 10 - 20, нимф в 5 - 20 и личинок в 3 - 5 раз, что составляет от 1Iв до V4 веса полностью напитавшегося клеща.

За счет непрерывного переваривания крови хозяина происходят интенсивные процессы роста, и к концу этого периода сильно увеличившийся в размерах клещ приобретает способность к быстрому поглощению огромной массы крови, обеспечивающей его дальнейшее развитие по отпадении.

После продолжительного периода с относительно постоянным приростом в весе за 12 - 24 часа до отпадения начинается необычайно быстрое увеличение размеров клеща. К концу его, перед отпадением, клещ буквально раздувается от поглощенной крови хозяина. За последние сутки питания клещи увеличиваются в весе больше, чем за весь предшествующий многодневный период. В дальнейшем мы будем называть его за столь быстрое увеличение размеров периодом растяжения. Вес самок в эти последние часы увеличивается у мелких видов с 60 - 100 до 200 - 600 мг и у крупных с 150 - 200 до 600 - 1200 мг. Нимфы крупных видов увеличиваются с 2 - 4 до 10 - 30 мг и мелких - с 0.5 - 1 до 3 - 5 мг; личинки большинства изученных видов - с 0.1 - 0.2 до 0.3 - 0.6 мг.

Величина удельного привеса достигает 400 - 700% против 150 - 200% в предшествующий период. У самок последний этап кровососания обычно растянут несколько дольше и соответственно удельный привес меньше, чем у личинок и нимф.

Интересно, что у самок Ixodes persulcatus и I. ricinus окончание периода насыщения обычно тесно связано с суточным ритмом отпадения и происходит во время нахождения коровы в хлеву на покое. При пастьбе лишь немногие клещи заканчивают насыщение. Вероятно, энергичные движения животного на пастбище, способствуя отпадению насосавшихся клещей, в то же время до некоторой степени препятствуют окончанию кровососания.

Последний период кровососания иксодовых клещей можно с известными основаниями сравнивать со всем актом питания других кровососв. На первое место теперь выступают процессы растяжения покровов идиосомы и стенок кишечника. Клещ поглощает гигантские количества крови по сравнению с его первоначальным весом. Фактически, однако, растяжение покровов и кишечника не выходит в это время из рамок, свойственных другим кровососущим членистоногим, так как растяжению подвергается организм клеща, успевший до этого значительно увеличиться в размерах. Вес клеща по сравнению с достигнутым к концу предшествующего этапа увеличивается не больше чем в 4 - 10 раз. Это довольно близко к увеличению веса у насосавшихся орнитодорин, не имеющих особого периода роста.

При кормлении на холоднокровных животных соотношение в продолжительности отдельных периодов кровососания в известных границах определяется температурой. У личинок и нимф Haemaphysalis sulcata, питавшихся на зеленых ящерицах при 20, 25 и 30°, наблюдалось заметное удлинение первых двух периодов при понижении температуры. Пропорционально удлинению периода роста происходило уменьшение величины удельного привеса, тогда как продолжительность периода растяжения менялась в значительно меньшей степени. Сходные данные были получены при кормлении личинок и нимф Ixodes ricinus на прытких ящерицах и кавказских агамах.

Теги:

Похожие материалы

  • Даже при простом сравнении размеров тела голодных и напитавшихся иксодовых клещей бросается в глаза огромная разница в их величине. В целом изменения размеров тела во время питания отвечают увеличению веса в этот же период, но отдельные части тела при этом увеличиваются далеко не равномерно.

    Нами были исследованы изменения размеров тела при кровососании у следующих видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus, Haemaphysalis punctata, Dermacentor pictus, Rhipicephalus turanicus, Hyalomma asiaticum. Все измерения проводились на двух, различных по строению кутикулы, участках тела - аллоскутуме и спинном щитке.

  • По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

  • Расправление борозд и складок у клещей. Одним из способов увеличения объема тела иксодовых клещей служит расправление борозд аллоскутума и вентральной стороны идиосомы во время кровососания. На поперечных срезах через голодных и напитавшихся клещей видно, что роль отдельных борозд в расширении тела далеко не одинакова. У личинок со слабо развитыми бороздами их значение в увеличении объема идиосомы вообще ничтожно. Лучше других обычно бывают выражены вентральная краевая в передней части тела и генитальная. Последняя, однако, целиком сохраняется и у напитавшегося клеща, так что некоторое участие в расширении тела может принимать лишь первая.
    У нимф и самок значение отдельных борозд в увеличении объема тела в основном сходно. Лежащие на аллоскутуме борозды, за исключением краевых, очень мелкие и сохраняются у полностью напитавшихся клещей.

  • За короткое время питания вес аргасовых клещей увеличивается в 5 - 12 раз целиком за счет поглощенной крови хозяина. С каждой последующей линькой относительный объем принимаемой крови обычно уменьшается и достигает минимальных значений у самцов. Особенно большое количество крови высасывают личинки Argas persicus, Alveonasus lahorensis, Ornithodoros coniceps и других видов с многодневным питанием. Вес их тела увеличивается в 15 - 20 раз, фактический же вес поглощенной крови значительно больше, но часть ее переваривается еще во время питания. Подробные данные о количестве крови, поглощаемой отдельными видами подсем. Ornithodorinae фауны СССР, приводятся в сводке М. В. Поспеловой-Штром.

  • Вылупившиеся из яиц личинки или недавно перелинявшие нимфы и имаго некоторое время остаются малоподвижными и не покидают места вылупления или линьки. Личинки обычно в этот период находятся в довольно плотных скоплениях, объединяющих прикрепившихся друг к другу особей из одной кладки. Характерная особенность описываемого состояния - отсутствие комплекса поведенческих реакций, обеспечивающих нападение на хозяина.