Внешнее строение клеща

Иксодоидные клещи - наиболее крупные формы среди Acarina, и размеры тела у напитавшихся особей отдельных видов достигают 20 - 30 мм. Форма тела голодных клещей - от овальной до почти округлой и сильно уплощенная, а у напитавшихся - линзовидная, яйцевидная или каплевидная. На основании исследований сегментального строения тела у разных групп клещей А. А. Захваткин считает, что в основе организации иксодоидных клещей, как и других представителей отряда Parasitiformes, лежит арахноидный тип расчленения на просому и опистосому. Просома включает акрон и 6 сегментов. Опистосома лишена конечностей и включает 9 сегментов и анальную лопасть. Из них прегенитальный сегмент в значительной степени редуцирован и отходит к просоме, а 3 последних сегмента остаются в зачаточном состоянии и объединены в один анальный макросомит. В результате брюшко клещей фактически состоит только из 6 сегментов.

У иксодоидных клещей произошло слияние просомы с идиосомой, и границы между ними исчезли. Следы первичной метамерии обнаруживаются у них только в эмбриональном развитии и в расположении хет у личинок. Взамен этого первичного тагмозиса у них развилось вторичное расчленение тела на лишенное сегментации туловище, или идиосому, и головку, или гнатосому.

В состав гнатосомы входят часть акрона, хелицеральный и пальпальный сегменты, но границы между ними неразличимы в силу высокой степени интеграции головки и общей для паукообразных тенденции изгибания главной оси тела на спинную сторону. Граница между гнатосомой и идиосомой проходит внутрисегментально, так что в состав последней входит часть акрона, несущая глаза. Это послужило поводом для отрицания самостоятельного существования гнатосомы как части тела, что не имеет достаточных морфологических оснований.
Внешнее строение клещей надсем. Ixodoidea и особенно структуры, имеющие таксономическое значение, достаточно подробно описаны в сводке по систематике этой группы. В настоящем разделе рассматриваются лишь наиболее существенные особенности внешнего строения клещей, необходимые для характеристики группы в целом и затрагиваемые в последующих разделах монографии.

Идиосома. Среди аргасовых клещей различают два главных типа строения идиосомы. У представителей подсем. Argasinae она сильно уплощена, а дорсальная и вентральная поверхности резко отграничены друг от друга боковым швом. У Ornithodorinae боковой шов, за немногими исключениями, отсутствует, тело более выпуклое, и хорошо развиты его боковые поверхности. Поверхность идиосомы голодных особей покрыта системой борозд, наиболее развитых у видов рода Ornithodoros. У них различают следующие борозды: дорсальную, маргинальную, парные дорсовентральные и продольные супракоксальные, 2 пары продольных субкоксальных, околоанальные (преанальную, поперечную постанальную и срединную аномаргинальную). У видов рода Argas число борозд значительно меньше.

Большая часть идиосомы аргазид покрыта растяжимой кутикулой. Твердая кутикула представлена мелкими участками - дисками, служащими для прикрепления мышц и особенно развитыми у видов рода Argas. Остатки спинного щитка сохраняются только у личинок родов Argas, Alveonasus и некоторых видов рода Ornithodoros, тогда как у нимфальной и имагинальной фаз он полностью редуцирован. На вентральной стороне лежат поперечная щель полового отверстия и далее назад - анальное отверстие. Последнее состоит из двух полукруглых створок и окружающего их кольца из склеротизованной кутикулы. В заднелатеральном направлении от III - IV пар кокс лежат небольшие дыхательные пластинки - перитремы, на которых открываются дыхательные отверстия - стигмы. Между I и II парами кокс открываются щелевидные отверстия коксальных желез. Передняя часть идиосомы прикрывает смещенную вентрально гнатосому и образует вокруг нее футляр - камеростом. У иксодовых клещей наблюдаются заметные различия в строении идиосомы у самок и самцов. У голодных особей идиосома сильно уплощенная, но после питания она сильно растягивается и становится на поперечном разрезе почти округлой.

У самок около трети дорсальной поверхности идиосомы голодных особей занимает спинной щиток из твердой кутикулы. Спереди он имеет глубокую вырезку для причленения гнатосомы, а его переднебоковые выступы называют скапулами. На скутуме различают парные боковые и цервикальные борозды. Растяжимая часть спийной поверхности по бокам и сзади от скутума называется аллоскутумом, и она лишена каких-либо склеритов. Задний край идиосомы, исключая виды родов Ixodes и Haemaphysalts, несет 9 - 11 краевых фестонов. На вентральной стороне лежат половое и анальное отверстия, а по бокам позади IV кокс - крупные перитремы. На аллоскутуме различают наиболее глубокую дорсальную краевую борозду, парные задне-срединные, задне-боковые, внешние и внутренние добавочные и непарную задне-срединную борозды. С вентральной стороны развиты генитальная, анальная и средняя постанальная борозды. У разных видов наблюдаются значительные вариации в расположении и числе описываемых борозд.

Внешнее строение идиосомы нимф и личинок в основных чертах сходно с самками. У них лишь относительно большие размеры спинного щитка, меньшее количество борозд, а на вентральной стороне отсутствует половое отверстие. У личинок, кроме того, неразвиты перитремы.
У самцов иксодид спинной щиток покрывает всю дорсальную поверхность идиосомы, так что растяжимая кутикула занимает только узкую латеральную зону. Вентральная сторона покрыта группой щитков. У видов рода Ixodes щитки занимают всю вентральную часть идиосомы, и среди них различают парные аданальные, эпимеральные и непарные прегенительный, срединный и анальный. Гнатосома. Гнатосома сильно склеротизована и состоит из проксимального кольца - основания гнатосомы и сильно вытянутой диетальной половины - хоботка, или ротового конуса. Хоботок образован гипостомом и наружными хелицеральными футлярами, проксимально переходящими в сплошное склеротизованное кольцо основания гнатосомы, которое сужается в проксимальном направлении и входит в широкое камеростомальное отверстие идиосомы. С последней гнатосома сочленяется изогнутой камеростомальной складкой. В ней отсутствуют склеротизованные слои, и она состоит только из эпикутикулы и хорошо развитой слоистой эндокутикулы.

Дорсо-медиально в камеростомальной складке открывается щелевидное отверстие органа Жене. Основание гнатосомы широким затылочным отверстием открывается в полость тела. К заднему дорсальному и вентральному краям основания у иксодид прикрепляются две группы мышц, идущие назад и вверх и прикрепляющиеся к спинному щитку в области цервикальной борозды. У аргазид выдвижение и втягивание гнатосомы в камеростомальную складку происходит с помощью группы мышц, идущих от гнатосомы к дискам дорсальной поверхности идиосомы. Нижняя половина хоботка образована вытянутым вперед выростом основания гнатосомы - гипостомом. Снаружи он покрыт направленными назад зубцами, образующими правильные продольные ряды. Зубцы на вершине гипостома наиболее мелкие и у некоторых видов образуют характерную структуру, называемую короной. У самцов гнездово-норовых видов Ixodinae гипостом в ряде случаев полностью лишен зубцов. Верхняя половина хоботка образована хелицеральными футлярами - парными трубкообразными выростами основания головки, которые окружают снаружи хелицеры. Поверхность хелицеральных футляров также несет многочисленные мелкие зубцы.

Хелицеры иксодоидных клещей двучлениковые и полностью утратили свойственную паукообразным клешневидную форму. Проксимальный членик стер-жневидной формы с бульбо-образно расширенной базальной частью. В ней заключены мощные пучки мышц-антого-нистов, посылающих два сухожилия к подвижному пальцу хелицеры. У видов рода Ixodes сухожилия проходят в трубчатых каналах в стенках стволов хелицер, а у остальных уродов свободно лежат в их полости.
В задней трети стволов на уровне глоточного отверстия значительные участки дорсо-латеральной поверхности стенок представлены сильно складчатой двойной мембраной. Физиологическое значение подобных продольных окон в сильно склеротизованных трубках стволов также остается неясным.

От передне-боковых сторон основания гнатосомы отходят 4-члениковые пальпы, гомологичные педипальпам остальных паукообразных. У аргазид членики пальп сохраняют цилиндрическую форму и подвижные сочленения. У иксодовых клещей наиболее крупные II и III членики неподвижно срастаются между собой. IV членик значительно меньше остальных и лежит в углублении на вентральной стороне III членика. Пальпы не принимают непосредственного участия в прикреплении к покровам хозяина и несут сенсорные функции.

У голодных иксодовых клещей гнатосома занимает терминальное положение, а у напитавшихся особей, исключая самцов, в связи с неравномерным ростом кутикулы на вентральной и дорсальной сторонах идиосомы она смещается на брюшную сторону и занимает передневентральное положение. Главная ось гнатосомы при этом перестает совпадать с таковой идиосомы. У имаго и нимф большинства видов аргасовых клещей гнатосома смещена вентрально и занимает передневентральное положение. Первичное терминальное положение сохраняется у личинок большинства видов, а в ряде случаев и у нимф.
По эмбриологическим данным Ю. Вагнера и А. Эшлимана основная часть гнатосомы построена за счет разрастания кокс пальп. Дорсально они соединяются над хелицерами с остатком первичной головной лопасти и образуют верхнюю стенку головки - тектум. Сливаясь вентрально между собой, они завершают формирование кутикулярного кольца. Медиально-дорсальные выросты кокс, кроме того, как и у других паукообразных, соединяются с эпистомом и формируют так называемую субхелицеральную пластинку. От дистального конца эпистома отходит верхняя губа у аргазид, видоизмененная в сильно вытянутый отросток, называемый стилетом, или язычковидным отростком. Вентрально вытянутые передние отростки кокс сливаются по средней линии и образуют гипостом. Наконец, в построении вентральной поверхности основания гнатосомы несомненно принимают участие стерниты хелицерального и пальпального сегментов.

Торговый дом БМК. Реализуем вареники оптом в москве на выгодных условиях.

Функциональная анатомия гнатосомы рассматривается в связи с механизмом питания клещей. Конечности. Нога клеща состоит из следующих 6 члеников: кокса, вертлуг, бедро, коленный членик, голень и лапка. Коксы срастаются со стенками идиосомы, но благодаря сохранению мембрановидных пограничных участков они сохраняют ограниченную подвижность. Все остальные членики обладают высокоподвижными сочленениями. Лапка клещей заканчивается парой коготков с перепончатой присоской, и эту структуру называют предлапкой.

Теги:

Похожие материалы

  • Клещи надсемейства Ixodoidea обладают хорошо развитой мускулатурой, строение которой с различной степенью подробности описывается в нескольких общеанатомических работах.

  • Строение ротового аппарата было изучено на серийных срезах самок Ornithodoros papillipes и Hyalomma asiaticum и участков покровов хозяев вместе с прикрепившимися к ним нимфами Н. asiaticum в разной степени насыщения, а также на тотальных препаратах отдельных отпрепарованных частей гнатосомы. Анатомическое строение гнатосомы было рассмотрено ранее, и в настоящем разделе рассматриваются ее функционально-морфологические особенности, необходимые для понимания механизма приема пищи.

  • Кожные органы чувств клещей. В кутикуле иксодоидных клещей обнаружены многочисленные сенсиллы, которые называют кожными органами чувств, а совокупность их хетомом. Строение их было исследовано только у иксодовых клещей. Наиболее распространенным типом сенсилл оказались осязательные волоски, или хеты. Они встречаются по всей поверхности тела и конечностей. У взрослых клещей число и расположение хет на теле, исключая отдельные группы » непостоянно. На личиночной фазе набор этих хет отличается значительным постоянством и используется в качестве таксономических признаков всех рангов.

  • Органы размножения самок иксодовых и аргасовых клещей построены по одному плану. Значительные морфологические различия связаны только с характером функциональной дифференцировки влагалища. Наибольшая расчлененность половой системы - в подсемействе Amblyomminae. Так, у самок Hyalomma asiaticum она состоит из непарного яичника и пары яйцеводов, сливающихся в непарную матку. Последняя открывается в эктодермальное влагалище, разделенное на вестибулярный и цервикальный отделы. Последний сообщается с маткой с вентральной стороны мускулистой соединительной трубкой. Дорсо-каудально во влагалище открывается обширный пузыревидный семеприемник.

  • Дыхание клещей осуществляется трахейной системой, кутикулярная выстилка которой сменяется при линьках. У личинок иксодовых и многих видов аргасовых клещей трахейная система не обнаружена, тогда как у некоторых личинок аргазид она достаточно развита. У нимф и имаго всех видов парные дыхальца открываются на сложно устроенных стигмальных пластинках, которые лежат по вентро-латеральным сторонам идиосомы несколько позади IV пары кокс. Дыхальце снабжено замыкательным аппаратом, находящимся под контролем центральной нервной системы. Оно открывается в дыхательную полость. Последняя переходит в короткий общий трахейный ствол и к месту их соединения прикрепляется группа мышц-расширителей.