Внешние изменения при подготовке к линьке

Напитавшиеся и отпавшие с хозяина клещи обладают ограниченной подвижностью вследствие очень сильного увеличения размеров идиосомы при сохранении прежних размеров конечностей.
Благодаря отчетливо выраженной реакции отрицательного фототаксиса и положительного тигмотаксиса особи, оказавшиеся на поверхности почвы, сразу же стремятся скрыться в растительной подстилке, щелях и трещинах почвы и других возможных укрытиях.

Вскоре после этого личинки и нимфы постепенно полностью утрачивают подвижность и остаются в подобном состоянии, до некоторой степени сходным с куколкой насекомых, до окончания линьки. У двух- и однохозяинных видов напитавшиеся личинки и нимфы также утрачивают подвижность и остаются прикрепленными к участку кожи, где они закончили питание, до окончания линьки. После линьки они иногда меняют место прикрепления.

Продолжительность периода от конца питания до линьки на следующую фазу развития находится в прямой зависимости от температуры. У одно- и двуххозяинных видов при линьке на теле хозяина он занимает всего несколько дней, при линьке вне тела хозяина — от одной до нескольких недель, а в случае впадения в диапаузу может затягиваться до нескольких месяцев.

По нашим наблюдениям над развитием клещей Hyalomma asiaticum, закончившие питание личинки линяют в нимф на 7 — 8-е сутки, а нимфы в самцов и самок — на 12 — 14-е. В первые сутки они подвижны, выделяют много гуанина и имеют эластичные покровы. На второй день у личинок и третий у нимф подвижность теряется, выделение гуанина прекращается, а кутикула становится твердой и хрупкой. Затем на переднем конце тела появляется постепенно увеличивающееся пятнышко. Это просвечивающая сквозь покровы линочная полость, заполненная жидкостью. В нее впячиваются отделившиеся от старой кутикулы закладки гнатосомы и ног.

Отделение гиподермы, начавшееся с гнатосомы, распространяется назад, причем с вентральной стороны быстрее, чем с дорсальной. После завершения отслоения гиподермы выделяется новая кутикула. Она прозрачная и мягкая, но уже содержит полный набор склеритов, протоков дермальных желез и щетинок данной морфологической фазы. Пигментация и затвердевание кутикулы происходят только после линьки. Собственно линька занимает всего несколько минут. Старая кутикула у видов родов Hyalomma, Dermacentor и Rhipicephalus трескается в момент линьки по линии позади и в бок от скутума, аур. Ixodes — между скутумом и гнатосомой.

Теги:

Похожие материалы

  • Вылупившиеся из яиц личинки или недавно перелинявшие нимфы и имаго некоторое время остаются малоподвижными и не покидают места вылупления или линьки. Личинки обычно в этот период находятся в довольно плотных скоплениях, объединяющих прикрепившихся друг к другу особей из одной кладки. Характерная особенность описываемого состояния - отсутствие комплекса поведенческих реакций, обеспечивающих нападение на хозяина.

  • По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

  • Процессы выведения из организма конечных продуктов обмена веществ у иксодовых и аргасовых клещей, как и в других группах периодически питающихся кровососущих членистоногих, подчинены периодике гонотрофического ритма имаго и линочных циклов неполовозрелых фаз. Кроме продуктов выделения, в ректальный пузырь, за исключением некоторых видов аргазид, поступают продукты переваривания крови хозяина и разрушающиеся клетки средней кишки, а во время питания в значительном количестве мало измененная кровь. В результате фекалии клещей представляют смесь из нескольких веществ, соотношение между которыми меняется в разные периоды жизненного цикла.

  • Как мы уже отмечали, толчком к началу линочных изменений у кровососущих клещей служит поступление крови хозяина в кишечник. При многодневном питании иксодовых клещей процессы интенсивного роста покровов, кишечника, гонад и других внутренних органов происходят параллельно с поступлением новых порций пищи в организм клеща, а у аргасовых клещей, за отдельными исключениями, после окончания кровососания. У иксодид пауза между ростом тканей во время питания и при подготовке к линьке отсутствует, так что в их жизненном цикле закономерно чередуются периоды с повышенной метаболической активностью и интенсивным органогенезом и гистогенезом с периодами полного отсутствия роста и размножения тканей при низком уровне обмена веществ.

  • Даже при простом сравнении размеров тела голодных и напитавшихся иксодовых клещей бросается в глаза огромная разница в их величине. В целом изменения размеров тела во время питания отвечают увеличению веса в этот же период, но отдельные части тела при этом увеличиваются далеко не равномерно.

    Нами были исследованы изменения размеров тела при кровососании у следующих видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus, Haemaphysalis punctata, Dermacentor pictus, Rhipicephalus turanicus, Hyalomma asiaticum. Все измерения проводились на двух, различных по строению кутикулы, участках тела - аллоскутуме и спинном щитке.