СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16.09.2019
Breaking News

Внешние изменения при подготовке к линьке | Ваш домашний дерматолог

Напитавшиеся и отпавшие с хозяина клещи обладают ограниченной подвижностью вследствие очень сильного увеличения размеров идиосомы при сохранении прежних размеров конечностей.
Благодаря отчетливо выраженной реакции отрицательного фототаксиса и положительного тигмотаксиса особи, оказавшиеся на поверхности почвы, сразу же стремятся скрыться в растительной подстилке, щелях и трещинах почвы и других возможных укрытиях.

Вскоре после этого личинки и нимфы постепенно полностью утрачивают подвижность и остаются в подобном состоянии, до некоторой степени сходным с куколкой насекомых, до окончания линьки. У двух- и однохозяинных видов напитавшиеся личинки и нимфы также утрачивают подвижность и остаются прикрепленными к участку кожи, где они закончили питание, до окончания линьки. После линьки они иногда меняют место прикрепления.

Продолжительность периода от конца питания до линьки на следующую фазу развития находится в прямой зависимости от температуры. У одно- и двуххозяинных видов при линьке на теле хозяина он занимает всего несколько дней, при линьке вне тела хозяина — от одной до нескольких недель, а в случае впадения в диапаузу может затягиваться до нескольких месяцев.

По нашим наблюдениям над развитием клещей Hyalomma asiaticum, закончившие питание личинки линяют в нимф на 7 — 8-е сутки, а нимфы в самцов и самок — на 12 — 14-е. В первые сутки они подвижны, выделяют много гуанина и имеют эластичные покровы. На второй день у личинок и третий у нимф подвижность теряется, выделение гуанина прекращается, а кутикула становится твердой и хрупкой. Затем на переднем конце тела появляется постепенно увеличивающееся пятнышко. Это просвечивающая сквозь покровы линочная полость, заполненная жидкостью. В нее впячиваются отделившиеся от старой кутикулы закладки гнатосомы и ног.

Отделение гиподермы, начавшееся с гнатосомы, распространяется назад, причем с вентральной стороны быстрее, чем с дорсальной. После завершения отслоения гиподермы выделяется новая кутикула. Она прозрачная и мягкая, но уже содержит полный набор склеритов, протоков дермальных желез и щетинок данной морфологической фазы. Пигментация и затвердевание кутикулы происходят только после линьки. Собственно линька занимает всего несколько минут. Старая кутикула у видов родов Hyalomma, Dermacentor и Rhipicephalus трескается в момент линьки по линии позади и в бок от скутума, аур. Ixodes — между скутумом и гнатосомой.

‹ В заключение
Вверх
Выделение слюны во время питания клещей ›

Добавить комментарий