Женская половая система клещей

Органы размножения самок иксодовых и аргасовых клещей построены по одному плану. Значительные морфологические различия связаны только с характером функциональной дифференцировки влагалища. Наибольшая расчлененность половой системы - в подсемействе Amblyomminae. Так, у самок Hyalomma asiaticum она состоит из непарного яичника и пары яйцеводов, сливающихся в непарную матку. Последняя открывается в эктодермальное влагалище, разделенное на вестибулярный и цервикальный отделы. Последний сообщается с маткой с вентральной стороны мускулистой соединительной трубкой. Дорсо-каудально во влагалище открывается обширный пузыревидный семеприемник.

На границе обоих отделов влагалища в него дор-сально впадает пара придаточных половых желез. Кроме того, во время кровососания, как и у других Ixodidae, из эпителия вестибулярного отдела формируется лопастевидная придаточная половая железа. В подсемействе Ixodinae обособленный семеприемник отсутствует и его функции выполняет расширенный цервикальный отдел. У Argasidae в семеприемник превратилась сильно гипертрофированная матка и, кроме того, у них отсутствует лопастевидная железа.

Яичник клеща. У голодных самок иксодовых клещей яичник представляет подковообразно изогнутую трубку. Задняя часть его лежит перпендикулярно к продольной оси тела сразу же позади ректального мешка и вентрально от дивертикулов кишечника. Медиально яичник образует небольшой, направленный вперед выгиб. Боковые части яичника продолжаются вперед и доходят, в зависимости от видовой принадлежности клещей, до уровня II - IV пары кокс, за которыми его дистальные концы делают короткий изгиб назад и открываются в яйцеводы. В подсем. Ixodinae относительные размеры яичника значительно меньше, чем у Amblyomminae. Эти различия особенно выступают с начала кровососания, когда длина яичника увеличивается в несколько раз. При этом он образует многочисленные изгибы и перед началом яйцекладки занимает большую часть полости тела, тогда как объем дивертикулов кишечника значительно уменьшается.

У аргасовых клещей яичник значительно короче, чем у иксодовых, но толще и имеет форму вытянутого мешка, от концов которого отходят яйцеводы. Он также лежит в поперечном направлении позади ректального мешка, но не образует переднелатеральных рукавов. Поверхность яичника, в зависимости от стадии гонотрофического цикла, гладкая или же гроздевидная от массы выступающих над ней зрелых яиц. Исключение составляет лишь Argas uespertilionis, у которого яичник парный и образован двумя гроздевидными группами ооци-тов, лежащих позади ректального пузыря ближе к его боковым краям. У прошедших несколько гонотрофических циклов старых самок A. persicus яичник также часто выглядит парным, однако обе его половины связаны между собой тонкой полоской соединительной ткани и опорных эпителиальных клеток. Последнее объясняется исчерпанием запаса ооцитов в центральной части органа во время предшествующих яйцекладок. У молодых самок подобной парности яичника нам наблюдать не приходилось.

Яйцеводы клещей. У иксодид яйцеводы представляют пару тонких трубок, отходящих от концов яичника и делающих несколько глубоких петлеобразных изгибов в передне-заднем направлении. Дистальные концы яйцеводов несут слабо выраженные расширения, гомологичные таковым аргазид. У Amblyomminae сразу позади места соединения семеприемника с влагалищем яйцеводы соединяются в один непарный орган, называемый маткой. В нее телескопически впячивается соединительная трубка, связывающая матку с цервикальным отделом влагалища.
У Ixodinae яйцеводы также образуют петлеобразные изгибы, а на уровне границы цервикального и вестибулярного отделов влагалища заворачивают назад и вниз. Пройдя небольшое расстояние вдоль боковых стенок влагалища, они круто заворачивают вперед и открываются в матку. Последняя связана соединительной трубкой с задневентральной частью цервикального отдела.

У аргасовых клещей яйцеводы спирально извитые по всему своему ходу, а в их дистальных половинах постоянно наблюдаются ампуловидные расширения. Форма и величина последних зависят как от видовой принадлежности, так и от физиологического состояния клещей. Перед откладкой яиц эти расширения значительно толще, чем у голодных особей. Для аргазид характерны очень крупные размеры матки. Она имеет форму треугольного мешка с заднемедиальным вырезом и лежит между центральной частью средней кишки и вентральной стенкой тела. На дистальном конце перед впадением во влагалище матка обычно сильно сужается. Последний отдел называют шейкой матки.

Влагалище клеща. Наиболее сложно устроенная часть половой системы клещей - влагалище, состоящее из вестибулярного и цервикального отделов. Первый представляет уплощенную трубку, идущую от наружного полового отверстия в заднедорсальном направлении к цервикальному отделу. У иксодид во время питания гиподерма вестибулярного отдела отделяется от кутикулярной выстилки, сильно разрастается и образует массивную лопастевидную придаточную железу.

Цервикальный отдел называют иногда вентральным клапаном в связи с тем, что в нем соединяются все части половой системы. У Amblyomminae он относительно невелик и с вентральной стороны продолжается в виде мускулистой соединительной трубки, изгибающейся назад и вдвинутой в матку. В заднедорсальную часть цервикального отдела открывается шейка семеприемника, а далее вперед на границе с вестибулярным отделом лежит пара трубчатых придаточных желез. Вентральная стенка вестибулярного отдела вдается в полость влагалища и расширяется на конце, напоминая своими очертаниями сапог, который образует клапан, способный попеременно замыкать доступ в весгибулярный отдел или соединительную трубку. Семеприемник Amblyomminae представляет непарный тонкостенный мешок. Он лежит над маткой, а с его боков проходят изгибающиеся вниз парные яйцеводы. Передний конец его сильно сужен и называется шейкой семеприемника. У голодных неоплодотворенных особей стенки семеприемника собраны в многочисленные складки и его размеры относительно невелики. После оплодотворения он сильно растягивается сперматодозами и увеличивается в несколько раз.

У Ixodinae цервикальный отдел слуяшт семеприемником. Он имеет форму овального мешка, лежит параллельно продольной оси тела и расширяется каудально. С маткой цервикальный отдел соединяется короткой соединительной трубкой. У оплодотворенных особей последняя целиком прикрыта сильно растянутым цервикальным отделом.
У аргасовых клещей цервикальный отдел относительно короток и имеет боченковидную форму. Задний конец его вдвинут внутрь матки и образует соединительную трубку. Размеры цервикального отдела у аргазид относительно постоянны и он увеличивается только в момент прохождения, яиц или сперматодоз.

Орган Жене клеща. Важная роль в процессе яйцекладки принадлежит органу Жене. Он находится в передней части тела непосредственно под спинным щитком и представляет двух- или четырехлопастный двухслойный мешок, способный выворачиваться наружу через щелевидное отверстие. Последнее у иксодовых клещей расположено медиально в камеростомальной складке между передним краем спинного щитка и заднедорсальным краем основания гнатосомы. У аргазид щелевидное отверстие находится в камеростомальном углублении.

Орган Жене состоит из широкого дорсо-вентрально сплющенного стебелька, расширяющегося назад и расщепляющегося в задней части на два или четыре рога, и обособленных желез или складок железистой ткани. Отверстие и передняя часть стебелька окружены снаружи очень толстой эндокутикулой камеростомальной складки. Пройдя ее, орган сильно расширяется, а кутикулярная выстилка отходит от гиподермы. Внутренний кутикулярный мешок образован тонкими эпикутикулой и эндокутикулой, толщина которых уменьшается в направлении к рогам. В эпикутикуле, начиная с середины стебелька и далее назад, отсутствует поверхностный цементный слой. Между кутикулой и гиподермой находится обширное свободное пространство, заполненное жидкостью.
Задняя часть гиподермального мешка представляет железистое образование. У голодных особей признаки секреторной активности отсутствуют и дифференцировка желез органа Жене происходит во время кровососания.

У Hyalomma asiaticum существуют две пары желез - передняя и задняя. До начала питания это небольшие карманы складчатой гиподермы на концах рогов и несколько ближе к их основанию. Во время кровососания они вырастают в пучки пальцеобразных желез, сидящих на удлиненных протоках. Последние открываются во внутреннюю полость органа. У Ixodes ricinus на каждом из четырех протоков находится по одной трубчатой железе. У Ornithodoros papillipes, Alveonasus lahorensis и Argas persicus обособленные железы отсутствуют и секреторную функцию, как и у Ornithodoros moubata, выполняет складчатая гиподерма на концах рогов.

Купить зубную щетку oral b электрические зубные щетки купить.

От задней стенки и рогов органа Жене отходят пучки мышц-ретракторов, прикрепляющихся к спинному щитку. Гладкая мускулатура в стенках органа не обнаружена. Под органом Жене от заднего края основания гнатосомы проходит толстый кутикулярный стержень, вилкообразно расщепляющийся на конце. Он служит местом прикрепления ретракторов гнатосомы и при их сокращении, возможно, облегчает выворачивание органа.

Теги:

Похожие материалы

  • Развитие женской половой системы. В период эмбрионального развития яичник закладывается в виде парного скопления клеток. Эти зачатки вытягиваются назад и сливаются позади ректального пузыря. У только что вылупившихся личинок Hyalomma asiaticum, Ixodes ricinus и Ornithodoros papillipes яичник был всегда представлен непарным зачатком из группы вытянутых в поперечном направлении клеток, тесно прилегающих к задней стенке ректального пузыря. У голодных и напитавшихся личинок в зачатке различимы более крупные, почти сферические или неправильно многоугольной формы оогонии с пузыревидными ядрами.

  • Мужская половая система Ixodoidea состоит из двух трубчатых семенников, полностью разделенных у Amblyomminae, частично сливающихся вдоль медиальной поверхности у Ixodes ricinus и соединяющихся задними концами у аргасовых клещей, парных семепроводов, семеизвергательного канала и комплекса придаточных желез.

  • Выведение продуктов азотистого обмена и, в меньшей степени, ос-морегуляторная функция осуществляются мальпигиевыми сосудами. У аргасовых клещей существуют, кроме того, специализированные осмо-регуляторные органы - коксальные железы.

    Мальпигиевы сосуды клещей. Строение и функции мальпигиевых сосудов рассматриваются в специальных исследованиях. Мальпигиевы сосуды клещей представлены парой тонких трубок, впадающих в передневентральную часть ректального пузыря по сторонам от места отхождения прямой кишки. Их длина в 2 - 5 раз превышает общую длину тела, и по своему ходу они образуют несколько петель.

  • Иксодоидные клещи - наиболее крупные формы среди Acarina, и размеры тела у напитавшихся особей отдельных видов достигают 20 - 30 мм. Форма тела голодных клещей - от овальной до почти округлой и сильно уплощенная, а у напитавшихся - линзовидная, яйцевидная или каплевидная. На основании исследований сегментального строения тела у разных групп клещей А. А. Захваткин считает, что в основе организации иксодоидных клещей, как и других представителей отряда Parasitiformes, лежит арахноидный тип расчленения на просому и опистосому. Просома включает акрон и 6 сегментов. Опистосома лишена конечностей и включает 9 сегментов и анальную лопасть. Из них прегенитальный сегмент в значительной степени редуцирован и отходит к просоме, а 3 последних сегмента остаются в зачаточном состоянии и объединены в один анальный макросомит. В результате брюшко клещей фактически состоит только из 6 сегментов.

  • Органы пищеварения клещей представлены ротовым аппаратом с обширной предротовой полостью, парой слюнных желез, глоткой, пищеводом, средней кишкой, тонкой кишкой, ректальным пузырем и прямой кишкой, открывающейся анальным отверстием. Слюнные железы, глотка, пищевод и прямая кишка являются эктодермальными производными; средняя и тонкая кишка, ректальный пузырь и открывающиеся в него мальпигиевы сосуды - эндодермальные производные.