Изменение размеров тела клеща при кровососании

Даже при простом сравнении размеров тела голодных и напитавшихся иксодовых клещей бросается в глаза огромная разница в их величине. В целом изменения размеров тела во время питания отвечают увеличению веса в этот же период, но отдельные части тела при этом увеличиваются далеко не равномерно.

Нами были исследованы изменения размеров тела при кровососании у следующих видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus, Haemaphysalis punctata, Dermacentor pictus, Rhipicephalus turanicus, Hyalomma asiaticum. Все измерения проводились на двух, различных по строению кутикулы, участках тела - аллоскутуме и спинном щитке.

На аллоскутуме измерялись его длина вдоль средней линии от заднего края спинного щитка до заднего конца тела, а в поперечном направлении - ширина на уровне переднего края перитрем, обычно совпадающая с максимальной. Для спинного щитка измерялись его максимальная длина по средней линии и максимальная ширина. В отдельных случаях, кроме того, измерялись ширина и длина кокс, бедер и голеней I пары ног у голодных и напитавшихся особей.

На основании полученных данных для всех фаз Ixodes ricinus было вычислено абсолютное увеличение размеров по сравнению с исходным, причем размеры голодного клеща принимались за 100%, и удельный прирост размеров за последующие дни питания.

Результаты проделанных измерений свидетельствуют, что у всех изученных видов линейные размеры идиосомы насосавшихся клещей в несколько раз больше, чем у голодных. Напротив, длина и ширина спинного щитка практически не меняются. Точно так же не увеличиваются во время питания размеры гнатосомы, конечностей и других участков, построенных из склеротизованной кутикулы. Например, у голодной самки Ixodes ricinus длина голени первой пары ног в среднем равна 0.57 мм и ширина 0.19 мм, а у полностью напитавшейся - соответственно 0.55 и 0.20 мм.

Характер увеличения размеров идиосомы до некоторой степени зависит от видовой принадлежности. Для самок I. ricinus типичен в основном ее умеренный рост в длину и ширину при весьма значительном относительном увеличении веса. У самок Hyalomma asiaticum или Dermacentor pictus рост аллоскутума в длину и ширину значительно больше при относительно меньшем увеличении в весе. Подобные различия, видимо, связаны с формой тела клещей. Напитавшиеся самки Ixodes ricinus в поперечном сечении почти круглые и по форме тела приближаются к капле. Самки Hyalomma asiaticum или Dermacentor pictus заметно вытянутые и уплощенные. Рост аллоскутума в длину и ширину также различен у разных фаз одного вида. У самок Ixodes ricinus увеличение его длины в среднем составляло 772% и ширины 442%, у нимф 339% и 246%, а у личинок соответственно 376% и 207 % по отношению к первоначальным размерам.

Большой интерес представляет динамика изменения размеров аллоскутума за последовательные дни питания. Длина и ширина его у всех фаз I. ricinus непрерывно увеличивается с момента окончания подготовительного периода и до конца кровососания. Лишь в первые сутки или часы прикрепления, в подготовительный период, у самок и нимф из-за очень сильной потери воды происходит некоторое сморщивание покровов идиосомы и вследствие этого незначительное уменьшение линейных размеров. У различных видов величина описываемого сжатия заметно варьирует, но никогда не превышает 5 - 10% от исходных величин. У некоторых видов Ixodidae из-за кратковременности подготовительного периода уменьшения размеров вообще не зарегистрировано.

С поступлением крови в кишечник начинается непрерывное увеличение размеров тела. Ход изменений удельного прироста длины и ширины аллоскутума во многом совпадает с удельным привесом. В первые 1.5 - 2 суток периода роста у личинок, 2 суток у нимф и 3 - 4 суток у самок наблюдалось его постоянное увеличение. К концу этого периода обычно достигались его максимальные значения. Затем наступало незначительное снижение и новый подъем за 12 - 24 часа до отпадения. Последний, однако, редко превышал максимальные значения, достигнутые в предшествующий период. Таким образом, динамика изменений удельного привеса и удельного прироста идентичны в подготовительный и в первую половину периода роста. Позднее удельный прирост несколько снижается при сохранении постоянной величины или даже увеличении удельного привеса. В период растяжения сравнительно небольшое увеличение удельного прироста сопровождается резким подъемом удельного привеса.
Приведенные различия объясняются особенностями роста и растяжения покровов в различные периоды питания.

В период роста покровы идиосомы растут быстрее, чем происходит накопление крови в полости кишечника, так что отростки последнего свободно располагаются в полости тела и не оказывают давления на другие внутренние органы и стенки тела. В результате у клещей сохраняется общий уплощенный габитус и рост тела в длину и ширину происходит значительно быстрее, чем увеличение высоты идиосомы. Напротив, к концу периода роста и на протяжении всего периода растяжения увеличение размеров кишечника идет значительно быстрее роста стенок тела.

Последнее приводит к увеличению внутреннего давления, в свою очередь вызывающего расправление борозд и складок поверхности идиосомы и растяжение кутикулы. Одновременно происходит существенное изменение пропорций тела клеща благодаря быстрому увеличению высоты идиосомы, у полностью напитавшихся особей на поперечных разрезах она имеет почти круглую или овальную форму. Этот период обычно отвечает второму подъему скорости удельного прироста за 12 - 36 час. перед окончанием питания.

Теги:

Похожие материалы

  • Первые 6 - 24 часа с момента прикрепления первоначальный вес клеща уменьшается или же остается без заметных изменений. Особенно значительная потеря веса в первые сутки прикрепления наблюдается у личинок и нимф. Обычно она не превышает 10 - 20%, но в исключительных случаях, как например у личинок Hyalomma anatolicum, достигает почти 30 - 40% от исходного веса. У личинок и нимф Ixodes ricinus этот период заметно укорочен, а иногда полностью отсутствует, чем, вероятно, и объясняется игнорирование его Лисом. У Hyalomma asiaticum и Haemaphysalis punctata он может растягиваться на 2 - 3 суток. У самок первоначальное уменьшение веса незначительно, хотя они иногда не питаются несколько дней после прикрепления.

  • Расправление борозд и складок у клещей. Одним из способов увеличения объема тела иксодовых клещей служит расправление борозд аллоскутума и вентральной стороны идиосомы во время кровососания. На поперечных срезах через голодных и напитавшихся клещей видно, что роль отдельных борозд в расширении тела далеко не одинакова. У личинок со слабо развитыми бороздами их значение в увеличении объема идиосомы вообще ничтожно. Лучше других обычно бывают выражены вентральная краевая в передней части тела и генитальная. Последняя, однако, целиком сохраняется и у напитавшегося клеща, так что некоторое участие в расширении тела может принимать лишь первая.
    У нимф и самок значение отдельных борозд в увеличении объема тела в основном сходно. Лежащие на аллоскутуме борозды, за исключением краевых, очень мелкие и сохраняются у полностью напитавшихся клещей.

  • За короткое время питания вес аргасовых клещей увеличивается в 5 - 12 раз целиком за счет поглощенной крови хозяина. С каждой последующей линькой относительный объем принимаемой крови обычно уменьшается и достигает минимальных значений у самцов. Особенно большое количество крови высасывают личинки Argas persicus, Alveonasus lahorensis, Ornithodoros coniceps и других видов с многодневным питанием. Вес их тела увеличивается в 15 - 20 раз, фактический же вес поглощенной крови значительно больше, но часть ее переваривается еще во время питания. Подробные данные о количестве крови, поглощаемой отдельными видами подсем. Ornithodorinae фауны СССР, приводятся в сводке М. В. Поспеловой-Штром.

  • Напитавшиеся и отпавшие с хозяина клещи обладают ограниченной подвижностью вследствие очень сильного увеличения размеров идиосомы при сохранении прежних размеров конечностей.
    Благодаря отчетливо выраженной реакции отрицательного фототаксиса и положительного тигмотаксиса особи, оказавшиеся на поверхности почвы, сразу же стремятся скрыться в растительной подстилке, щелях и трещинах почвы и других возможных укрытиях.

  • Вылупившиеся из яиц личинки или недавно перелинявшие нимфы и имаго некоторое время остаются малоподвижными и не покидают места вылупления или линьки. Личинки обычно в этот период находятся в довольно плотных скоплениях, объединяющих прикрепившихся друг к другу особей из одной кладки. Характерная особенность описываемого состояния - отсутствие комплекса поведенческих реакций, обеспечивающих нападение на хозяина.