Клещи

Клещи надсемейства Ixodoidae представляют группу высоко-специализированных кровососущих членистоногих - временных облигатных паразитов млекопитающих, птиц и рептилий. Эта группа объединяет представителей двух семейств. Иксодовые клещи насчитывают не менее 700 видов, относящихся к подсемействам Ixodinae и Amblyomminae. В РОССИИ встречается около 70 видов. Аргасовые клещи насчитывают примерно 100 видов, относящихся к подсемействам Ornitho-dorinae и Argasinae. В РОССИИ встречается 17 видов. Исключительное практическое значение иксодоидных клещей как эктопаразитов сельскохозяйственных животных, но особенно как переносчиков возбудителей многих зоонозов и зооантропонозов превратило изучение этой группы в самостоятельный раздел паразитологии, в разработке которого наряду с зоологами активное участие принимают специалисты в области медицины, ветеринарии и микробиологии.

Наибольшее количество исследований посвящено выяснению эпидемиологической и эпизоотологической роли клещей в природных очагах инфекций, причем особенно много в этом направлении выполнено акад. Е.Н. Павловским и его школой. Исходя из практических потребностей здравоохранения и ветеринарии, были детально изучены экологические особенности важнейших переносчиков среди Ixodoidea и в первую очередь их жизненные циклы, регуляция последних факторами внешней среды, активность клещей в природных биотопах и их связь с различными хозяевами - позвоночными. Большое число исследований, особенно в последние годы, посвящено изучению анатомических, физиологических и биохимических особенностей клещей в плане выяснения морфолого-физиологических адаптации к паразитизму или в связи с переживанием неблагоприятных условий среды. В то же время морфолого-физиологические особенности клещей представляют исключительный интерес для понимания процессов циркуляции в их организме различных групп микроорганизмов и механизма их передачи позвоночным.

Клещи надсемейства Ixodoidea наряду с кровососущими двукрылыми служат специфическими переносчиками основных групп возбудителей трансмиссивных инфекций человека и животных, включая вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, анаплазмы, пироплазмиды, тейлерии и филярий. Не исключено их участие в передаче некоторых видов грибов, токсоплазм и жгутиконосцев. Столь тесные и многообразные связи кровососущих клещей с различными микроорганизмами обычно объясняют древностью их паразитизма и разнообразием биоценологических связей с хозяевами - наземными позвоночными.
Важным фактором, объясняющим исключительную способность иксодоидных клещей к передаче возбудителей многих инфекций, служат своеобразные анатомические, физиологические и биохимические особенности этой группы членистоногих, значительно отличающейся от кровососущих насекомых.

В основу настоящей монографии положены многолетние оригинальные исследования морфолого-физиологических адаптации кровососущих клещей к паразитированию на наземных позвоночных и связей строения клещей с их способностью к восприятию и последующей передаче возбудителей. Особое внимание при этом было уделено процессам питания, метаморфоза и размножения. Эти процессы определяют не только характерные особенности жизненного цикла клещей и типы взаимоотношений с хозяевами, но и в определенной степени обусловливают возможности циркуляции возбудителей в природных очагах.

Для того чтобы купить натуральные продукты официальный сайт производителя в самый раз.

Идея осуществления настоящей работы возникла под влиянием трудов и ценных личных советов выдающихся паразитологов, ныне покойных В. А. Догеля, Е. Н. Павловского и В. Н. Беклемишева, которым автор, к большому прискорбию, уже не имеет возможности принести сердечную благодарность. Работа выполнена в лаборатории паразитологии Зоологического института АН России при повседневной поддержке и неоценимой помощи со стороны заведующего лабораторией проф. А. С. Мончадского, которому приношу искреннюю благодарность. От всей души автор благодарен проф. А. А. Стрелкову, сделавшему много ценных замечаний при прочтении рукописи. Очень признателен автор А. Б. Дайтеру, Ю. Л. Горощенко, Н. А. Филипповой и Т. Э. Джафарову за совместную работу над отдельными разделами исследования и Л. К. Ефремовой за огромную помощь в повседневной работе и техническом оформлении монографии.

Похожие материалы

  • Все иксодовые и аргасовые клещи - облигатные временные паразиты позвоночных животных и отличаются сложным циклом развития. У аргасовых клещей он слагается из фаз яйца, личинки, нимфы, включающей от 2 до 7 возрастов, и имаго. У иксодовых клещей количество нимфальных возрастов сократилось до одного. Как правило, клещи питаются однократно на каждой активной фазе или в каждом нимфа льном возрасте. Исключение составляют многократно питающиеся имаго аргасовых клещей, а также случаи афагии у личинок Ornithodoros moubata, нимф 1-го возраста некоторых видов рода Ornithodoros и самок родов Otobius и Antricola этого же семейства.

  • Клещи надсемейства Ixodoidea — группа высоко специализированных кровососущих членистоногих. Филогенетические связи иксодоидных клещей с другими паразитиформными клещами в связи с древностью их происхождения и отсутствием менее специализированных переходных форм остаются неясными. В то же время, пользуясь методами сравнительно-паразитологического анализа, разработанными В. Н. Беклемишевым, можно понять основные направления адаптации этих клещей к паразитизму. Многие недостающие звенья в эволюции иксодоидных клещей можно восстановить на основании результатов исследования параллельных рядов морфо-физиологических адаптации к подстерегающему типу паразитизма среди гамазовых клещей — гематофагов.

  • Особенности строения и функционирования пищеварительного тракта кровососущих клещей и биохимические особенности пищеварения во многом определяют дальнейшую судьбу возбудителей инфекций позвоночных, попавших вместе с кровью или лизированными тканями хозяина в организм членистоногово. Процессы пищеварения иксодоидных клещей во многом отличны от таковых кровососущих насекомых, но наши знания в этой области весьма ограничены.

  • Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.

  • Различным сторонам размножения иксодоидных клещей посвящено значительное число исследований. Наиболее подробно изучены цитологические особенности оогенеза, включая процессы оплодотворения и придаточных желез, связанных с половой системой. Значительно меньше нам известно о развитии половой системы в онтогенезе.