Линька у клещей

Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.

У аргасовых клещей, за немногими исключениями, благодаря кратковременности акта питания последний представляет естественный рубеж между состояниями относительного физиологического покоя у голодающих особей и интенсивного гистогенеза у напитавшихся клещей.

У иксодовых клещей в связи с многодневностью стадии питания процессы интенсивного размножения клеток и быстрого роста тканей начинаются с поступлением первых порций пищи в кишечник и, не прерываясь, продолжаются до завершения линьки или яйцекладки. Для голодающих клещей характерны низкие показатели газообмена, а соответственно и невысокий уровень процессов основного обмена веществ в организме. Напротив, у напитавшихся особей эти показатели резко возрастают (у личинок и нимф Ixodes ricinus и Dermacentor marginatus увеличение в 10 — 30 раз) в связи с интенсификацией процессов роста и развития. В связи с этим началом процессов подготовки к линьке или яйцекладке следует считать не время окончания питания, как у других кровососов, а его начало.

Теги:

Похожие материалы

  • Различным сторонам размножения иксодоидных клещей посвящено значительное число исследований. Наиболее подробно изучены цитологические особенности оогенеза, включая процессы оплодотворения и придаточных желез, связанных с половой системой. Значительно меньше нам известно о развитии половой системы в онтогенезе.

  • Как мы уже отмечали, толчком к началу линочных изменений у кровососущих клещей служит поступление крови хозяина в кишечник. При многодневном питании иксодовых клещей процессы интенсивного роста покровов, кишечника, гонад и других внутренних органов происходят параллельно с поступлением новых порций пищи в организм клеща, а у аргасовых клещей, за отдельными исключениями, после окончания кровососания. У иксодид пауза между ростом тканей во время питания и при подготовке к линьке отсутствует, так что в их жизненном цикле закономерно чередуются периоды с повышенной метаболической активностью и интенсивным органогенезом и гистогенезом с периодами полного отсутствия роста и размножения тканей при низком уровне обмена веществ.

  • Вылупившиеся из яиц личинки или недавно перелинявшие нимфы и имаго некоторое время остаются малоподвижными и не покидают места вылупления или линьки. Личинки обычно в этот период находятся в довольно плотных скоплениях, объединяющих прикрепившихся друг к другу особей из одной кладки. Характерная особенность описываемого состояния - отсутствие комплекса поведенческих реакций, обеспечивающих нападение на хозяина.

  • Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.

  • Даже при простом сравнении размеров тела голодных и напитавшихся иксодовых клещей бросается в глаза огромная разница в их величине. В целом изменения размеров тела во время питания отвечают увеличению веса в этот же период, но отдельные части тела при этом увеличиваются далеко не равномерно.

    Нами были исследованы изменения размеров тела при кровососании у следующих видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus, Haemaphysalis punctata, Dermacentor pictus, Rhipicephalus turanicus, Hyalomma asiaticum. Все измерения проводились на двух, различных по строению кутикулы, участках тела - аллоскутуме и спинном щитке.