СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16.09.2019
Breaking News

Линька у клещей | Ваш домашний дерматолог

Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.

У аргасовых клещей, за немногими исключениями, благодаря кратковременности акта питания последний представляет естественный рубеж между состояниями относительного физиологического покоя у голодающих особей и интенсивного гистогенеза у напитавшихся клещей.

У иксодовых клещей в связи с многодневностью стадии питания процессы интенсивного размножения клеток и быстрого роста тканей начинаются с поступлением первых порций пищи в кишечник и, не прерываясь, продолжаются до завершения линьки или яйцекладки. Для голодающих клещей характерны низкие показатели газообмена, а соответственно и невысокий уровень процессов основного обмена веществ в организме. Напротив, у напитавшихся особей эти показатели резко возрастают (у личинок и нимф Ixodes ricinus и Dermacentor marginatus увеличение в 10 — 30 раз) в связи с интенсификацией процессов роста и развития. В связи с этим началом процессов подготовки к линьке или яйцекладке следует считать не время окончания питания, как у других кровососов, а его начало.

‹ Гонотрофические отношения у клещей
Вверх
Морфо-физиологические особенности линьки ›

Добавить комментарий