Механизм приема пищи у клещей

Акт питания иксодоидных клещей представляет сложный физиологический процесс, определяющийся специфическими анатомо-физиологическими особенностями их ротового аппарата и слюнных желез, а также характером механизмов всасывания крови и выделения слюны в этот период. В литературе с различной степенью подробности описано строение и, в меньшей степени, функционирование ротового аппарата у клещей Ixodes ricinus, I. persulcatus, I. hexagonus, Dermacentor andersoni, D. parumapertus, Rhipicephalus evertsi, Ornithodoros papillipes и О. moubata. Несмотря на значительное количество исследований, до сих пор оставались спорными такие принципиальные вопросы, как положение ротового отверстия в глубине предротовой полости или на конце особого стилета, разделение предротовой полости на слюнной и пищевой каналы, существование глоточных клапанов, происхождение и строение футляров хелицер. При отсутствии единой точки зрения на анатомическое строение ротового аппарата существующие объяснения его функционирования носят сугубо гипотетический характер.

Существует лишь несколько работ, где приводятся прижизненные наблюдения над присасыванием, питанием и выделением слюны у клещей Dermacentor andersoni и видов Ornithodoros.
До настоящего времени проведено значительное количество исследований строения слюнных желез отдельных видов клещей, противосвертывающего действия слюны и присутствия в ней других биологических активных или токсических компонентов. В то же время в связи с глубокими цитологическими изменениями, претерпеваемыми железистыми клетками слюнных желез в процессе секреторной активности, и значительными вариациями их строения в пределах различных систематических групп существует большая путаница в гомологизации типов железистых клеток и даже самих альвеол у немногих изученных в этом отношении видов. Вопрос о связи известных типов железистых клеток с определенными компонентами слюны по-прежнему оставался открытым ввиду отсутствия специальных гистологических исследований.

Наиболее подробно изучены гистопатологические изменения кожи в местах прикрепления клещей. Эти работы в нашей стране впервые были начаты Е. Н. Павловским и в дальнейшем превратились в самостоятельное направление исследований. Тем не менее оставался неясным целый ряд существенных вопросов, в частности о происхождении, составе и функции гомогенного эозинофильного слоя, окружающего погруженный в ткани хоботок иксодид, а также об участии определенных компонентов слюны в этих изменениях.

Учитывая недостаточность, а в ряде случаев и ошибочность материалов о строении ротового аппарата и слюнных желез кровососущих клещей, а также почти полное отсутствие данных о механизме приема пищи и слюноотделения, мы провели детальное изучение этих вопросов, главным образом на клещах Ixodes ricinus, Hyalomma asiaticum и Ornithodoros papillipes, а в ряде случаев и на других видах. Материалы этих исследований вместе с данными из цитированных выше работ легли в основу настоящего раздела монографии.

Теги:

Похожие материалы

  • Прижизненные наблюдения над прикреплением и питанием клещей выполнены по методике, разработанной для кровососущих двукрылых, в которую внесены лишь небольшие изменения. Для количественного определения интенсивности слюноотделения в различные периоды питания использовалась техника получения слюны в капилляр, описанная Д. Грегсоном.

  • Результаты гистохимических исследований позволили установить значительные различия в составе слюны аргасовых и иксодовых клещей. У аргазид был найден только один тип секрета, исключая возможное существование анестезирующих компонентов. Он образуется в железистых клетках одного типа и, по-видимому, относится к классу муко- или гликопротеидов, но может быть и другим комплексным соединением белков и углеводов.

  • Особенности строения и функционирования пищеварительного тракта кровососущих клещей и биохимические особенности пищеварения во многом определяют дальнейшую судьбу возбудителей инфекций позвоночных, попавших вместе с кровью или лизированными тканями хозяина в организм членистоногово. Процессы пищеварения иксодоидных клещей во многом отличны от таковых кровососущих насекомых, но наши знания в этой области весьма ограничены.

  • Различным сторонам размножения иксодоидных клещей посвящено значительное число исследований. Наиболее подробно изучены цитологические особенности оогенеза, включая процессы оплодотворения и придаточных желез, связанных с половой системой. Значительно меньше нам известно о развитии половой системы в онтогенезе.

  • Специфическую особенность всех фаз развития иксодовых клещей и личинок некоторых видов аргазид представляет многодневное питание на теле позвоночного и поглощение в этот период огромного количества крови и продуктов лизиса тканей, в десятки раз превышающих исходный вес голодного клеща. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания на протяжении нескольких суток клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них не только источником пищи, как в случае с кровососущими