Мужская половая система клещей

Мужская половая система Ixodoidea состоит из двух трубчатых семенников, полностью разделенных у Amblyomminae, частично сливающихся вдоль медиальной поверхности у Ixodes ricinus и соединяющихся задними концами у аргасовых клещей, парных семепроводов, семеизвергательного канала и комплекса придаточных желез.

Семенники клеща. Парные семенники самцов Hyalomma asiaticum расположены по бокам тела от заднего края центральной нервной массы до уровня концов стигмальных пластинок. В задней трети они изгибаются внутрь и заметно утолщаются. У Argas persicus, Alveonasus lahorensis и Ornithodoros papillipes семенники сливаются своими концами и образуют подковообразную гонаду. У старых особей место соединения представляет тонкий соединительнотканный тяж, лишенный половых элементов. Ряд исследователей неправильно называет его семенником, а настоящие семенники считает семенными пузырями. На самом деле описываемый центральный участок гонады несомненно образуется в связи с исчерпанием в нем половых элементов. У нимф и молодых самцов семенники соединяются непосредственно своими толстыми концевыми участками.

По своему строению семенники Ixodoidea относятся к типу трубчатых гонад. Снаружи их окружает тонкая соединительнотканная оболочка, а толстая стенка вокруг небольшого центрального просвета состоит из сперматоцист различной стадии зрелости. Каждая из сперматоцист обладает собственной тонкой стенкой эпителиального происхождения.
Половые элементы созревают в строго определенном направлении сзади-наперед. Впервые задне-передний градиент сперматогенеза был описан у аргасовых клещей. По нашим наблюдениям, он свойствен и всем изученным видам иксодовых клещей.

В вытянутом семеннике Hyalomma asiaticum и Ixodes ricinus от его переднего конца каудально располагаются зоны первичных сперматогониев, вторичных сперматогониев, сперматоцитов I порядка на стадиях малого и затем большого роста, сперматоцитов II порядка, сперматид на различных стадиях спермиогистогенеза и проспермиев. Зрелые проспермии передвигаются по центральному просвету от заднего конца в направлении семепроводов. Они лишены способности к активным самостоятельным движениям, и их проталкивание вперед облегчается перистальтическими сокращениями стенок семенника.

Выводные пути клеща. Семепроводы представлены короткими парными трубками, которые соединяются перед впадением в непарную половую полость - atrium genitale. Последняя эктодермального происхождения и выстлана тонкой кутикулой. Половая полость служит местом соединения основных частей полового аппарата. В нее открываются придаточные половые железы, а в передневентральном направлении она переходит в семеизвергательный канал.

Свободные от проспермиев или слабо растянутые последними семепроводы представляют тонкие трубки диаметром в 25 - 40 мк, стенки которых образованы внутренним слоем столбчатых или кубических эпителиальных клеток высотой в 15 - 20 мк с небольшими сферическими ядрами диаметром в 5 - 6 мк. Снаружи эпителиальный слой окружен тонкой соединительнотканной оболочкой с одиночными тонкими мышечными волокнами. При заполнении проспермиями стенки семепроводов могут очень сильно растягиваться и превращаются в тонкую мембрану. Клеточные границы в мембране неразличимы, а сильно уплощенные ядра лежат на значительном расстоянии друг от друга. В описываемом состоянии семепроводы часто называют семенными пузырьками.

Семеизвергательный канал образован короткой дорсовентрально уплощенной трубкой, идущей от половой полости в передневентральном направлении. Под центральной нервной массой канал открывается наружным половым отверстием. Последнее спереди прикрыто выдающейся назад лопастью кутикулы вентральной стенки тела - апроном.
Внутри семеизвергательный канал покрыт кутикулой. В передней половине канала на дорсальной стороне кутикула склеротизована, а на вентральной - гибкая и собрана в складки. В гибких участках она состоит из эпикутикулы и слоистой эндокутикулы. В склеротизованных частях к ним добавляется мезокутикула. В задней части канала мезокутикула утончается и продолжается до половой полости тремя узкими ветвями - медиальной и боковыми. Эпителий семеизвергательного канала образован кубическими или плоскими клетками, строение которых у половозрелых особей не меняется.

Придаточные железы клеща. Многолопастная мужская придаточная железа прикрывает сверху семеизвергательный канал, располагаясь позади от мозга и под отростками средней кишки. Она сильно расчленена, причем форма и размеры отдельных ее лопастей значительно варьируют в пределах надсемейства. У аргасовых клещей анатомические особенности придаточной половой железы описаны для Argas persicus, A. vespertilionis, A. boueti, A. transgariepinus, A. brumpti и Ornithodoros moubata. Нами исследовано ее строение у клещей Alveonasus lahorensis и Ornithodoros papillipes. У всех изученных видов были обнаружены одни и те же лопасти, и различия были связаны лишь с их взаимным расположением и соотношением размеров.

У самцов Ornithodoros papillipes наиболее массивна непарная главная медиальная лопасть придаточной железы, передний конец которой непосредственно переходит в стенки семеизвергательного канала. Дистальная половина этой лопасти изгибается на спинную сторону и вперед, прикрывая сверху проксимальную часть лопасти и семеизвергательный канал.
Сразу же позади места соединения железы с семеизвергательным каналом с боков главной медиальной лопасти отходят небольшие парные передняя и задняя губчатые лопасти, а снизу - непарная вентральная лопасть. Далее назад с боков отходят три пары латеральных лопастей и парная заднедорсальная лопасть. Третья пара латеральных лопастей продолжается дальше остальных в сторону заднего конца тела и отличается молочно-белой окраской, тогда как другие лопасти полупрозрачные.

В работе О. Вагнер-Евсеенко лопасти придаточной железы обозначены буквами латинского алфавита от А до Н, из которых А отвечает главной медиальной лопасти, В - заднедорсальной паре, С, D и Е - III - I парам латеральных лопастей, F - непарной вентральной лопасти, a G и Н - задней и передней парам губчатых лопастей.
У иксодовых клещей анатомические особенности мужских придаточных желез достаточно подробно описаны для Hyalomma anatolicum, Н. asiaticum, Dermacentor andersoni, Rhipicephalus appendiculatus и Haemaphy-salis spinigera. Как и у аргазид, наиболее массивна главная медиальная лопасть, которая может раздваиваться на диета льном конце и давать парные боковые выросты в месте соединения ее дорсальной и вентральной ветвей. У Н. asiaticum размеры вентральной ветви главной медиальной лопасти немногим меньше, чем дорсальной ветви, так что в сагиттальном сечении орган напоминает букву V, направленную углом назад.

У нас всегда в наличии женьшень http://tik-shop.ru/zhenshen/ продадим недорого, звоните.

От переднего конца вентральной ветви главной медиальной лопасти до ее изгиба на спинную сторону отходят следующие лопасти: передневентральные, вентро-латеральные, непарная вентральная, дорсо-латеральные, заднелатеральные и задневентральные. У голодных самцов наиболее массивны, не считая главной медиальной лопасти, задневентральная пара лопастей, а у напитавшихся - заднелатеральные. Последние могут достигать уровня заднего конца ректального мешка.
Гомологизация лопастей придаточных желез у аргасовых и иксодовых клещей затруднительна в связи с различным клеточным составом и характером секреции в анатомически сходных частях желез у представителей этих двух семейств. Цитологические особенности и секреторная активность этих органов подробно рассматриваются в разделе «Размножение».

Теги:

Похожие материалы

  • Развитие мужской половой системы. У голодных личинок Hyalomma asiaticum зачатки семенников представлены двумя компактными группами клеток, расположенными между центральной нервной массой и передней стенкой ректального мешка. Они содержат по нескольку первичных сперматогониев с крупными сферическими ядрами диаметром 5 — 6 мк и эпителиальных клеток с овальными ядрами в 4 — 5 мк. Снаружи зачатки окружены соединительнотканной оболочкой. Зачатки семепроводов и эктодер-мальные производные полового аппарата на этой стадии отсутствуют.

  • Органы размножения самок иксодовых и аргасовых клещей построены по одному плану. Значительные морфологические различия связаны только с характером функциональной дифференцировки влагалища. Наибольшая расчлененность половой системы - в подсемействе Amblyomminae. Так, у самок Hyalomma asiaticum она состоит из непарного яичника и пары яйцеводов, сливающихся в непарную матку. Последняя открывается в эктодермальное влагалище, разделенное на вестибулярный и цервикальный отделы. Последний сообщается с маткой с вентральной стороны мускулистой соединительной трубкой. Дорсо-каудально во влагалище открывается обширный пузыревидный семеприемник.

  • Выведение продуктов азотистого обмена и, в меньшей степени, ос-морегуляторная функция осуществляются мальпигиевыми сосудами. У аргасовых клещей существуют, кроме того, специализированные осмо-регуляторные органы - коксальные железы.

    Мальпигиевы сосуды клещей. Строение и функции мальпигиевых сосудов рассматриваются в специальных исследованиях. Мальпигиевы сосуды клещей представлены парой тонких трубок, впадающих в передневентральную часть ректального пузыря по сторонам от места отхождения прямой кишки. Их длина в 2 - 5 раз превышает общую длину тела, и по своему ходу они образуют несколько петель.

  • Органы пищеварения клещей представлены ротовым аппаратом с обширной предротовой полостью, парой слюнных желез, глоткой, пищеводом, средней кишкой, тонкой кишкой, ректальным пузырем и прямой кишкой, открывающейся анальным отверстием. Слюнные железы, глотка, пищевод и прямая кишка являются эктодермальными производными; средняя и тонкая кишка, ректальный пузырь и открывающиеся в него мальпигиевы сосуды - эндодермальные производные.

  • Иксодоидные клещи - наиболее крупные формы среди Acarina, и размеры тела у напитавшихся особей отдельных видов достигают 20 - 30 мм. Форма тела голодных клещей - от овальной до почти округлой и сильно уплощенная, а у напитавшихся - линзовидная, яйцевидная или каплевидная. На основании исследований сегментального строения тела у разных групп клещей А. А. Захваткин считает, что в основе организации иксодоидных клещей, как и других представителей отряда Parasitiformes, лежит арахноидный тип расчленения на просому и опистосому. Просома включает акрон и 6 сегментов. Опистосома лишена конечностей и включает 9 сегментов и анальную лопасть. Из них прегенитальный сегмент в значительной степени редуцирован и отходит к просоме, а 3 последних сегмента остаются в зачаточном состоянии и объединены в один анальный макросомит. В результате брюшко клещей фактически состоит только из 6 сегментов.