Мускулатура клещей

Клещи надсемейства Ixodoidea обладают хорошо развитой мускулатурой, строение которой с различной степенью подробности описывается в нескольких общеанатомических работах. По местоположению и функциям различают четыре основные группы мышц. Мускулатура тела представлена несколькими группами дорсо-вентральных мышц, места прикрепления которых к покровам идиосомы обозначены соответствующими бороздами у иксодовых клещей и мышечными дисками у аргазид. Сокращения дорсо-вентральной мускулатуры обеспечивают изменения объема и формы идиосомы и играют важную роль в движениях гнатосомы, при актах дефекации и откладки яиц.

Мускулатура ног представлена мощными косыми пучками коксальных и субкоксальных групп мышц, а в каждом членике конечности - антогонистически действующими сгибателями и разгибателями. Мускулатура гнатосомы рассматривается при описании ротового аппарата, а мускулатура внутренних органов - в разделах, касающихся строения органов пищеварения, размножения и выделения.
Цитологические и физиологические особенности мышц клещей совершенно не изучены. На основании наших гистологических препаратов и наблюдений над отпрепарированными органами в фазовом контрасте можно лишь указать, что, как и у насекомых, мышечные волокна клещей поперечнополосатого типа. Пучки миофибрилл занимают центральное положение внутри волокон, а саркоплазма с ядрами окружает их с периферии.

Теги:

Похожие материалы

  • Дыхание клещей осуществляется трахейной системой, кутикулярная выстилка которой сменяется при линьках. У личинок иксодовых и многих видов аргасовых клещей трахейная система не обнаружена, тогда как у некоторых личинок аргазид она достаточно развита. У нимф и имаго всех видов парные дыхальца открываются на сложно устроенных стигмальных пластинках, которые лежат по вентро-латеральным сторонам идиосомы несколько позади IV пары кокс. Дыхальце снабжено замыкательным аппаратом, находящимся под контролем центральной нервной системы. Оно открывается в дыхательную полость. Последняя переходит в короткий общий трахейный ствол и к месту их соединения прикрепляется группа мышц-расширителей.

  • Иксодоидные клещи - наиболее крупные формы среди Acarina, и размеры тела у напитавшихся особей отдельных видов достигают 20 - 30 мм. Форма тела голодных клещей - от овальной до почти округлой и сильно уплощенная, а у напитавшихся - линзовидная, яйцевидная или каплевидная. На основании исследований сегментального строения тела у разных групп клещей А. А. Захваткин считает, что в основе организации иксодоидных клещей, как и других представителей отряда Parasitiformes, лежит арахноидный тип расчленения на просому и опистосому. Просома включает акрон и 6 сегментов. Опистосома лишена конечностей и включает 9 сегментов и анальную лопасть. Из них прегенитальный сегмент в значительной степени редуцирован и отходит к просоме, а 3 последних сегмента остаются в зачаточном состоянии и объединены в один анальный макросомит. В результате брюшко клещей фактически состоит только из 6 сегментов.

  • Органы кровообращения клещей развиты слабо. Сердце представляет небольшой треугольный, сплющенный дорсо-вентрально мешок, который подвешен тонкими мышечными пучками к дорсальной поверхности идиосомы. С вентральной стороны в сердечную полость открываются две или одна пара остиальных отверстий с клапанами, по которым поступает кровь из лакунарных пространств. Передний конец сердца переходит в короткую аорту. Она заканчивается у мозга, окружая его периневральным кровеносным синусом. От последнего вокруг педальных нервов отходят к ногам 4 пары крупных сосудов. Спереди периневральный синус переходит в окологлоточный синус, от которого идут кровеносные сосуды к пальпам и гнатосоме.

  • Акт питания иксодоидных клещей представляет сложный физиологический процесс, определяющийся специфическими анатомо-физиологическими особенностями их ротового аппарата и слюнных желез, а также характером механизмов всасывания крови и выделения слюны в этот период. В литературе с различной степенью подробности описано строение и, в меньшей степени, функционирование ротового аппарата у клещей Ixodes ricinus, I. persulcatus, I. hexagonus, Dermacentor andersoni, D. parumapertus, Rhipicephalus evertsi, Ornithodoros papillipes и О. moubata. Несмотря на значительное количество исследований, до сих пор оставались спорными такие принципиальные вопросы, как положение ротового отверстия в глубине предротовой полости или на конце особого стилета, разделение предротовой полости на слюнной и пищевой каналы, существование глоточных клапанов, происхождение и строение футляров хелицер. При отсутствии единой точки зрения на анатомическое строение ротового аппарата существующие объяснения его функционирования носят сугубо гипотетический характер.

  • Различным сторонам размножения иксодоидных клещей посвящено значительное число исследований. Наиболее подробно изучены цитологические особенности оогенеза, включая процессы оплодотворения и придаточных желез, связанных с половой системой. Значительно меньше нам известно о развитии половой системы в онтогенезе.