Нервная система клеща

Для клещей характерна высокая степень концентрации центральной нервной системы, приведшая к почти полному исчезновению следов ее наружной сегментации и слиянию в одной нервной массе, называемой мозгом, или синганглием. Строение последнего детально исследовано у клещей Dermacentor pictus на срезах и у Hyalomma ana-tolicum, Н. detritum, Boophilus calcaratus - с применением нейрогистологических методик суправитального окрашивания метиленовой синькой.
Мозг представляет округлый компактный орган, лежащий в передней трети тела на уровне I - II пар кокс над кишечником и выводными путями половой системы. У взрослых Dermacentor pictus он достигает в длину около 400 мк, в ширину - 350 мк и в толщину - 250 мк.

Пищевод, проходящий сквозь мозг, делит его на меньшую, переднедорсальную половину, называемую преэзофагеальным отделом, и большую, задневентральную половину - постэзофагеальный отдел. Преэзофагеальный отдел соответствует головному мозгу членистоногих. В его состав входят протоцеребрум, оптические центры, ганглии хелицер, стомодеальный мост и ганглии пальп. От этого отдела отходят парные оптические нервы, нервы хелицер, пальп и с вентральной стороны от стомодеального моста - непарный эзофагеальный нерв, идущий к пищеводу и глотке.

Постэзофагеальный отдел отвечает туловищному мозгу. В его состав входят четыре пары ножных ганглиев, сохраняющих метамерное расположение и дающих четыре пары ножных нервов. Задняя часть этого отдела представлена одним непарным ганглием, соответствующим опистосомаль-нодоу отделу брюшной нервной цепочки, но полностью утратившим следы метамерии. От него отходят две пары нервов к внутренним органам.

По данным В. А. Цвиленевой, в ганглиях иксодид, как и у других членистоногих, находятся только тела двигательных и ассоциативных нейронов, тогда как тела чувствительных нейронов расположены в нейро-пиле. Центральный чувствительный нейропиль всех туловищных сегментов слился в одно подковообразное сплетение, которое в передней части сохраняет метамерию, соответствующую расположению педальных ганглиев, а в задней части ее полностью утрачивает.
В постэзофагеальном отделе обнаружены только двигательные и примитивные ассоциативно-двигательные нейроны, тогда как чисто ассоциативные элементы отсутствуют. В результате у клещей еще сохраняется простейшая двухнейронная дуга (чувствительный-f-двигательный или ассоциативно-двигательный нейроны). В преэзофагеальном отделе имеются и чисто ассоциативные нейроны, образующие несколько пар гломеруляр-ных ядер. Специфическая особенность иксодоидных клещей - наличие гломерул ганглиев I пары ног. Они связаны с органами Галлера и представляют обонятельные центры.

С мозгом иксодоидных клещей тесно связан и их нейроэндокринный аппарат. У имаго Dermacentor pictus, найдены 14 групп нейросекреторных клеток (протоцеребральные, хелицеральные, педипаль-палные, стомодеальные, ножных ганглиев, опистосомальные, постэзофа-геальные) и у Hyalomma dromedarii - 18 групп, причем наибольшее их количество сосредоточено в преэзофагеальном отделе. От обычных нейронов эти клетки отличаются большим объемом перину-клеарной цитоплазмы. В различные периоды жизни клещей концентрация нейросекрета в цитоплазме значительно вариирует. У Н. dromedarii установлено его интенсивное накопление у напитавшихся нимф при подготовке к линьке и затем с началом питания имаго. По окончании линьки или питания количество нейросекрета во многих группах клеток заметно уменьшается. У голодных имаго Dermocentor pictus накопление нейросекрета происходит параллельно с развитием состояния потенциальной диапаузы.

Теги:

Похожие материалы

  • Даже при простом сравнении размеров тела голодных и напитавшихся иксодовых клещей бросается в глаза огромная разница в их величине. В целом изменения размеров тела во время питания отвечают увеличению веса в этот же период, но отдельные части тела при этом увеличиваются далеко не равномерно.

    Нами были исследованы изменения размеров тела при кровососании у следующих видов иксодовых клещей: Ixodes ricinus, Haemaphysalis punctata, Dermacentor pictus, Rhipicephalus turanicus, Hyalomma asiaticum. Все измерения проводились на двух, различных по строению кутикулы, участках тела - аллоскутуме и спинном щитке.

  • Дыхание клещей осуществляется трахейной системой, кутикулярная выстилка которой сменяется при линьках. У личинок иксодовых и многих видов аргасовых клещей трахейная система не обнаружена, тогда как у некоторых личинок аргазид она достаточно развита. У нимф и имаго всех видов парные дыхальца открываются на сложно устроенных стигмальных пластинках, которые лежат по вентро-латеральным сторонам идиосомы несколько позади IV пары кокс. Дыхальце снабжено замыкательным аппаратом, находящимся под контролем центральной нервной системы. Оно открывается в дыхательную полость. Последняя переходит в короткий общий трахейный ствол и к месту их соединения прикрепляется группа мышц-расширителей.

  • Кожные органы чувств клещей. В кутикуле иксодоидных клещей обнаружены многочисленные сенсиллы, которые называют кожными органами чувств, а совокупность их хетомом. Строение их было исследовано только у иксодовых клещей. Наиболее распространенным типом сенсилл оказались осязательные волоски, или хеты. Они встречаются по всей поверхности тела и конечностей. У взрослых клещей число и расположение хет на теле, исключая отдельные группы » непостоянно. На личиночной фазе набор этих хет отличается значительным постоянством и используется в качестве таксономических признаков всех рангов.

  • Полость тела паразитиформных клещей, как и у других членистоногих, имеет смешанное происхождение и образуется в результате распада целомических закладок зародыша и слияния их со схизоцельным пространством. У иксодовых клещей полость тела в значительной степени заполнена тканями внутренней среды, которые включают гемолимфу, элементы рыхлой соединительной ткани, базальные мембраны и другие оболочки соединительнотканного происхождения.
    Гемолимфа. Сведения о гемолимфе клещей ограничиваются в основном описанием морфологии и в меньшей степени функций ее форменных элементов. В. А. Цвиленева на основании исследований гемолимфы клещей Boophilus calcaratus, Hyalomma detritum, H. anato-licum, Dermacentor daghestanicus, Rhipicephalus sanguineus выделила три типа гемоцитов. Крупные клетки, диаметром до 20 - 25 мк с ядрами около 8 мк, цитоплазма которых почти полностью забита крупными включениями до 4 мк, объединяются в группе трофоцитов.

  • Выведение продуктов азотистого обмена и, в меньшей степени, ос-морегуляторная функция осуществляются мальпигиевыми сосудами. У аргасовых клещей существуют, кроме того, специализированные осмо-регуляторные органы - коксальные железы.

    Мальпигиевы сосуды клещей. Строение и функции мальпигиевых сосудов рассматриваются в специальных исследованиях. Мальпигиевы сосуды клещей представлены парой тонких трубок, впадающих в передневентральную часть ректального пузыря по сторонам от места отхождения прямой кишки. Их длина в 2 - 5 раз превышает общую длину тела, и по своему ходу они образуют несколько петель.