Общие особенности линьки клещей

Как мы уже отмечали, толчком к началу линочных изменений у кровососущих клещей служит поступление крови хозяина в кишечник. При многодневном питании иксодовых клещей процессы интенсивного роста покровов, кишечника, гонад и других внутренних органов происходят параллельно с поступлением новых порций пищи в организм клеща, а у аргасовых клещей, за отдельными исключениями, после окончания кровососания. У иксодид пауза между ростом тканей во время питания и при подготовке к линьке отсутствует, так что в их жизненном цикле закономерно чередуются периоды с повышенной метаболической активностью и интенсивным органогенезом и гистогенезом с периодами полного отсутствия роста и размножения тканей при низком уровне обмена веществ.

Гистологические и морфологические перестройки во время линьки, особенно у иксодид, весьма значительны, что отчасти связано с 2 — 3-кратным увеличением размеров тела и наличием сложного внутреннего скелета гнатосомы. Описанные изменения в основном охватывают эктодермальные производные. Ротовой аппарат и конечности, включая их мускулатуру, подвергаются значительной дедифференцировке. Характерные циклические изменения претерпевают также ткани внутренней среды. В системах органов, не подвергающихся заметным перестройкам, клеточные деления и рост также наиболее интенсивны во время линьки.

В целом гистологические изменения в организме иксодовых клещей на стадии линьки значительно глубже, чем у пауков, и во многом приближаются к таковым у краснотелковых клещей. Интересно, что, как и у последних, линька Hyalomma asiaticum сопровождается длительной утратой подвижности, хотя морфологически специализированная стадия «куколки» у иксодид отсутствует. Подобное конвергентное сходство несомненно связано со значительными линочными изменениями в двигательной мускулатуре, включая ее частичную дедифференцировку.

Стадию линьки грубо можно разделить на две половины. В первый период преобладают процессы отделения клеток гиподермы от старой кутикулы и их очень интенсивных делений. В гиподерме накапливаются большие количества гликогена, а в трофоцитах — гликопротеинов. Со второй половины линьки, начинающейся вместе с отложением новой кутикулы, клеточные деления прекращаются и происходит интенсивная дифференцировка органов и тканей. Резервы гликогена в гиподерме и гликопротеинов в трофоцитах быстро уменьшаются. Возможно, что V-образная кривая потребления кислорода напитавшимися личинками и нимфами иксодид непосредственно отражает особенности метаболизма во время описанных выше периодов подготовки к линьке. Минимальные значения уровня потребления кислорода при этом, по-видимому, соответствуют времени максимальной дедифференцировки мускулатуры, когда несомненно нарушается нормальный газообмен.

С отсутствием процессов гистолиза в большинстве органов, возможно, связана исключительная способность иксодовых клещей к трансфазовой передаче широкого круга возбудителей болезней человека и животных. Можно считать правилом, что если микроорганизм может существовать в клеще, то он способен и к трансфазовой передаче от личинки к нимфе и от нимфы к имаго. В этом отношении иксодовые клещи существенно отличаются от насекомых с полным превращением, где случаи трансфазовой передачи возбудителей, исключая некоторые вирусы, крайне редки.

Теги:

Похожие материалы

  • Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.

  • Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.

  • Процессы выведения из организма конечных продуктов обмена веществ у иксодовых и аргасовых клещей, как и в других группах периодически питающихся кровососущих членистоногих, подчинены периодике гонотрофического ритма имаго и линочных циклов неполовозрелых фаз. Кроме продуктов выделения, в ректальный пузырь, за исключением некоторых видов аргазид, поступают продукты переваривания крови хозяина и разрушающиеся клетки средней кишки, а во время питания в значительном количестве мало измененная кровь. В результате фекалии клещей представляют смесь из нескольких веществ, соотношение между которыми меняется в разные периоды жизненного цикла.

  • Напитавшиеся и отпавшие с хозяина клещи обладают ограниченной подвижностью вследствие очень сильного увеличения размеров идиосомы при сохранении прежних размеров конечностей.
    Благодаря отчетливо выраженной реакции отрицательного фототаксиса и положительного тигмотаксиса особи, оказавшиеся на поверхности почвы, сразу же стремятся скрыться в растительной подстилке, щелях и трещинах почвы и других возможных укрытиях.

  • Вылупившиеся из яиц личинки или недавно перелинявшие нимфы и имаго некоторое время остаются малоподвижными и не покидают места вылупления или линьки. Личинки обычно в этот период находятся в довольно плотных скоплениях, объединяющих прикрепившихся друг к другу особей из одной кладки. Характерная особенность описываемого состояния - отсутствие комплекса поведенческих реакций, обеспечивающих нападение на хозяина.