Органы выделения клещей

Выведение продуктов азотистого обмена и, в меньшей степени, ос-морегуляторная функция осуществляются мальпигиевыми сосудами. У аргасовых клещей существуют, кроме того, специализированные осмо-регуляторные органы - коксальные железы.

Мальпигиевы сосуды клещей. Строение и функции мальпигиевых сосудов рассматриваются в специальных исследованиях. Мальпигиевы сосуды клещей представлены парой тонких трубок, впадающих в передневентральную часть ректального пузыря по сторонам от места отхождения прямой кишки. Их длина в 2 - 5 раз превышает общую длину тела, и по своему ходу они образуют несколько петель.

От места впадения в ректальный пузырь мальпигиевы сосуды поворачивают назад и по вентральной стороне тела доходят почти до заднего конца идиосомы. Затем они поворачивают круто вверх и по дорсальной поверхности внутренних органов продолжаются до уровня передней трети тела, вновь поворачивают назад и в задней трети тела загибаются на вентральную сторону под отростки кишечника. После этого они уже не делают новых петель и проходят вдоль внутренней стороны слюнных желез до уровня центральной нервной массы, где их концы иногда бывают заметно утолщены и изогнуты внутрь. У аргасовых клещей относительная длина мальпигиевых сосудов меньше, чем у иксодид, а у личинок и нимф они соответственно короче, чем у самок.

Гистологическое строение мальпигиевых сосудов одинаково у иксодовых и аргасовых клещей и различия определяются главным образом их функциональным состоянием. Снаружи они окружены тонкой соединительнотканной оболочкой с многочисленными пучками внутренностных мышц. У прижизненно вскрытых особей удается наблюдать перистальтические движения органов, обеспечивающие проталкивание их содержимого в сторону ректального пузыря. Стенки сосудов образованы одним слоем эпителиальных клеток, форма которых может варьировать от почти уплощенной до кубической или столбчатой. У видов с неравномерным распределением заселенных риккетсиями клеток по ходу сосудов наблюдаются определенные различия в строении клеток с микроорганизмами или без них. Так, у голодных самок Hyalomma asiaticum передние концы сосудов, заселенные риккетсиями, содержат более высокие и крупные клетки, тогда как в задних концах, свободных от риккетсий, клетки более уплощенные. У напитавшихся особей подобные различия стираются.

Местами на апикальной цитоплазматической мембране наблюдается поперечная исчерченность, напоминающая рабдориум насекомых. На электронномикроскопических фотографиях срезов мальпигиевых сосудов Argas persicus в работе М. Рошди отчетливо видны многочисленные микроворсинки, так что в этом отношении мальпигиевы сосуды клещей и насекомых имеют сходное строение. Ядра клеток крупные, интенсивно красящиеся на ДНК. В цитоплазме выявляется большое количество гликогена и мелких жировых вакуолей. В апикальных концах клеток цитоплазма сильно вакуолизирована. Содержание РНК и базофилия цитоплазмы очень низкие.

Коксальные железы клещей. У аргасовых клещей значительная часть воды и солей, поступивших с кровью позвоночного, удадяются из организма еще во время питания или сразу после его окончания в форме коксальной жидкости. Последняя выводится из пары щелевидных отверстий - наружных коксальных пор, расположенных между I и II парами кокс. У клещей Ornithodoros moubata, О. savignyi, Argas persicus с коксальной порой сообщается проток небольшой акцессорной железы, функции которой неизвестны, и сложно устроенной собственно коксальной железы. Последняя состоит из системы тонкостенных фильтрационных камер и отходящей от них системы каналов, открывающихся в воронку коксальной поры. Коксальная жидкость при этом образуется в процессе ультрафильтрации сквозь полупроницаемые стенки камер и отличается по своему составу от гемолимфы.

Заказать держатель для хоругви из латуни в интернет-магазине церковной утвари для храма.

У клещей Alveonasus lahorensis, по данным В. Е. Сидорова, фильтрационные коксальные железы отсутствуют и коксальные воронки открываются непосредственно в полость тела. Соответственно этим анатомическим особенностям коксальная жидкость у них не должна существенно отличаться от гемолимфы.

Теги:

Похожие материалы

  • Процессы выведения из организма конечных продуктов обмена веществ у иксодовых и аргасовых клещей, как и в других группах периодически питающихся кровососущих членистоногих, подчинены периодике гонотрофического ритма имаго и линочных циклов неполовозрелых фаз. Кроме продуктов выделения, в ректальный пузырь, за исключением некоторых видов аргазид, поступают продукты переваривания крови хозяина и разрушающиеся клетки средней кишки, а во время питания в значительном количестве мало измененная кровь. В результате фекалии клещей представляют смесь из нескольких веществ, соотношение между которыми меняется в разные периоды жизненного цикла.

  • Полость тела паразитиформных клещей, как и у других членистоногих, имеет смешанное происхождение и образуется в результате распада целомических закладок зародыша и слияния их со схизоцельным пространством. У иксодовых клещей полость тела в значительной степени заполнена тканями внутренней среды, которые включают гемолимфу, элементы рыхлой соединительной ткани, базальные мембраны и другие оболочки соединительнотканного происхождения.
    Гемолимфа. Сведения о гемолимфе клещей ограничиваются в основном описанием морфологии и в меньшей степени функций ее форменных элементов. В. А. Цвиленева на основании исследований гемолимфы клещей Boophilus calcaratus, Hyalomma detritum, H. anato-licum, Dermacentor daghestanicus, Rhipicephalus sanguineus выделила три типа гемоцитов. Крупные клетки, диаметром до 20 - 25 мк с ядрами около 8 мк, цитоплазма которых почти полностью забита крупными включениями до 4 мк, объединяются в группе трофоцитов.

  • Мужская половая система Ixodoidea состоит из двух трубчатых семенников, полностью разделенных у Amblyomminae, частично сливающихся вдоль медиальной поверхности у Ixodes ricinus и соединяющихся задними концами у аргасовых клещей, парных семепроводов, семеизвергательного канала и комплекса придаточных желез.

  • Органы размножения самок иксодовых и аргасовых клещей построены по одному плану. Значительные морфологические различия связаны только с характером функциональной дифференцировки влагалища. Наибольшая расчлененность половой системы - в подсемействе Amblyomminae. Так, у самок Hyalomma asiaticum она состоит из непарного яичника и пары яйцеводов, сливающихся в непарную матку. Последняя открывается в эктодермальное влагалище, разделенное на вестибулярный и цервикальный отделы. Последний сообщается с маткой с вентральной стороны мускулистой соединительной трубкой. Дорсо-каудально во влагалище открывается обширный пузыревидный семеприемник.

  • Дыхание клещей осуществляется трахейной системой, кутикулярная выстилка которой сменяется при линьках. У личинок иксодовых и многих видов аргасовых клещей трахейная система не обнаружена, тогда как у некоторых личинок аргазид она достаточно развита. У нимф и имаго всех видов парные дыхальца открываются на сложно устроенных стигмальных пластинках, которые лежат по вентро-латеральным сторонам идиосомы несколько позади IV пары кокс. Дыхальце снабжено замыкательным аппаратом, находящимся под контролем центральной нервной системы. Оно открывается в дыхательную полость. Последняя переходит в короткий общий трахейный ствол и к месту их соединения прикрепляется группа мышц-расширителей.