Органы дыхания клещей

Дыхание клещей осуществляется трахейной системой, кутикулярная выстилка которой сменяется при линьках. У личинок иксодовых и многих видов аргасовых клещей трахейная система не обнаружена, тогда как у некоторых личинок аргазид она достаточно развита. У нимф и имаго всех видов парные дыхальца открываются на сложно устроенных стигмальных пластинках, которые лежат по вентро-латеральным сторонам идиосомы несколько позади IV пары кокс. Дыхальце снабжено замыкательным аппаратом, находящимся под контролем центральной нервной системы. Оно открывается в дыхательную полость. Последняя переходит в короткий общий трахейный ствол и к месту их соединения прикрепляется группа мышц-расширителей.

При повышении внутриполостного давления общий трахейный ствол спадается, а сокращение описанных мышц вызывает расширение его полости. От общего трахейного ствола отходят 8 главных трахейных стволов, дающих вторичные разветвления ко всем частям тела. По гистологическим особенностям трахеи клещей сходны с таковыми насекомых и их кутикулярная выстилка несет нитевидное спиральное утолщение, идентичное тенидиальной нити. Многократно ветвясь, каждый трахейный ствол заканчивается пучком тончайших трахеол, которые густой сетью оплетают внутренние органы.

Теги:

Похожие материалы

  • Органы кровообращения клещей развиты слабо. Сердце представляет небольшой треугольный, сплющенный дорсо-вентрально мешок, который подвешен тонкими мышечными пучками к дорсальной поверхности идиосомы. С вентральной стороны в сердечную полость открываются две или одна пара остиальных отверстий с клапанами, по которым поступает кровь из лакунарных пространств. Передний конец сердца переходит в короткую аорту. Она заканчивается у мозга, окружая его периневральным кровеносным синусом. От последнего вокруг педальных нервов отходят к ногам 4 пары крупных сосудов. Спереди периневральный синус переходит в окологлоточный синус, от которого идут кровеносные сосуды к пальпам и гнатосоме.

  • Выведение продуктов азотистого обмена и, в меньшей степени, ос-морегуляторная функция осуществляются мальпигиевыми сосудами. У аргасовых клещей существуют, кроме того, специализированные осмо-регуляторные органы - коксальные железы.

    Мальпигиевы сосуды клещей. Строение и функции мальпигиевых сосудов рассматриваются в специальных исследованиях. Мальпигиевы сосуды клещей представлены парой тонких трубок, впадающих в передневентральную часть ректального пузыря по сторонам от места отхождения прямой кишки. Их длина в 2 - 5 раз превышает общую длину тела, и по своему ходу они образуют несколько петель.

  • Все иксодовые и аргасовые клещи - облигатные временные паразиты позвоночных животных и отличаются сложным циклом развития. У аргасовых клещей он слагается из фаз яйца, личинки, нимфы, включающей от 2 до 7 возрастов, и имаго. У иксодовых клещей количество нимфальных возрастов сократилось до одного. Как правило, клещи питаются однократно на каждой активной фазе или в каждом нимфа льном возрасте. Исключение составляют многократно питающиеся имаго аргасовых клещей, а также случаи афагии у личинок Ornithodoros moubata, нимф 1-го возраста некоторых видов рода Ornithodoros и самок родов Otobius и Antricola этого же семейства.

  • Клещи надсемейства Ixodoidea обладают хорошо развитой мускулатурой, строение которой с различной степенью подробности описывается в нескольких общеанатомических работах.

  • Различным сторонам размножения иксодоидных клещей посвящено значительное число исследований. Наиболее подробно изучены цитологические особенности оогенеза, включая процессы оплодотворения и придаточных желез, связанных с половой системой. Значительно меньше нам известно о развитии половой системы в онтогенезе.