Особенности крови

Как мы уже ранее отмечали, аргасовые клещи поглощают преимущественно одну кровь, тогда как у иксодид существенное значение в питании имеют продукты лизиса тканей и лимфа, скапливающиеся в воспалительном очаге в месте прикрепления. В целом аргасовым клещам и в несколько меньшей степени иксодовым свойственно отсутствие строгой специфичности в выборе хозяев. В лабораторных условиях, за немногими исключениями, клещи развивались после питания на необычных для них видах хозяев. Так, в наших опытах при кормлении клещей на млекопитающих, птицах и рептилиях нам ни разу не приходилось наблюдать сколько-нибудь заметных нарушений в процессе пищеварения.

Несмотря на резкие внешние различия в состоянии содержимого кишечника, связанные с физико-химическими особенностями крови хозяев, как например устойчивостью эритроцитов к гемолизу или растворимостью гемоглобина, основные этапы пищеварения, включая внутриклеточное усвоение белков, существенно не менялись.

Возможность питания кровью далеко отстоящих друг от друга по систематическому положению животных связана со значительной стабильностью химического состава крови наземных позвоночных. Кровь позвоночных представляет весьма концентрированный полноценный пищевой субстрат. Она содержит в среднем 75 - 85% воды, 14 - 16% гемоглобина, 6.5 - 8.5% белков плазмы, 0.7 - 0.9% минеральных веществ и большое количество различных микрокомпонентов, включая витамины и биологически активные вещества. Основным компонентом пищи клещей служат белки крови, тогда как удельный вес жиров и углеводов ничтожен. Процессы пищеварения, как и у других кровососов, специализированы в направлении наиболее полного усвоения белков. Альбумины и глобулины сыворотки усваиваются полностью, тогда как в гемоглобине преимущественно усваивается глобулин, а простетическая группа - гем в значительной степени выводится вместе с фекалиями. Тем не менее определенное количество гема, заключающего в себе железо крови, по-видимому, жизненно необходимо для развития клещей.

В литературе неоднократно упоминаются случаи успешного развития неполовозрелых фаз после питания одной лимфой. Мы также наблюдали нормальное завершение линьки у личинок, выглядевших после питания почти прозрачными или бледно-желтыми. Тем не менее на основании подобных чисто визуальных наблюдений нельзя делать вывод о возможности развития клещей при отсутствии в пище железосодержащей части гемоглобина. Учитывая интенсивный гемолиз эритроцитов в воспалительном очаге в месте прикрепления клеща, последний вместе с воспалительным эксудатом неизбежно поглощает определенное количество растворенного гемоглобина. В опытах с кровососущими клопами Triatoma infestans было установлено, что развитие насекомых невозможно на рационе без гема. В то же время из приведенной таблицы видно, что колебания в содержании белков крови между отдельными видами могут достигать 20% и более. Соответственно в тех же пределах может варьировать и общая калорийность крови на единицу веса. Еще важнее могут быть, как показано в опытах с комарами, различия в аминокислотном составе белков крови у разных видов хозяев.
Данные о влиянии крови разных видов хозяев на последующее развитие или яйцевую продуктивность клещей крайне ограничены. Имеется только одно специальное исследование о влиянии недостаточности содержания витаминов в крови на развитие клещей. После кормления Ornithodoros moubata кровью крыс с искусственно вызванной недостаточностью по тиамину наблюдалось измельчание клещей и удлинение сроков развития.

Большинство сообщений о влиянии крови необычных хозяев на снижение плодовитости или замедление развития сводится к единичным наблюдениям без соответствующего экспериментального анализа и не может быть использовано для выяснения биохимических и физиологических факторов пищевой специализации у кровососущих клещей. К тому же в литературе очень часто смешиваются явления экологической приуроченности к определенному кругу хозяев и немногие случаи действительной неспособности или неблагоприятных последствий питания на отдельных видах позвоночных животных. В результате на современном этапе знаний можно лишь в самой общей форме говорить о значении главных компонентов крови в питании клещей, а количественные и качественные потребности их в пище остаются неизвестными и требуют специальных исследований.

Теги:

Похожие материалы

  • Основные запасы питательных веществ аргазид находятся в полости средней кишки. Они представлены не переваренным гемоглобином и, в меньшей степени, белками плазмы крови хозяина. Задне-боковые отростки кишечника превратились в постоянные резервные депо и обычно играют незначительную роль в переваривании крови. Процесс пищеварения протекает довольно медленно и не затрагивает одновременно всей массы крови.

  • Особенности строения и функционирования пищеварительного тракта кровососущих клещей и биохимические особенности пищеварения во многом определяют дальнейшую судьбу возбудителей инфекций позвоночных, попавших вместе с кровью или лизированными тканями хозяина в организм членистоногово. Процессы пищеварения иксодоидных клещей во многом отличны от таковых кровососущих насекомых, но наши знания в этой области весьма ограничены.

  • Специфическую особенность всех фаз развития иксодовых клещей и личинок некоторых видов аргазид представляет многодневное питание на теле позвоночного и поглощение в этот период огромного количества крови и продуктов лизиса тканей, в десятки раз превышающих исходный вес голодного клеща. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания на протяжении нескольких суток клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них не только источником пищи, как в случае с кровососущими

  • По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

  • Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.