Питание клещей

Специфическую особенность всех фаз развития иксодовых клещей и личинок некоторых видов аргазид представляет многодневное питание на теле позвоночного и поглощение в этот период огромного количества крови и продуктов лизиса тканей, в десятки раз превышающих исходный вес голодного клеща. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания на протяжении нескольких суток клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них не только источником пищи, как в случае с кровососущими

двукрылыми или другими кратковременно питающимися кровососами, но и подлинной средой обитания. Переход от свободного существования к паратизму на одной фазе развития связан с глубокими морфологическими и физиологическими изменениями в организме клеща, а также со значительной перестройкой поведенческих реакций, что и определяет правомерность выделения питания клещей в самостоятельную стадию развития.

Различные стороны проблемы питания иксодид затрагиваются в весьма обширной литературе. В большинстве работ вопросы питания, однако, освещаются лишь попутно при описании биологии видов. Имеющиеся сведения поэтому в основном ограничиваются списками хозяев, описанием мест прикрепления, продолжительности кровососания и отдельными наблюдениями о влиянии различных факторов на сроки последнего. С большей или меньшей детальностью подобный фактический материал и соответствующая обширная библиография собраны в систематических сводках и монографиях.

Значительно меньшее число работ посвящено непосредственно изучению особенностей питания клещей. Данные, накопленные в этой области, наиболее подробно рассмотрены в обзорах К. Энига и И. Гритнера и Д. Артура. Новая концепция питания иксодовых клещей как особой стадии развития на теле хозяина, связанной с интенсивными процессами роста кутикулы, была впервые выдвинута А. Лисом и получила подтверждение и развитие в работах других исследователей. Нами начиная с 1954 г. проводилось всестороннее изучение экологических и физиологических особенностей питания кровососущих клещей, главным образом в связи с взаимодействием организмов клеща и хозяина, факторов, определяющих продолжительность нахождения на хозяине, и изменений веса и размеров тела в этот период. Материалы этих работ легли в основу данного раздела монографии.

Из этого списка видно, что исследованиями были охвачены представители всех родов иксодовых и аргасовых клещей, встречающихся на территории России, и главные биологические группы в пределах надсем. Ixodoidea. Клещи культивировались по общепринятой методике, достаточно подробно описанной в литературе. Для кормления всех фаз развития иксодовых клещей использовались кролики. Половозрелые клещи, а также личинки и нимфы двуххозяинных видов питались под наклейкой на спине, а личинки и нимфы треххозяинных видов - на ушах животных. В отдельных опытах для кормления служили морские свинки, белые мыши, белые крысы, ежи, собаки, овцы, коровы, верблюды, степные черепахи и различные виды ящериц. Для кормления неполовозрелых фаз Alveonasus lahorensis использовались кролики, птичьи виды аргазид кормились на курах, а виды рода Ornithodoros главным образом на морских свинках и белых мышах.

Теги:

Похожие материалы

  • Все иксодовые и аргасовые клещи - облигатные временные паразиты позвоночных животных и отличаются сложным циклом развития. У аргасовых клещей он слагается из фаз яйца, личинки, нимфы, включающей от 2 до 7 возрастов, и имаго. У иксодовых клещей количество нимфальных возрастов сократилось до одного. Как правило, клещи питаются однократно на каждой активной фазе или в каждом нимфа льном возрасте. Исключение составляют многократно питающиеся имаго аргасовых клещей, а также случаи афагии у личинок Ornithodoros moubata, нимф 1-го возраста некоторых видов рода Ornithodoros и самок родов Otobius и Antricola этого же семейства.

  • Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.

  • По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

  • Акт питания иксодоидных клещей представляет сложный физиологический процесс, определяющийся специфическими анатомо-физиологическими особенностями их ротового аппарата и слюнных желез, а также характером механизмов всасывания крови и выделения слюны в этот период. В литературе с различной степенью подробности описано строение и, в меньшей степени, функционирование ротового аппарата у клещей Ixodes ricinus, I. persulcatus, I. hexagonus, Dermacentor andersoni, D. parumapertus, Rhipicephalus evertsi, Ornithodoros papillipes и О. moubata. Несмотря на значительное количество исследований, до сих пор оставались спорными такие принципиальные вопросы, как положение ротового отверстия в глубине предротовой полости или на конце особого стилета, разделение предротовой полости на слюнной и пищевой каналы, существование глоточных клапанов, происхождение и строение футляров хелицер. При отсутствии единой точки зрения на анатомическое строение ротового аппарата существующие объяснения его функционирования носят сугубо гипотетический характер.

  • Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.