СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16.09.2019
Breaking News

Питание самцов клещей | Ваш домашний дерматолог

По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

Однако в природных популяциях иногда приходится наблюдать кратковременное присасывание клещей к человеку с типичным погружением гипостома и хелицер в кожные покровы. П. Шульце указывает, что ему удалось проследить несколько несомненных случаев кровососания у I. ricinus. Возможно, у этих видов при вторичном переходе к пастбищному паразитизму появилась тенденция к восстановлению питания у самцов, утраченная при норовом паразитизме.

Самцы указанных видов насасывались за 3 — 5 суток, а вес их увеличивался в 1.5 — 2 раза. После этого кровь поглощалась лишь незначительными порциями по мере переваривания старой, вес клещей при этом заметно не менялся. На хозяине они обычно остаются от нескольких недель до 2 — 3 месяцев, а у Hyalomma aegyptium иногда до года. За этот период они способны многократно менять место своего прикрепления в поисках самок. Благодаря длительному периоду прикрепления к хозяину их часто можно встретить на животных после того, как сезон активности данного вида в природе уже давно закончился. В Туркмении в июне 1955 г. нам неоднократно приходилось находить на овцах прикрепившихся к ушам самцов Rhipicephalus turanicus. Самки же исчезли с хозяев еще в середине мая.
Отмеченные различия в питании самцов иксодовых клещей связаны с особенностями их сперматогенеза. Самцы рода Ixodes способны к оплодотворению сразу же после линьки и без кровососания, тогда как у Hyalomma, Rhipicephalus, Dermacentor и Haemaphysalis они нуждаются в приеме крови для завершения сперматогенеза.

‹ Вес напитавшихся клещей и количество поглощенной крови
Вверх
Весовые изменения на стадии питания клещей ›

Добавить комментарий