После личиночное до развитие клещей.

Вылупившиеся из яиц личинки или недавно перелинявшие нимфы и имаго некоторое время остаются малоподвижными и не покидают места вылупления или линьки. Личинки обычно в этот период находятся в довольно плотных скоплениях, объединяющих прикрепившихся друг к другу особей из одной кладки. Характерная особенность описываемого состояния - отсутствие комплекса поведенческих реакций, обеспечивающих нападение на хозяина.

В условиях эксперимента при раздражении соответствующих хемо-, термо- и механорецепторов личинок Ixodes ricinus у них не развивались «позы ожидания» и комплекс поисковых реакций. Эти клещи обычно отказывались прикрепляться к хозяевам даже после принудительного помещения под наклейку на теле.
Подобное отсутствие активности свойственно как иксодовым, так и аргасовым клещам и продолжается в зависимости от видовых особенностей от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев в случае ухода на зимовку. Активизация имаго всегда требует большего времени, чем неполовозрелых фаз. У нимф двуххозяинных или нимф и имаго однохозяинных видов состояние пассивности продолжается всего несколько часов, после чего клещ вновь приступают к питанию. Продолжительность после личиночного до развития определяется окружающими условиями и в первую очередь температурой.

На основании проведенных нами гистологических исследований установлено, что в организме клещей завершаются линочные изменения, более подробно рассматриваемые в связи с соответствующими системами органов. В первую очередь бросаются в глаза процессы затвердевания кутикулы. Покровы клещей сразу после вылупления пли линьки мягкие, полупрозрачные и приобретают нормальную прочность лишь спустя 3 - 5 суток. Изучение срезов показало, что в этот период происходит интенсивная склеротизации мезокутикулы идиосомы и экзокутикулы склеритов, а у видов рода Ixodes, кроме того, отложение тонкого слоя эндокутикулы.

В стенках кишечника происходит постепенное замещение гипертрофированных клеток предшествующей морфологической фазы характерным для голодающих клещей сравнительно невысоким, не дифференцированным эпителием. Значительные запасы питательных веществ остаются в кишечнике и по окончании после личиночного до развития, обеспечивая энергетические потребности до нахождения хозяина. Альвеолы слюнных желез на этой стадии еще не достигают своих окончательных для голодных особей размеров и не заполнены готовым секретом. Мальпигиевы сосуды разгружаются от больших количеств гуанина, накопленных в предшествующий период интенсивного морфогенеза. В кишечнике и яичнике продолжается деление эпителиальных клеток стенок.

Основываясь на неспособности недавно перелинявших клещей присасываться и нападать на хозяев, Г. В. Сердюкова предложила называть подобное состояние «периодом физиологического до развития». Учитывая сложный комплекс не только физиологических, но и морфологических изменений, происходящих в это время в организме клещей и являющихся, по существу, завершением линьки, мы полагаем, что правильнее будет называть этот важный отрезок в жизненном цикле стадией после личиночного до развития.

Различия между стадиями после личиночного до развития и активности проявляются также в особенностях дыхания и динамике весовых изменений голодных клещей. По интенсивности дыхания у самок Dermacentor marginatus после линьки были выявлены два хорошо обособленных периода, отвечающих стадиям после личиночного до развития и активности. При содержании клещей при 25° первые 20 - 25 дней после линьки наблюдалось постепенное и равномерное уменьшение потребления кислорода с 220 до 55 мм3Iчас на 1 г веса тела клеща. В последующие 7 месяцев клещи характеризовались низким уровнем и стабильностью дыхания. Вес тела клещей уменьшался за первые 20 дней на 31.5% главным образом за счет опорожнения ректального пузыря и кишечника. За следующие 20 дней вес тела уменьшался всего на 4.7%, а скорость его уменьшения на более поздних сроках была еще меньше. У Ixodes ricinus также наблюдалось аналогичное уменьшение веса и интенсивности дыхания после линьки, но эти изменения были намного слабее. Более высокий уровень газообмена у самок ricinusna. стадии активности по сравнению с таковым у Dermacentor marginatus объясняется различным характером реакции этих видов на высокие температуры. У D. marginatus температура 25° в сочетании с длинным днем вызывала состояние потенциальной диапаузы, а у Ixodes ricinus, наоборот усиление агрессивности.

Теги:

Похожие материалы

  • Напитавшиеся и отпавшие с хозяина клещи обладают ограниченной подвижностью вследствие очень сильного увеличения размеров идиосомы при сохранении прежних размеров конечностей.
    Благодаря отчетливо выраженной реакции отрицательного фототаксиса и положительного тигмотаксиса особи, оказавшиеся на поверхности почвы, сразу же стремятся скрыться в растительной подстилке, щелях и трещинах почвы и других возможных укрытиях.

  • Клещам надсемейства Ixodoidea, как и другим группам высокоспециализированных кровососов, свойственны гонотрофическая гармония у самок и строгая согласованность питания и линек у предимагинальных фаз развития. Поступление в организм клещей крови хозяев приводит в действие цепь еще не изученных нейрогенных и эндокринных реакций. Они в свою очередь активизируют в организме неполовозрелых особей разнообразные морфо-физиологические процессы, в конечном итоге ведущие к линьке, а у самок — к развитию и откладке яиц.

  • Первые 6 - 24 часа с момента прикрепления первоначальный вес клеща уменьшается или же остается без заметных изменений. Особенно значительная потеря веса в первые сутки прикрепления наблюдается у личинок и нимф. Обычно она не превышает 10 - 20%, но в исключительных случаях, как например у личинок Hyalomma anatolicum, достигает почти 30 - 40% от исходного веса. У личинок и нимф Ixodes ricinus этот период заметно укорочен, а иногда полностью отсутствует, чем, вероятно, и объясняется игнорирование его Лисом. У Hyalomma asiaticum и Haemaphysalis punctata он может растягиваться на 2 - 3 суток. У самок первоначальное уменьшение веса незначительно, хотя они иногда не питаются несколько дней после прикрепления.

  • По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

  • Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.