Распространение клещей

Аргасовые клещи встречаются во всех странах мира. В северном полушарии их распространение ограничено областями к югу от 50°, 47°, 45° с. ш.. Отдельные виды заходят и севернее. Так, Argas persicus, A. reflexus и A. vulgaris найдены несколько севернее 50°. В целом, по данным Н. А. Филипповой, распространение видов рода Argas на север ограничивается среднесуточными июльскими изотермами в 15 - 20°, а рода Ornithodoros в Европе июльскими изотермами в 20 - 25° и в Азии - 25 - 30°. В пределах своего ареала на территории нашей страны аргасовые клещи связаны с пустынными, полупустынными и, в меньшей степени, степными ландшафтами. В южной части страны они особенно многочисленны в предгорных ландшафтах, где, в частности, встречаются переносчики клещевого возвратного тифа О. papillipes и О. verrucosus. Верхняя граница распространения клещей достигает в антропургических очагах Памира высоты в 2900 м.

Аргасовые клещи, за немногими исключениями, обитатели открытых ландшафтов, внутри которых они, однако, заселяют различные природные или искусственные закрытые места обитания (пещеры, ниши под камнями и скалами, норы и гнезда, хозяйственные и жилые постройки), где относительно стабильные микроклиматические условия благоприятны для существования клещей.

Иксодовые клещи еще в большей степени характеризуются всесветным распространением и встречаются во всех природно-климатических зонах мира, включая даже районы к северу от полярного круга и острова вокруг Антарктиды, но наибольшее видовое разнообразие свойственно тропическим и субтропическим районам. В Советском Союзе за полярным кругом встречается только один вид - Ceratixodes putus, связанный с поселениями морских птиц. В таежных лесах набор видов также очень ограничен. В подзоне северной и средней тайги встречаются только виды рода Ixodes, а в подзоне южных таежных лесов и особенно в хвойно-широколиственных лесах гор юга Сибири, Дальнего Востока и в европейской части страны к ним добавляются представители родов Haemaphysalis и Dermacentor. Несмотря на небольшое видовое разнообразие, иксодовые клещи лесной зоны местами достигают очень высокой численности, a Ixodes persulcatus и ricinus приобретают исключительное эпидемиологическое значение, как главные переносчики и резервуары вируса в очагах клещевого энцефалита.

Наибольшим разнообразием отличается фауна пустынь и предгорий Средней Азии и Закавказья. В аридных районах доминируют виды родов Hyalomma и Rhipicephalus, а в более увлажненных стациях по долинам рек, в оазисах и предгорьях распространены Ixodes kazakstani, Boophilus calcaratus, Haemaphysalis punctata, H. sulcata, Rhipicephalus bursa, R. pu-milio, Dermacentor daghestanicus. Многие пустынные виды являются обитателями нор на всех фазах жизненного цикла или только на личиночной и нимфальной фазах. Весьма своеобразна фауна гор Средней Азии и Кавказа, где в распространении клещей четко проявляется вертикальная зональность, связанная со сменой ландшафтов. В целом распространение иксодовых клещей определяется как климатическими факторами, и в первую очередь температурой и влажностью в теплое время года, так и пищевыми связями с определенными видами хозяев: Н. aegyptium и степные черепахи. Ixodes plumbeus и ласточка-береговушка и др. Определенные видовые различия между сходными природно-климатическими комплексами связаны с историческими условиями формирования фауны в различных областях.

Теги:

Похожие материалы

  • Все иксодовые и аргасовые клещи - облигатные временные паразиты позвоночных животных и отличаются сложным циклом развития. У аргасовых клещей он слагается из фаз яйца, личинки, нимфы, включающей от 2 до 7 возрастов, и имаго. У иксодовых клещей количество нимфальных возрастов сократилось до одного. Как правило, клещи питаются однократно на каждой активной фазе или в каждом нимфа льном возрасте. Исключение составляют многократно питающиеся имаго аргасовых клещей, а также случаи афагии у личинок Ornithodoros moubata, нимф 1-го возраста некоторых видов рода Ornithodoros и самок родов Otobius и Antricola этого же семейства.

  • По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

  • Специфическую особенность всех фаз развития иксодовых клещей и личинок некоторых видов аргазид представляет многодневное питание на теле позвоночного и поглощение в этот период огромного количества крови и продуктов лизиса тканей, в десятки раз превышающих исходный вес голодного клеща. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания на протяжении нескольких суток клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них не только источником пищи, как в случае с кровососущими

  • По характеру связей с хозяевами и типам местообитаний среди Ixodoidea на основании предложенной В. Н. Беклемишевым классификации различают виды с пастбищным подстерегающим и гнездово-норовым типами паразитизма. Аргасовым клещам свойствен гнездово-норовый паразитизм, и весь их жизненный цикл, включая питание на хозяине, осуществляется внутри нор, гнезд и других заселяемых ими микробиотопов. Только у видов рода Otobius и у Alveonasus lahorensis в связи с паразитированием на животных, не имеющих постоянных убежищ, наблюдается развитие ряда экологических морфолого-физиологических адаптации, свойственных пастбищным подстерегающим кровососам.
    Среди иксодовых клещей, по мнению Б. И. Померанцева, отдельные виды вторично вернулись к гнездово-норовому типу паразитизма, но в целом для большинства Amblyomminae и Ixodinae характерен пастбищный подстерегающий тип паразитизма.

  • За короткое время питания вес аргасовых клещей увеличивается в 5 - 12 раз целиком за счет поглощенной крови хозяина. С каждой последующей линькой относительный объем принимаемой крови обычно уменьшается и достигает минимальных значений у самцов. Особенно большое количество крови высасывают личинки Argas persicus, Alveonasus lahorensis, Ornithodoros coniceps и других видов с многодневным питанием. Вес их тела увеличивается в 15 - 20 раз, фактический же вес поглощенной крови значительно больше, но часть ее переваривается еще во время питания. Подробные данные о количестве крови, поглощаемой отдельными видами подсем. Ornithodorinae фауны СССР, приводятся в сводке М. В. Поспеловой-Штром.