Средняя кишка как депо запасных питательных веществ

Основные запасы питательных веществ аргазид находятся в полости средней кишки. Они представлены не переваренным гемоглобином и, в меньшей степени, белками плазмы крови хозяина. Задне-боковые отростки кишечника превратились в постоянные резервные депо и обычно играют незначительную роль в переваривании крови. Процесс пищеварения протекает довольно медленно и не затрагивает одновременно всей массы крови.

По данным Б. Вейтца и П. Бакстона, у Ornithodoros moubata содержимое кишечника дает четкую реакцию преципитации на белки крови хозяина спустя 6 месяцев после последнего питания. Даже у особей, голодавших несколько лет, в задне-боковых отростках всегда содержится небольшое количество жидкости, дающей положительную реакцию на гемоглобин. Если последний раз клещ питался кровью с плохо растворимым гемоглобином, то вместо жидкости в них находятся характерные для данного вида хозяина кристаллы гемоглобина. Внутриклеточные включения гемоглобина, в отличие от иксодовых клещей, не выполняют резервной функции. Жировые и гликогеновые включения, возможно, представляют подвижную, легко усваиваемую часть пищевых резервов. Вероятно, они постоянно обновляются за счет медленного усвоения белков крови. Содержание их в клетках заметно снижается лишь после длительного голодания, когда переварена и усвоена почти вся кровь от предшествующего питания.

У иксодовых клещей поглощенная кровь и лизированные ткани хозяина сравнительно быстро исчезают из полости кишечника и переходят внутрь гипертрофированных пищеварительных клеток. Содержание гемоглобина внутри последних после питания увеличивается параллельно уменьшению массы крови в полости кишечника. Оно достигает максимума к концу линьки, когда исчезают остатки не переваренной крови, и затем начинает уменьшаться. Наибольшее количество жировых включений мы, наоборот, видим к концу стадии после линочного доразвития, когда содержание гемоглобина в организме значительно уменьшается.

Запасы жира при голодании уменьшаются значительно медленнее, чем резервных белков. Большое количество жировых вакуолей постоянно наблюдается у особей, уже не имеющих в клетках включений гемоглобина. Из приведенных данных видно, что гемоглобин крови хозяев скорее всего лишь промежуточный продукт незаконченных процессов пищеварения в организме иксодид. Постепенно он превращается в более устойчивую форму энергетических резервов — жиры. Однако в силу примитивности и большой замедленности процессов внутриклеточного пищеварения значительные количества гемоглобина выявляются в пищеварительных клетках спустя много времени после питания и линьки.

Анализ распределения и динамики запасных питательных веществ в организме иксодовых клещей свидетельствует о полифункциональности клеток средней кишки. Последние наряду с выполнением своей основной пищеварительной функции служат также главным депо резервных белков, жиров и углеводов. При этом они не только служат местом отложения этих веществ, но и обеспечивают сложную цепь их метаболических превращений. Косвенным подтверждением очень высокой метаболической активности клеток средней кишки служит высокое содержание в них митохондрий, буквально заполняющих всю их цитоплазму. Таким образом, пищеварительные клетки средней кишки выполняют и функции жирового тела насекомых, и печени, и подкожной жировой клетчатки позвоночных. Постоянство описанных выше изменений пищеварительных клеток голодающих особей позволило использовать их в качестве основного критерия физиологического возраста голодных клещей.

Теги:

Похожие материалы

  • Кровососущим клещам надсемейства Ixodoidea, как видно из приведенных выше данных, свойственно сочетание полостного и внутриклеточного типов пищеварения. У иксодовых клещей к ним еще добавляется третий тип, так называемого внекишечного пищеварения. Первые этапы пищеварения происходят у них вне организма клеща и связаны с литическим действием слюны на ткани и кровь хозяина. В этом отношении они сходны с пауками, у которых внекишечное пищеварение достигает особенно сильного развития и в организм жертвы впрыскивается большое количество высокоактивных протеаз. У иксодовых клещей ферментативные свойства лизирующих веществ не изучены, но несомненно, что они могут вырабатываться только в слюнных железах. Анатомические особенности переднего отдела кишечника иксодид исключают возможность регулярного отрыгивания содержимого кишечника.
    Важную роль в переваривании крови несомненно играют процессы полостного пищеварения, которые обеспечивают не только гемолиз, но и первые этапы расщепления пищевых компонентов.

  • Особенности строения и функционирования пищеварительного тракта кровососущих клещей и биохимические особенности пищеварения во многом определяют дальнейшую судьбу возбудителей инфекций позвоночных, попавших вместе с кровью или лизированными тканями хозяина в организм членистоногово. Процессы пищеварения иксодоидных клещей во многом отличны от таковых кровососущих насекомых, но наши знания в этой области весьма ограничены.

  • Как мы уже ранее отмечали, аргасовые клещи поглощают преимущественно одну кровь, тогда как у иксодид существенное значение в питании имеют продукты лизиса тканей и лимфа, скапливающиеся в воспалительном очаге в месте прикрепления. В целом аргасовым клещам и в несколько меньшей степени иксодовым свойственно отсутствие строгой специфичности в выборе хозяев. В лабораторных условиях, за немногими исключениями, клещи развивались после питания на необычных для них видах хозяев. Так, в наших опытах при кормлении клещей на млекопитающих, птицах и рептилиях нам ни разу не приходилось наблюдать сколько-нибудь заметных нарушений в процессе пищеварения.

  • Результаты гистохимических исследований позволили установить значительные различия в составе слюны аргасовых и иксодовых клещей. У аргазид был найден только один тип секрета, исключая возможное существование анестезирующих компонентов. Он образуется в железистых клетках одного типа и, по-видимому, относится к классу муко- или гликопротеидов, но может быть и другим комплексным соединением белков и углеводов.

  • У кровососущих клещей, как будет показано далее, основные этапы пищеварения (удаление избыточной воды крови, разрушение форменных элементов, расщепление гемоглобина на гем и глобин, гидролиз белков) и степень использования пищевых компонентов крови близки к таковым у насекомых. В то же время наблюдаются значительные различия в механизмах пищеварения в связи с особенностями строения пищеварительного тракта, количеством одновременно поглощаемой крови, но главным образом вследствие полостного переваривания белков у насекомых и внутриклеточного у клещей.