Ткани внутренней среды клеща

Полость тела паразитиформных клещей, как и у других членистоногих, имеет смешанное происхождение и образуется в результате распада целомических закладок зародыша и слияния их со схизоцельным пространством. У иксодовых клещей полость тела в значительной степени заполнена тканями внутренней среды, которые включают гемолимфу, элементы рыхлой соединительной ткани, базальные мембраны и другие оболочки соединительнотканного происхождения.
Гемолимфа. Сведения о гемолимфе клещей ограничиваются в основном описанием морфологии и в меньшей степени функций ее форменных элементов. В. А. Цвиленева на основании исследований гемолимфы клещей Boophilus calcaratus, Hyalomma detritum, H. anato-licum, Dermacentor daghestanicus, Rhipicephalus sanguineus выделила три типа гемоцитов. Крупные клетки, диаметром до 20 - 25 мк с ядрами около 8 мк, цитоплазма которых почти полностью забита крупными включениями до 4 мк, объединяются в группе трофоцитов.

Более подвижные клетки меньших размеров, но с более крупными ядрами, базофильной цитоплазмой и меньшим числом включений в последней относятся к группе фагоцитов. Наиболее мелкие формы с ядрами в 5 - 6 мк, окруженными узкой полоской цитоплазмы, рассматриваются как юные камбиальные элементы и называются прогемоцитами. Все три типа гемоцитов подвижны и образуют нитевидные или лопастевидные псевдоподии. Последнее особенно характерно для фагоцитов. Митотические деления наблюдаются главным образом среди прогемоцитов. Деление клеток на трофоциты и фагоциты относительно, так как встречаются промежуточные формы и возможны превращения клеток одного типа в другой.

У напитавшихся самок и нимф, кроме того, встречаются гигантские клетки диаметром 40 - 45 мк, сидящие на соединительнотканных пленках и тяжах жирового тела. Их называют эноцитами, но пока еще отсутствуют доказательства о родстве их с эноцитами насекомых.
Сходные форменные элементы описаны и в гемолимфе аргасовых клещей, но им даны другие наименования. В частности, у клещей Ornithodoros papillipes, Alveonasus lahorensis и Argas persicus В. E. Сидоровым также найдены три типа гемоцитов, размером от 5 - 7 до 20 - 25 мк. Из них юные амебоциты, по-видимому, гомологичны прогемоцитам иксодовых клещей, зрелые амебоциты - фагоцитам и старые амебоциты - трофоцитам. Для зрелых амебоцитов доказана способность к фагоцитозу посторонних частиц и микроорганизмов.

Количество гемоцитов в единице объема крови очень непостоянно. По данным И. К. Теравского, у аргасовых клещей оно колеблется от 1000 - 2000 до 80 000 - 100 000 на 1 мм3 гемолимфы. У личинок и голодных нимф иксодид количество гемоцитов меньше., чем у напитавшихся нимф и имаго, и среди них преобладают прогемоциты. По нашим наблюдениям, непостоянство числа гемоцитов в мазках гемолимфы отчасти можно объяснить способностью их к временной утрате подвижности и прикреплением к соединительнотканным тяжам и пленкам.
Соединительнотканные образования. Соединительная ткань иксодовых клещей, по наблюдениям В. А. Цвиленевой, сохраняет клеточное строение, и в пленках ее аморфного вещества встречаются ядра всех типов клеток десмобластического ряда. Кроме того, в ее тяжах и пленках обнаружены многочисленные тонкие пучки внутренностных мышц, лишенных сарколеммы. Подобные же мышечные волоконца образуют сплетения на поверхности кишечника, мальпигиевых сосудов и других внутренних органов и ответственны за их перистальтические сокращения.

К соединительнотканным образованиям иксодовых клещей относится также система из сетеобразно ветвящихся тяжей, которую В. А. Цвиленева называет жировым телом. Толщина тяжей варьирует от 1 до 5 клеток в ряду, а местами они могут формировать и более массивные скопления. Жировое тело наиболее развито по бокам тела, в промежутках между дивертикулами кишечника, вдоль крупных трахейных стволов. У голодных особей оно развито значительно слабее, чем у напитавшихся. В состав жирового тела входят несколько типов клеток. Преобладают клетки с небольшими ядрами и базофильной цитоплазмой, а также с более крупными ядрами и цитоплазмой, заполненной крупными включениями, сходными с таковыми трофоцитов. Местами клетки жирового тела образуют отростки и становятся не отличимыми от типичных клеток соединительной ткани.

Теги:

Похожие материалы

  • Выведение продуктов азотистого обмена и, в меньшей степени, ос-морегуляторная функция осуществляются мальпигиевыми сосудами. У аргасовых клещей существуют, кроме того, специализированные осмо-регуляторные органы - коксальные железы.

    Мальпигиевы сосуды клещей. Строение и функции мальпигиевых сосудов рассматриваются в специальных исследованиях. Мальпигиевы сосуды клещей представлены парой тонких трубок, впадающих в передневентральную часть ректального пузыря по сторонам от места отхождения прямой кишки. Их длина в 2 - 5 раз превышает общую длину тела, и по своему ходу они образуют несколько петель.

  • Анатомические и гистологические особенности линьки клещей изучены недостаточно, как, впрочем, и у других групп паукообразных. Для аргасовых клещей подобные исследования вообще отсутствуют, а для иксодовых клещей известны всего две работы, в которых разбираются, в основном, особенности линьки покровов тела. Учитывая недостаточность данных о линьке иксодовых клещей, нами были исследованы линочные изменения у клеща Hyalomma asiaticum. Материалы этой работы легли в основу настоящего раздела монографии.

  • Кожные органы чувств клещей. В кутикуле иксодоидных клещей обнаружены многочисленные сенсиллы, которые называют кожными органами чувств, а совокупность их хетомом. Строение их было исследовано только у иксодовых клещей. Наиболее распространенным типом сенсилл оказались осязательные волоски, или хеты. Они встречаются по всей поверхности тела и конечностей. У взрослых клещей число и расположение хет на теле, исключая отдельные группы » непостоянно. На личиночной фазе набор этих хет отличается значительным постоянством и используется в качестве таксономических признаков всех рангов.

  • Все иксодовые и аргасовые клещи - облигатные временные паразиты позвоночных животных и отличаются сложным циклом развития. У аргасовых клещей он слагается из фаз яйца, личинки, нимфы, включающей от 2 до 7 возрастов, и имаго. У иксодовых клещей количество нимфальных возрастов сократилось до одного. Как правило, клещи питаются однократно на каждой активной фазе или в каждом нимфа льном возрасте. Исключение составляют многократно питающиеся имаго аргасовых клещей, а также случаи афагии у личинок Ornithodoros moubata, нимф 1-го возраста некоторых видов рода Ornithodoros и самок родов Otobius и Antricola этого же семейства.

  • Различным сторонам размножения иксодоидных клещей посвящено значительное число исследований. Наиболее подробно изучены цитологические особенности оогенеза, включая процессы оплодотворения и придаточных желез, связанных с половой системой. Значительно меньше нам известно о развитии половой системы в онтогенезе.