СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
24.02.2020
Breaking News

2 способа приклеивания линолеума

2 способа приклеивания линолеума
Линолеум укладывается двумя кусками в местах, которые наиболее подвержены вспучиванию, то есть там, где мебель передвигается чаще или размеры комнаты составляют не менее 20 м.кв. Перед укладыванием линолеума необходимо провести подготовительные работы. Сначала тщательно вымести грязь. Для надежного приклеивания нижнюю поверхность линолеума и пол покрывают грунтом. На высыхание грунтового состава потребуется 1-2 суток, после чего либо линолеум, либо пол покрывают мастикой.
Покрытие аккуратно расстилают по полу и равномерно разглаживают, чтобы оно зафиксировалось.
Можно воспользоваться и другим методом приклеивания линолеума. Он удобен в случае, если нет возможности перетянуть полотно в другую комнату. Сначала полотно раскладывают по полу и отгибают его с одной стороны. Высота перегиба не должна составлять меньше 20 см, потому что разные покрытия из-за низкой эластичности могут треснуть на месте залома. Освободившийся пол и отогнутый край линолеума грунтуют. Как и обычно, через два дня после высыхания грунтового раствора нужно нанести мастику и, отгибая полотно, равномерно его наклеивают. Точно так же проделывается работа и с остальными полотнами.
Грунтовой раствор и мастика могут наноситься и в один слой. Но следует помнить, что если грунтовать в один слой, то лучше основание, если наносить мастику один раз, то только на основание. Для различных мастик применяются различные грунтовки. Так, при масляно-меловой мастике рекомендуется применение олифы, при битумных и резинобитумных грунтовка готовится разведением этой мастики с бензином в пропорции 1:2. Лакомеловая мастика готовится перемешиванием масляно-смоляного лака с молотым сухим мелом в пропорции 4:6. Сроки окончательного высыхания через 3-5 дней, после чего наклеивается глифталевое полотно. Очень тщательно нужно следить, чтобы воздух не оставался между полотном и полом и разглаживать плотно при покрытии.
Мастику можно сделать самостоятельно. Например, масляно-цементно-меловая мастика смешивается между компонентами в пропорции 36 частей олифы, 47 частей хорошо перемолотого сухого мела и 17 частей портландцемента. Смесь используется для приклеивания глифталевого покрытия на основе ткани. Раствор нужно перемешать и оставить на сутки. На 1 кв.метр будет расходоваться 1 — 1,2 килограмма мастики.
Для обеспечения гладкости поверхности линолеума его можно придавить увесистым валиком или пробковой доской. Это нужно для того, чтобы мастика распределилась без бугров и разгладились пузырьки. Между краями полотна и стенами предусматриваются небольшие щели. Чистка линолеума осуществляется влажной тряпкой или мягкой губкой, пропитанной мыльным раствором с температурой меньше 40 градусов. Ненужно использовать жесткую губку и чистящие порошки с абразивом, потому что они могут поцарапать поверхность.

Добавить комментарий