СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16.09.2019
Breaking News

Из чего делать теплицу


Когда холодные климатические условия не дают возможности выращивать те или иные растения, на помощь приходит теплица. Конструкция абсолютно любой теплицы включает в себя каркас с кровлей, а также ограждающую конструкцию из светопрозрачного материала. Вид материала, из которого изготовлена теплица, зависит от запланированного сезона использования конструкции.

Если использование теплицы предполагается только в летний период, то изготавливают облегченную конструкцию. Нет смысла создавать фундамент. Достаточно лишь каркаса и ограждающей конструкции. Обычно низ теплицы изготавливают из доски, а кровлю и стены из деревянных рам, в которые натягивают полиэтиленовую пленку. Ещё одним хорошим и недорогим вариантом летней теплицы является арочная теплица. Для её создания нужно нарезать алюминиевые трубы нужной длины, а затем изогнуть из в полукруглые дуги.

По периметру теплицы прокладывают рейку, к которой присоединяют алюминиевые дуги. На этой же рейке позже закрепляют полиэтиленовое полотно. В одном из торцов устанавливают дверную раму, которую затягивают полиэтиленом. Для придания большей жесткости, в каркас по диагонали вставляют ещё одну рейку. После этого всю конструкцию обтягивают полиэтиленовым полотном, закрепляя его гвоздями на каркасных рейках. Для герметизации швов очень удобно использовать скотч. Такую теплицу несложно убрать в конце сезона.

Если предполагается круглогодичное использование теплицы, то сначала необходимо построить фундамент, на котором возводится каркас из металлических профилей. В качестве материала для ограждающей конструкции используют силикатное стекло, акрил или сотовый поликарбонат, так как именно эти материалы пропускают ультрафиолетовое излучение, которое необходимо для фотосинтеза. Также они обладают достаточно низкой теплопроводностью, что исключает вымораживание теплицы. В зависимости от конструкции, каркас может включать в себя дополнительные стропила, а также опираться на стойки, расположенные внутри теплицы.

Существует два стандартных способа расположения грядок: грунтовое и стеллажное. При грунтовом расположении растения высажены на двух грядках, расположенных вдоль стен теплицы. между ними находится дорожка. Такое расположение очень удобно. При стеллажном расположении грядки находятся на стеллаже, одна над одной, в специальных ящиках с грунтом. Поэтому очевидно, что данное расположение позволяет высаживать гораздо больше растений.

Добавить комментарий