СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
15.09.2019
Breaking News

Определение местной эозинофилии | Ваш домашний дерматолог

Метод предложен Л. М. Гольдштейном (1964) и применяется в основном при зудящих дерматозах для определения степени сенсибилизации организма и, что более важно, как критерий качества проведенного лечения. Методика заключается в следующем: обычным способом берут кровь из пальца. Затем путем легкого поверхностного укола из сосочкового слоя дермы очага поражения получают кровь и готовят мазки для подсчета количества форменных элементов белой крови. Одновременно берут кровь из симметричного либо близлежащего видимо непораженного участка кожи, готовят аналогичный мазок и также подсчитывают количество эозинофилов. При сравнении оказывается, что эозинофилия пораженных участков кожи в период обострения процесса обычно значительно выше, чем эозинофилия крови, взятой из видимо непораженной кожи и пальца.
По данным наших наблюдений (Л. М. Гольдштейн, 1969), при экземе у детей эозинофилия пораженного участка составляет в среднем 7 %, а видимо здоровой кожи-2,7%, при почесухе детской-соответственно 6,1% и 3,1%, при почесухе вульгарной — 6,3 % и 2,9%, при почесухе Бенье-4,7 % и 3,3 %, при диссеминированном нейродер-мите-7% и 4,1 %.
При затухании процесса разница в содержании эозинофилов пораженных и непораженных участков кожи уменьшается. Повышенное количество эозинофилов в очагах поражения подтверждает концепцию об участии их в аллергических реакциях, в том числе и местных.

Добавить комментарий