СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
19.09.2019
Breaking News

Этиологический диагноз | Ваш домашний дерматолог

Несмотря на то, что во многих случаях можно не только поставить точный клинический диагноз кожного заболевания, но и высказаться об его этиологии, мы все же для выяснения этиологии часто прибегаем к лабораторному исследованию.
При пиодермиях, например, этиология во многих случаях устанавливается клинически; больше того, клиницист может решить вопрос, какой из пиококков — стафилококк или стрептококк — вызвал данную форму пиодермии. Благодаря подробному многолетнему изучению этого вопроса Сабуро и советским дерматологом Черногубовым, мы в настоящее время хорошо знаем, что стафилококковые дерматозы поражают фолликулярный аппарат, тогда как стрептококки вызывают характерную реакцию эпидермиса с отслойкой рогового слоя в виде вялого пузыря, не имеющего фолликулярного расположения. При постановке диагноза генерализованного сифилиса мы далеко не всегда исследуем отделяемое на спирохеты и иногда довольствуемся характерными клиническими проявлениями болезни. Однако во многих случаях этиологический диагноз необходимо подтвердить нахождением определенного микроорганизма. Но и в этих случаях клиницист должен указать лаборанту, какой этиологический фактор он предполагает. Если нужно установить диагноз таких заболеваний, как дифтерийное поражение кожи, кожный лейшманиоз, первичный сифилитический аффект, язвы мягкого шанкра, лепра и многие другие инфекционные кожные заболевания, то рекомендуется всегда прибегать к лабораторным анализам. Малоопытному клиницисту необходимо возможно шире использовать микроскопические исследования.

Так, диагноз некоторых форм туберкулезных язв может быть точно установлен (этиологически) лишь при нахождении в отделяемом палочек Коха. В большинстве случаев микроскопическое исследование производит не врач-клиницист, а микробиолог; однако необходимо, чтобы обычные исследования делали те врачи, которые непосредственно ставят диагноз и лечат больных. Поэтому клиницисту необходимо знать методы микроскопического исследования. Нам кажется, что каждый врач должен уметь взять мазок, зафиксировать его и окрасить по Граму; не менее важно знание метода Циль-Нильсена для окраски кислотоупорных палочек туберкулеза или лепры. Нельзя считать врача владеющим своей специальностью, если он не умеет обнаружить лейшманий или приготовить препарат для исследования грибков ахориона или трихофитона. Крайне необходимо, чтобы врач-дерматолог ставил диагноз эпидермофитии не на основании клинической картины, а по результатам исследования на грибки. Мы нередко встречали больных, которым был поставлен диагноз эпидермофитии, хотя ни разу не производилось микроскопического исследования.

  • Ошибки диагностики заболеваний

‹ Эритроплазия Кейра
Вверх
Ошибки диагностики заболеваний ›

Добавить комментарий