Пальпация (ощупывание)

Важный диагностический прием, требующий определенного навыка и практики. Пальпаторно определяют эластичность и тонус кожи. При этом нужно помнить, что в норме эластичность и тонус кожи на разных участках общего покрова у одного и того же человека не одинаковы. Учитывают также возрастные изменения кожи: снижение тургора и эластичности у пожилых и старых людей. Весьма ценна пальпация при гиперэластической коже. Пальпаторно можно определить повышение или понижение температуры кожи (рожистое воспаление, глубокая стафилодермия, эритродермия, болезнь Рейно, склеродермия и др.), расположение элемента (эпидермис, дерма, подкожная основа), его размеры, форму, консистенцию, спаянность с окружающими тканями, болезненность. При отеке определяют его интенсивность, некоторые особенности (атипичная форма первичного сифилиса - уплотненный отек), наличие флюктуации (абсцесс, гидраденит), отсутствие болезненности (первичная сифилома). Ощущение проваливания пальца бывает при атрофии эритематозной, «терки» - при некоторых фолликулярных кератозах, феномен «кнопки звонка» - при болезни Реклингхаузена. В случае подозрения на сифилис пальпацию нужно проводить перчатках либо через 2-3 слоя марли. Своеобразное ощущение наличия узелков на волосах бывает при монилетриксе, а неровностей кожи, напоминающих булыжную мостовую, - при амилоидозе кожи.

Похожие материалы

  • Производится ощупыванием (пальцами берут кожу в складку), а также путем поглаживания кожи и надавливания на нее. О тургоре и эластичности кожи можно судить по времени расправления складки на тыле кисти.

  • Первый и, несомненно, важный метод обследования больного с заболеванием кожи. Осмотр лучше проводить при рассеянном дневном либо достаточно ярком электрическом свете. Температура в комнате (кабинете) должна быть 22-23 °С, так как низкая температура вызывает спазм сосудов (кожа бледнеет), а более высокая

  • Эритродермия это шелушение и утолщение кожи, болезненное покраснение, возникающее на больших участках тела человека. Возникает у людей в преклонном возрасте.

  • Дерма, или собственно кожа. Дерма состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Эпидермис углубляется в дерму в виде закругленных на конце тяжей, между которыми внедряются сосочки, обеспечивающие плотное соединение эпидермиса и собственно кожи; поэтому граница между эпидермисом и дермой представляет собой неровную волнистую линию. Дерма состоит из соединительнотканных волокон, основного межклеточного вещества и клеток.

  • При общем осмотре кожи обращают внимание на ее окраску, тургор, эластичность, состояние деятельности потовых и сальных желез, дермографизм, состояние гиподермы, видимых слизистых оболочек.