СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16.09.2019
Breaking News

Исследование трихомонады | Ваш домашний дерматолог

Трихомоноз характеризуется многоочаговостью поражения. Следовательно, материал для исследования необходимо брать из многих очагов инвазии. Выделения, соскоб берут у мужчин из мочеиспускательного канала, у женщин — из боковой и задней частей свода влагалища, мочеиспускательного канала; у девочек-через отверстие девственной плевы желобоватым зондом или браншей вагинального пинцета. Перед взятием материала не рекомендуется туалет наружных половых органов, больного просят длительное время (не менее 4-6 часов) воздержаться от мочеиспускания.

Полученный материал помещают на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. Если он густой, предварительно добавляют несколько капель теплого изотонического раствора натрия хлорида. Мочеполовые трихомонады необходимо рассматривать под микроскопом в свежем и окрашенном состоянии.

Нативные мазки желательно использовать немедленно. Исследуют при увеличении 10Х40 обычным микроскопом или в темном поле зрения фазовоконтрастным. В свежеприготовленных неокрашенных препаратах мочеполовые трихомонады имеют грушевидную форму, величина их немного больше лейкоцита, движения — толчкообразные поступательные. При изучении препарата фазовоконтрастным микроскопом можно различить в расширенной части трихомонады жгутики.

Исследование трихомонад только в нативном мазке не исключает смешивания мочеполовых трихомонад с другими видами, встречающихся и организме человека (кишечная, ротовая). Поэтому, наряду с исследованием материала в нативном состоянии, необходимо всегда производить микроскопию окрашенных мазков. Мазки подсушивают на воздухе и фиксируют. Способ фиксации зависит от метода окраски. Для более детального исследования строения трихомонад (обнаружение ядра, ундулирующей мембраны и других органоидов) мазок окрашивают по Романовскому — Гимзе. В этих случаях препарат фиксируют спиртом и эфиром поровну. Чаще всего мазки окрашивают 1 % раствором метиленового синего или по Граму (см. № 78). Препарат фиксируют обычно над пламенем горелки. Окраска метиленовым синим и по Граму имеет преимущество перед другими методами, заключающееся в том, что в мазках можно одновременно исследовать гонококки и трихомонады.

Трихомонады, окрашенные по Граму, красноватого цвета, а метиленовым синим — синего. Величина их различная. Форма грушевидная, круглая, овальная, границы четко контурированы. Ядро овальной формы, расположено эксцентрически и окрашивается в более темный цвет по сравнению с протоплазмой. Жгутики не определяются. Часто в расширенной части трихомонады можно различить маленькую щель-цистому, а в цитоплазме — вакуоли, микроорганизмы, лейкоциты, эритроциты, сперматозооны и др. Для диагностики важным является обнаружение грамотрицательных диплококков (гонококков). При оценке препаратов, окрашенных метиленовым синим, необходимо дифференцировать трихомонады и эпителиальные клетки, которые больше по размеру, ядро расположено в центре. В. Н. Беднова и соавторы (1985) предложили для окраски мочеполовых трихомонад пользоваться бриллиантовым зеленым (см. № 76).

 

Добавить комментарий