СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16.09.2019
Breaking News

Дерматология. При дерматомикозах | Ваш домашний дерматолог

Для исследования можно брать чешуйки, пораженные волосы покрышки пузырьков, гной открытых очагов поражения, ногтевые пластинки, мокроту, кал, мочу, рвотные массы, желчь, тканевую жидкость. От правильного взятия материала во многом зависит успех микроскопического исследования при дерматомикозах. Элементов гриба бывает обычно больше на свежих, нелеченых, но уже сформировавшихся участках поражения.
При микозах гладкой кожи (трихофития, микроспория, микоз стоп, кератомикоз, кандидоз) для исследования берут чешуйки периферических участков очага путем соскабливания скальпелем. У больных с дисгидрозом стоп, кистей ножницами или лезвием безопасной бритвы срезают покрышки пузырьков или бахромки отслоившегося эпителия
При дерматомикозах с поражением длинных и пушковых волос материал берут эпиляционным пинцетом, иногда острием скальпеля, если волос обломан на уровне кожи («черные точки»). При инфильтративно-нагноительных процессах отбирают с периферии очага волосы, плавающие в гное, который берут фолькманновской ложечкой и помещают в чашку Петри или на часовое стекло. Препаровальной иглой вылавливают пораженный волос и помещают на предметное стекло. Таким же образом собирают гной из открытых очагов поражения, свищей, а из закрытых (абсцесс, нагноившиеся лимфатические узлы и др.) — путем пункции шприцем. Соскобы из пораженной слизистой оболочки берут стерильным шпателем, петлей, пинцетом, фолькманновской ложечкой.
Для взятия материала из пораженных ногтей используют скальпель, ножницы, маникюрные щипцы, из более глубоких слоев — бормашину.
При глубоком микозе для исследования берут мокроту, желчь, мочу, тканевую жидкость и помещают в стерильные стеклянные банки с притертой пробкой.
Иногда, чаще всего при глубоком микозе, используют биопсированные кусочки ткани, помещая их в стерильную чашку Петри или стеклянные банки.

Взятый материал пересылают в лабораторию вместе с сопроводительным направлением, где указывают фамилию и инициалы больного, возраст, предполагаемый диагноз, локализацию поражения, характер и дату взятия материала. Для микроскопии применяют нативные и окрашенные препараты. Существует несколько методов приготовления препаратов в зависимости от характера исследуемого материала и вида дерматомикоза.
Приводим наиболее простой метод лабораторной диагностики грибковых заболеваний.
Пораженные волосы, ногтевые пластинки, плотные роговые массы, чешуйки размельчают на предметном стекле нагретым скальпелем и наносят 2-3 капли 10-30% раствора щелочи (КОН или NaOH). Для просветления препарат подогревают на пламени спиртовки, не доводя до кипения, пока не появится белый ободок по периферии, а затем, надавливая, накрывают покровным стеклом.
В некоторых случаях пораженные ногтевые пластинки, плотные роговые массы, биопсированный кусочек ткани исследуют методом обогащения по Черногубову. Материал обрабатывают в течение 20-30 мин 20 % раствором щелочи с двукратным кипячением. Для микроскопии используют осадок после центрифугирования.
Желчь, тканевую жидкость, мочу центрифугируют и проводят микроскопию раздавленной капли. Гной, комочки мокроты, кала помещают в каплю раствора Люголя в глицерине. Рассматривают под простым или фазовоконтрастным микроскопом сначала под малым, потом большим увеличением, используя вогнутое зеркало с обязательно прикрытой диафрагмой или опущенным конденсором.
П. Н. Кашкин, В. В. Лисин (1956), наряду с микроскопическими методами диагностики, большое внимание уделяют культуральным методам.

Добавить комментарий