СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
04.04.2020
Breaking News

Дерматология. Диагностика глубоких микозов | Ваш домашний дерматолог

Для подтверждения диагноза глубокого микоза проводят микроскопические и культуральпые исследования, иногда ставят биологические и аллергологические пробы и др. Материалом для исследования служат гной, мокрота, кусочки биопсированной ткани, пунктат лимфатических узлов, гнойников и др. Препараты исследуют в нативном виде или окрашенные. При актиномикозе отмывают друзы от гноя и исследуют под малым увеличением микроскопа в капле воды или глицерина. При микроскопии обнаруживают чаще всего всю друзу с характерным лучистым краем. В случае отсутствия гриба в исследуемом материале последний сеют па среду Сабуро и колонии смотрят под микроскопом. Препараты, приготовленные из материала или культуры, можно окрашивать по Граму, при этом мицелий гриба окрашивается в синий цвет, а колбы — в розовый.
При хромомикозе гной, корочки, соскоб с краев язвы вначале обрабатывают едкой щелочью, приготовленные препараты рассматривают под малым увеличением микроскопа. Обнаруживают крупные клетки круглой и овальной формы, желтовато-бурого цвета, с толстой двухконтурной оболочкой, поперечной или продольной перегородкой, а так-же нити септированного мицелия. Выращенные на среде Сабуро колонии пушистые, напоминают бархатистую ткань, темно-серого или темпов зеленого цвета. В препарате, полученном из культуры, под малым уве личением микроскопа обнаруживают нити мицелия с конидиеносцами на верхушке которых размещены споры в виде веера.
Препараты, приготовленные из материала, при подозрении н споротрихоз окрашивают по Романовскому — Гимзе. При микроскопи обнаруживают споры гриба в виде челночков, окруженные прозрачной капсулой, и короткие нити мицелия. При посеве на среду Сабуро колония вначале имеет белый цвет затем желтеет или окрашивается в черный цвет. В препарате обнаруживают тонкие ветвящиеся нити мицелия, по бокам которых группами (в виде гроздьев) расположены конидии.
Диагноз глубокого кандидоза внутренних органов ставят при сопоставлении клинических данных и результатов микроскопического исследования экскретов (мочи, кала, плеврального экссудата, желчи; спинномозговой жидкости и др.). Кал и мочу исследуют в едкой щелочи, жидкие экстракты центрифугируют и исследуют центрифугат.

При микроскопии неокрашенных препаратов обнаруживают множество почкующихся клеток в виде скоплений или разбросанных по полям зрения и нити различного по форме и длине мицелия.
При кокцидиоидозе в нативных препаратах под малым увеличением микроскопа обнаруживают характерные образования в виде сумок диаметром от 20 до 80 мкм. Оболочка их толстая, часто разорвана. Образования наполнены множеством эндоспор, которые высыпаются через отверстие разорванной оболочки. Культура, выращенная на среде Сабуро, имеет бархатистую по верхность кремового цвета. При микроскопическом исследовании препарата, полученного из колоний, обнаруживают ветвящиеся нити мицелия, артроспоры и хламидоспоры. При диагностике глубокого бластомикоза типа Джилкрайста материал исследуют под малым увеличением микроскопа с опущенные конденсором. В нативных препаратах удается обнаружить круглые почкующиеся клетки диаметром от 8 до 20 мкм с толстой двухконтурной оболочкой. Культуру гриба выращивают на среде Сабуро при комнатнои температуре. Колонии напоминают таковые других дрожжевых культур. При микроскопическом исследовании в препарате обнаруживают длинные нити мицелия, по бокам или на конце (на ножке) которьх размещены конидии.

Добавить комментарий