СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
15.09.2019
Breaking News

Дерматология. Культуральная диагностика дерматомикозов | Ваш домашний дерматолог

Используется для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики, изучения макроскопического строения гриба, выделения чистой культуры.
Для выращивания культуры гриба применяют чаще всего обычны среды Сабуро (жидкие или в виде агара): синтетические, реже-специальные. Наиболее часто пользуются твердой средой Сабуро: на 1000 мл дистиллированной воды берут 10 г пептона, 40 г технической глюкозы и 18-25 г агара. Количество агара зависит от его качества — чем оно выше, тем количество его меньше, и наоборот. Предварительно в течение суток в воде замачивают в стеклянной колбе измельченный агар. На следующий день к нему добавляют пептон и доводят до кипения. Затем смесь перемешивают и засыпают в нее глюкозу. Горячий раствор разливают через фильтр по 4-5 мл в стерильные пробирки или чашки Петри и ставят в автоклав на 15 мин при температуре 110 С, давлении 49,0332 кПа (0,5 атм). Извлеченные из автоклава пробирки ставят под углом («скашивают» агар) с целью увеличения поверхности для посева. Приготовленную среду охлаждают и хранят в темном месте при температуре 8-12 °С. Срок годности ее колеблется в среднем от 1 до 1,5 мес, зимой — максимально 2 мес. ;
Взятый для исследования материал перед посевом измельчают на стерильном предметном стекле или чашке Петри; посев желательно проводить в боксе над пламенем спиртовки, газовой горелки петлей или микологическим крючком, соблюдая все правила работы в бактериологической лаборатории. Жидкий материал сеют в виде точек или штрихов, твердые частицы — в виде точек. Инкубацию культуры проводят в обычном термостате при температуре 22-28 °С для нитчатых грибов и 37 °С — для дрожжеподобных на протяжении 2-3 нед. Для выделения более чистой культуры пользуются методом пересева на избирательные среды.
При описании результатов микологического исследования врач должен учитывать вид и диаметр колонии, поверхностную структуру, консистенцию (рыхлая, тягучая и др.), окраску. На основании этого указывают (хотя бы предположительно) название гриба.
После визуального осмотра колонии их изучают непосредственно в чашке Петри под малым увеличением микроскопа. При этом отмечают наличие или отсутствие воздушного мицелия, расположение конидиеносцев, строение спороносного аппарата, характер и расположение спор и другие признаки. Затем готовят и изучают препараты под малым и большим увеличением микроскопа.

Добавить комментарий