СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
10.12.2019
Breaking News

Как избежать неприятных сюрпризов во время отдыха | Ваш домашний дерматолог

Как избежать неприятных сюрпризов во время отдыха | Ваш домашний дерматолог

Помимо незабываемых воспоминаний и впечатлений, с курорта можно привезти «букет» болезней — от дерматита и солнечных ожогов до разноцветного лишая.

Одна туристка Светлана вернулась с курорта с мелкой сыпью на лице. Красные прыщики появились у женщины на второй день отдыха. Они напоминали аллергию и сильно чесались. Светлана едва сдерживалась, чтобы не изодрать их в кровь. Когда на прыщи попадала соленая вода, они начинали нестерпимо печь.

После возвращения домой подозрительные «морские» высыпания у Светланы не исчезли, а наоборот — распространилась на руки и область декольте. Ситуацию не спасали и купленные в аптеке противоаллергические мази. Когда обеспокоенная женщина обратилась к дерматологу, врач выявил у нее воспаление кожи — солнечный дерматит.

Такая болезнь чаще всего возникает у людей со светлым типом кожи. Ведь у них повышенная чувствительность к солнечным лучам, — рассказывает врач-дерматолог. — На руках, лице, зоне декольте появляется покраснение и высыпание, которое чешется постоянно или периодически, а иногда даже печет. Потом начинает шелушиться. После душа или ванны, при контакте с мылом и хлорированной водой раздражение проявляется сильнее. Процесс лечения длится не менее недели.

Как-то в июле на прием к дерматологу пришла 40-летняя женщина. Пациентку тревожили красные пятна и водянистые волдыри, которые появились у нее во время отдыха за городом. В тот день погода была хорошей и солнечной, и женщина провела его на свежем воздухе: загорала, купалась в пруду, играла с друзьями в бадминтон.

Врач выявил у неё фитодерматит — аллергию на «цветущие» водоросли. Чтобы прекратить воспалительный процесс, дерматолог назначила женщине противовоспалительные таблетки, а также мазь, чтобы возобновить и подживить кожу.

Лечение дерматита занимает 7-10 дней. Оно, как правило, является комплексным — антигистаминные препараты плюс противовоспалительная терапия: специальные мази с гормональными составляющими частями, витаминами А и Е, маслом чайного дерева, противовоспалительные кремы, болтушки. Все зависит от того, какие высыпания. Если это волдыри, которые нужно подсушить, то назначают болтушку на спиртовой основе, если лишь покраснение — то противовоспалительные увлажняющие кремы.

«Дорвался» на пляже к солнцу

От длительного пребывания на солнце появляются не только дерматиты, но и солнечные ожоги первой и второй степени. В прошлом году к дерматологу обратился молодой человек. Он только что вернулся из Крыма и жаловался на сильную изжогу, покраснение и лущение кожи. Спина и грудь мужчины укрылись пузырями.

На курорте он сразу же «выпал» на солнце и загорал на пляже даже в обеденные часы, когда оно наиболее опасно. И это при том, что у мужчины светлая кожа! В результате он получил солнечные ожоги второй степени, — вспоминает врач.

Чтобы отдых обошелся без проблем, врач советует принимать «солнечные ванны» постепенно. Человек, который только приехала на море, должен загорать лишь утром (8.00 — 10.00) и в вечерние часы (17.00-19.00). При этом еще и пользоваться солнцезащитными кремами.

Заразился через царапину

Отдыхающий Петр приехал с моря с несколькими розовыми пятнами на животе, которые немного чесались. Медуз в море не было, и мужчина предположил, что это аллергия на морепродукты или раздражение от грязной воды. Однако лечиться самостоятельно не стал и пошел к дерматологу. Разглядев пятна на животе у Петра, врач увидел место укуса и решил, что
мужчину покусали насекомые, которые водятся в грязном песке. Через несколько дней все проявления исчезли.

В морской воде почти невозможно подхватить инфекцию из-за высокой концентрации соли. Другое дело — пресные водоемы, где живет множество микробов. Если на теле есть ранки, порезы, а вода в реке или пруду не совсем чиста, вы рискуете заразиться инфекционными воспалениями кожи — стрептодермией или стафилодермией. От этих гнойничковых болезней по большей части страдают дети, которые при контакте заражают и взрослых.

12-летний мальчик подхватил инфекцию, когда купался в сельском пруду, — рассказывает дерматолог. — В царапины на его коленях попала стафилококковая инфекция. Через три дня на ногах у ребенка появились гнойнички. Во время купания они распространились на руки и лицо.

Для лечения стрептодермии используют подсушивающие и дезинфицирующие растворы, мази с противомикробными составляющими частями. Если инфекция распространяется, принимают антибиотики.

Кроме того, в водоемах можно ненароком обжечься «цветущими» водорослями. В таком случае на теле у человека появляются маленькие волдырьки. Места ожогов чешутся и болят.

Чтобы отдых не обернулся проблемами, дерматолог советует не купаться в водоемах с грязной, застоялой водой, не загорать на стихийных пляжах, принимать «солнечные ванны» понемногу и защищать кожу солнцезащитными средствами.

Добавить комментарий