Дерматология. Взятие пунктата

Пунктат берут из бедренного или пахового лимфатического узла. Поверхность кожи последовательно обрабатывают раствором йода спиртовым и спиртом. Железу фиксируют двумя пальцами левой руки, в центре узла делают прокол острой толстой иглой, насаженной на 1-2-граммовый шприц с хорошо подогнанным поршнем. Иглу вводят перпендикулярно продольной оси узла на глубину 5-10 мм. Аспирацию производят после легкого массирования узла. Некоторые авторы рекомендуют перед взятием пунктата вводить в узел 0,3-0,5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Описан и такой способ взятия материала: короткой острой иглой пунктируют железу, сдавливая последнюю, извлекают иглу, из которой сухим шприцем выдувают материал на предметное стекло. Пунктат исследуют в тех случаях, когда в со скобе со слизистой оболочки носа и тканевой жидкости микобактерии лепры не обнаружены.

Похожие материалы

  • Внутри кожные инъекции. Для постановки пробы Манту на туберкулез, при производстве аллергических проб, например для выявления профессионального характера дерматоза, для введения гидрокортизона при лечении алопеции и др. производят внутри кожные инъекции. Внутри кожно вводят от 0,01 до 1 мл жидкости.

  • strong>При лепроматозной форме лепры в соскобе со слизистой оболочки носа всегда выявляют микобактерии, при туберкулоидной и недифференцированной формах - очень редко. Следует отметить, что микобактерии в соскобе со слизистой оболочки носа могут обнаруживаться задолго до появления высыпаний на коже и оставаться длительное время после клинического излечения больного.

  • Участок кожи тщательно протирают спиртом, эфиром или раствором йода спиртовым, инструменты прокаливают в пламени горелки. При лепроматозной форме заболевания тканевую жидкость берут из центральной части свежих и с периферических отделов старых элементов, при туберкулоидной и недифференцированной формах лепры с приподнятой краевой зоны пятен.

  • Взятие материала для микроскопии. Самка клеща находится в слепом конце чесоточного хода, который приподнят в виде небольшого пузырька.

  • Внутримышечные инъекции. В дерматовенерологии внутримышечные инъекции используют для введения лекарств, которые медленно всасываются: бициллины, экмоновоциллин, бийохинол, бисмоверол и др.