Дерматология. Диагностика лепры

Для приготовления препарата пользуются абсолютно чистыми предметными стеклами, которые помещают на 2 ч в концентрированную серную кислоту либо в смесь, состоящую из 100 частей концентрированной серной кислоты, 50 частей калия двухромовокислого, 1000 частей воды.
После этого стекла кипятят в щелочи, тщательно промывают водой и хранят в стеклянных банках с притертой пробкой. Еще лучше пользоваться стеклами, обработанными, как указано выше, но не бывшими в употреблении.
Инструменты, которыми пользовались для взятия материала, обжигают в пламени горелки и кипятят в течение 20-30 мин. Окрашенные бациллы имеют вид тонкой палочки длиной 4-6 мкм и шириной 0,4-0,5 мкм. Концы некоторых бацилл истончены, других - утолщены. Чаще они располагаются группами, кучками, иногда, как сигары в пачках (больше в биопсированном материале).
При туберкулоидном и недифференцированном типах лепры обнаружить бациллы очень трудно. Однако клиницист может поставить диагноз лепры и в случае отсутствия бактериоскопического подтверждения, при наличии других признаков болезни. В случае отсутствия микобактерий в соскобе со слизистой оболочки носа, тканевой жидкости, взятой из подозрительных участков, следует продолжать поиск возбудителя в пунктате лимфатических узлов, гистологических препаратах, поверхностных и глубоких нервных стволах.
Обнаружение микобактерий лепры при бактериоскопическом исследовании полностью подтверждает диагноз.

Похожие материалы

  • Наиболее распространен классический метод окраски по Цилю-Нильсену. После фиксации мазок накрывают кусочком фильтровальной бумаги и смачивают карболовым фуксином (одну часть основного фуксина тщательно растирают в ступке с 10 частями 96 % этилового спирта и добавляют 90 частей 10 % водного раствора фенола), подогревают над пламенем спиртовки до появления пара,

  • strong>При лепроматозной форме лепры в соскобе со слизистой оболочки носа всегда выявляют микобактерии, при туберкулоидной и недифференцированной формах - очень редко. Следует отметить, что микобактерии в соскобе со слизистой оболочки носа могут обнаруживаться задолго до появления высыпаний на коже и оставаться длительное время после клинического излечения больного.

  • Участок кожи тщательно протирают спиртом, эфиром или раствором йода спиртовым, инструменты прокаливают в пламени горелки. При лепроматозной форме заболевания тканевую жидкость берут из центральной части свежих и с периферических отделов старых элементов, при туберкулоидной и недифференцированной формах лепры с приподнятой краевой зоны пятен.

  • Свидетельствует об иммунореактивности организма при лепре. Суспензию из убитых кипячением микобактерий лепры, взятых из лепром человека (0,1 мл), вводят внутрикожно в среднюю треть передней поверхности предплечья. Реакцию учитывают через 3 сут. У здоровых людей и у больных туберкулоидной формой лепры реакция положительная.

  • Одним из ранних признаков лепры, особенно лепроматозной и недифференцированной форм, является нарушение (уменьшение или прекращение) потоотделения в очагах поражения.
    С целью выявления этого нарушения предложен ряд методов, основным из которых является проба Минора.