Дерматология. Аллергическая реакция

Для пробы берут 0,1 мл вакцины из лейшманий (3 млн. микробных тел в 2 мл) и вводят внутрикожно. Реакцию регистрируют через 24 часа, когда в месте введения взвеси образуется узелок, окруженный воспалительным венчиком различной интенсивности. До 48 часов явления на коже нарастают, затем в течение 2-3 суткок остаются без изменения, после чего узелок рассасывается.
Проба почти всегда бывает положительной у больных или переболевших болезнью Боровского.

Похожие материалы

  • Свидетельствует об иммунореактивности организма при лепре. Суспензию из убитых кипячением микобактерий лепры, взятых из лепром человека (0,1 мл), вводят внутрикожно в среднюю треть передней поверхности предплечья. Реакцию учитывают через 3 сут. У здоровых людей и у больных туберкулоидной формой лепры реакция положительная.

  • В качестве антигена используют гонококковую вакцину, содержащую 100 млн. микробных тел в 1 мл. Для контроля берут автоклавированную суспензию гонококков в изотоническом растворе натрия хлорида, реакцию учитывают через одни сутки. У больных гонореей в месте инъекции вакцины появляются яркая эритема и отек

  • Гвинейскую свинку заражают определенным числом микроорганизмов. Бактериальную массу готовят централизованно, а перед пробой ее разводят стерильным изотоническим раствором натрия хлорида.

  • Диагностика стафилодермии сравнительно легка, однако в ряде случаев приходится ставить биологическую пробу.
    Наиболее чувствительны к стафилококку кролики, которым в предварительно очищенный и эпилированный участок кожи вводят 0,2 мл взвеси культуры, содержащей в 1 мл 2 млрд. микробных тел.

  • Для диагностики дерматомикозов, особенно инфильтративно-нагноительных форм, используют аллергические реакции. Антигеном служат фильтраты культур грибов, выращенных на среде Сабуро (трихофитин, микроспорин, бластомицин и др.).