Дерматология. Методы обследования

Установление правильного диагноза болезни в большинстве случаев - залог успешности лечения больного. Диагностика - сложный процесс, включающий в себя синтез и анализ всех полученных о больном сведений с применением дифференциации со сходными заболеваниями. Немаловажную роль в установлении диагноза играют опыт, умение проводить аналогию с подобными случаями из практики.
Существует мнение, что диагностика кожных и венерических заболеваний несложна. Утверждение основано на том, что все видно, все на поверхности, не нужно столь тщательно изучать больных, как это делают интернисты. Такое мнение нам представляется ошибочным по ряду причин.
Во-первых, существует очень мало чисто кожных заболеваний, при которых патологический процесс ограничивается лишь общим покровом. В большинстве случаев заболевания кожи - это проявления на ее поверхности различных, подчас тяжелых, висцеральных нарушений, которые являются одним из признаков, свойственных данному общему заболеванию. Известно, например, что в возникновении красной волчанки, микробной экземы, нейродермита и многих других дерматозов играют важную роль (а может быть, и являются причиной их возникновения) хроническая очаговая инфекция, нарушение обмена веществ, нервно-психические и эндокринные расстройства. Почти все инфекционные заболевания (брюшной и сыпной тиф, скарлатина, корь, краснуха, ветряная оспа, сибирская язва и др.) сопровождаются кожными симптомами, которые, кстати, появляются достаточно рано и нередко помогают правильно поставить диагноз.
Во-вторых, трудность диагностики обусловлена многочисленностью дерматозов. По данным ряда авторов, их насчитывается до 2 тыс. и более. Число их постепенно возрастает вследствие включения в разряд отдельных нозологических единиц многочисленных синдромов, нередко являющихся лишь вариантами, клиническими разновидностями (даже давно известных) заболеваний.
Кроме того, многие дерматозы (красный плоский лишай, псориаз, экзема, разнообразная сыпь при сифилисе, многочисленные генодерматозы и др.) имеют значительное число клинических вариантов.
В-третьих, дерматозы проявляются на коже сравнительно небольшим числом первичных (пятно, узелок, бугорок, узел, пузырек и др.) и вторичных (чешуйка, корка, экскориация, трещина, эрозия, язва, рубец, лихенификация, вегетация, вторичная пигментация) морфологических элементов. Это требует от врача-дерматолога хорошей общей и зрительной памяти, умения распознавать часто встречающиеся весьма скудные атипичные, а иногда и осложненные вторичной инфекцией, замаскированные высыпания, точно различать многочисленные цветовые оттенки. У больных дерматозом могут наблюдаться различные субъективные ощущения, и клинической картине заболевания может отсутствовать излюбленная локализация сыпи. Поэтому диагностировать дерматозы и венерические заболевания, даже часто встречающиеся, но атипично протекающие, очень трудно.
Мы надеемся, что данный материал поможет дерматовенерологам, гинекологам, урологам, лаборантам, а также терапевтам, инфекционистам и врачам других специальностей ориентироваться в некоторых методах и методиках обследования больных, способствующих установлению диагноза заболевания.
Здесь излагаются как новые, так и старые, большей частью незаслуженно забытые, методы диагностики, которые в комплексе с оценкой клинической картины дерматоза могут помочь распознать болезнь.
Следует напомнить, что обследование и дальнейшее лечение больного кожным или венерическим заболеванием должно быть строго индивидуальным. Это относится не только к дерматозам с невыясненными этиологией и патогенезом, но и к таким, причина которых ясна. В процессе комплексного обследования нужно понять, например, почему у больного А стафилококк вызвал остеофолликулит, а у больного Б - карбункул; почему микобактерия туберкулеза может вызвать у одних пациентов одиночный узел на голени - уплотненную эритему Базена, а у других - мутилирующую разновидность вульгарной волчанки?

Похожие материалы

  • Совокупность сведений, сообщаемых больным врачу. Умело собранный анамнез помогает не только правильно поставить диагноз, но иногда и установить этиологию и патогенез данного заболевания.
    Вначале выясняют жалобы больного.

  • В большинстве случаев заболевания кожи тесно связаны с различной патологией внутренних органов, поэтому больные, в первую очередь аллергическими зудящими дерматозами (экзема, почесуха, нейродермит), васкулитом, коллагенозами, ретикулезом, нуждаются во всестороннем обследовании, как лабораторном, так и клиническом.

  • Для постановки диагноза кожного заболевания используют данные анамнеза (опроса), клинического обследования общего состояния больного, состояния нервной системы, внутренних органов и систем организма,

  • Трещина. Возникает при линейном разрыве кожи вследствие ее чрезмерного растяжения при утрате кожей эластичности (воспаление или сухость кожи). Она может быть поверхностной (в пределах эпидермиса) или глубокой (захватывает и дерму).

    Эрозия. Это поверхностный, в пределах эпидермиса, дефект кожи, не захватывающий зародышевого слоя эпидермиса (рис. 8, А). Возникает после вскрытия пузырьков, пузырей и гнойничков. При заживлении эрозии рубца не образуется.

  • Несмотря на то, что во многих случаях можно не только поставить точный клинический диагноз кожного заболевания, но и высказаться об его этиологии, мы все же для выяснения этиологии часто прибегаем к л