Пробы

Проба при дерматозе

Проба имеет большое диагностическое значение при герпетиформном дерматозе Дюринга и ряде других заболеваний кожи.

Дерматология. Аллергическая реакция

Для пробы берут 0,1 мл вакцины из лейшманий (3 млн. микробных тел в 2 мл) и вводят внутрикожно. Реакцию регистрируют через 24 часа, когда в месте введения взвеси образуется узелок, окруженный воспалительным венчиком различной интенсивности.

Дерматология. Аллергическая проба

В качестве антигена используют гонококковую вакцину, содержащую 100 млн. микробных тел в 1 мл. Для контроля берут автоклавированную суспензию гонококков в изотоническом растворе натрия хлорида, реакцию учитывают через одни сутки. У больных гонореей в месте инъекции вакцины появляются яркая эритема и отек

Дерматология. При болезни Боровского

Материал берут из бугорка, реже из язвы или гранулемы. Элемент сдавливают пальцами левой руки для его обескровливания, а затем острым скальпелем делают поверхностный надрез длиной 5-8 мм, глубиной 1-2 мм.

Дерматология. Взятие пунктата

Пунктат берут из бедренного или пахового лимфатического узла. Поверхность кожи последовательно обрабатывают раствором йода спиртовым и спиртом. Железу фиксируют двумя пальцами левой руки, в центре узла делают прокол острой толстой иглой, насаженной на 1-2-граммовый шприц с хорошо подогнанным поршнем.

Дерматология. Взятие тканевой жидкости

Участок кожи тщательно протирают спиртом, эфиром или раствором йода спиртовым, инструменты прокаливают в пламени горелки. При лепроматозной форме заболевания тканевую жидкость берут из центральной части свежих и с периферических отделов старых элементов, при туберкулоидной и недифференцированной формах лепры с приподнятой краевой зоны пятен.

Ленты новостей