СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
27.11.2020
Breaking News

Как сложить отопительную печь


Современный мир хоть и стремится к высоким технологиям, но все же не оставляет без внимания и старые, проверенные временем способы, особенно если дело касается автономного отопления. Самым надежным доступным методом обогрева дома или дачи является отопительная печь. Ее можно сложить и самостоятельно, изучив секреты строительства.

Для внедрения этой идеи понадобиться камень, кирпич (обожженный и огнеупорный), глина, мелкозернистый песок, вода, цемент, возможно утепляющие жароустойчивые материалы и конечно инструменты.

Начинать нужно с выбора правильного места и точно составленного чертежа, его следует соблюдать в процессе работы. Место для печи часто выбирают так, чтобы теплоотдача была со всех сторон, но если это сделать невозможно, тогда пристраивают печку к стене. Надо понимать, что для прочной устойчивой конструкции необходимо каменно-бетонное основание, верх фундамента на уровне пола или лучше выше. Важно рассчитать высоту дымохода. Он должен быть высоким и по возможности прямым, если не обойтись без поворотов, то углы надо закруглить. Требуется четкое соблюдение расстояния между дверцей топки и стеной, что напротив, не меньше 1 метра, разделка между печкой и прилегающей стеной 25 сантиметров и более.

Особенно важна консистенция раствора. Пропорции раствора таковы: 1 часть мелкозернистого просеянного и очищенного песка, 1 часть «жирной» глины (если глина «тощая», песка нужно больше), воды 1/4часть от объема глины. Тщательно все перемешать и оставить его на некоторое время в растворной ёмкости. Созревание замеса определяют, растирая в ладонях небольшое количество. Должно хорошо чувствоваться присутствие песчинок, если их мало – масса будет скользкой. Почувствуются только отдельные песчинки. Песок в избытке даст красивый, но не прочный шов кладки.

Все время кладки строго следят за перевязкой швов и постоянно контролируют идеальность углов, проверяют вертикали и диагонали, используя отвес, шнур и уровень. Для упрощения процесса строительства натягивают 4 шнура по углам между потолком и основанием. Комки выступившего раствора регулярно убирают с помощью мастерка, особенно с внутренней стороны. После удаляют через отверстия. Толщина швов не должна превышать 0,5 сантиметра иначе они раскрошатся. Щели тщательно замазывают глиной. Кирпич для кладки смачивают, чтобы он не отнимал влагу у раствора. Огнеупорный – можно только взбрызнуть водой, дабы он не разрушился.

Чтобы предать печке более эстетичный вид, отверстия для чистки можно закрыть маленькой декоративной дверцей, красивой тарелочкой или кафельной плиткой. Печка, сложена с любовью будет служить долго.

Добавить комментарий