СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
05.12.2020
Breaking News

Как утеплить балкон своими руками

Как утеплить балкон своими руками
Зачастую и в старых домах, и в новых балкон является главной причиной утери тепла в квартире. Утепление балкона поможет избежать этих проблем, к тому же станет возможно использовать балкон или лоджию как отдельную комнату для оранжереи или рабочего места.

Какие материалы можно использовать для утепления?
Утеплить балкон или лоджию можно самыми разными материалами, поэтому только основные из них:
• Пеноплекс. Это материал схожий с пенопластом, но отличается высокой прочностью на сгибы или сжатия. Его укладываю на гидроизолированную поверхность встык, после чего закрепляют специальными дюбелями по 6 штук на одну плитку.
• Пенопласт. Он менее прочен, зато обладает большей способностью к сохранению тепла. Его укладывают на прогрунтованную гидроизолированную поверхность приклеиванием, а дополнительно закрепляют теми же дюбелями.
• Вагонка. Прежде чем её укладывать, стоит посмотреть на прочность балкона: слабенький балкон может не выдержать её тяжёлого веса, а применяют её для второго слоя.
• Минеральная вата. Это не самое лучшее решение, ведь специалисты говорят, что плотно состыковать материал не получится, а к тому же она непрочна.

Общая схема утепления балкона любым материалом
Первый шаг к утеплению балкона – это понимание того, что без ПВХ-окон утепление балкона бесполезно, так что сэкономить на окнах не получится. Ведь важно создать «парника», а для того чтобы достичь такого эффекта нужно утеплить и окна, и стены, и пол. Общую схему утепления балкона можно разделить на несколько этапов. На первом этапе нужно заделать все щели, оставшиеся после замены окон, а использовать при этом можно банально монтажную пену, либо любые подобные герметики. Если же щели большие, то стоит заделать их пенопластом или чем-то похожим и также заполнить герметиком.

После высыхания пены стоит срезать её излишки. Вторым этапом идёт гидроизоляция всех поверхностей балкона, а использовать для этого можно самые различные материалы: к примеру, рубероид, который нужно будет положить внахлёст, приклеить к основанию, а стыки проварить газовой горелкой, а жидкие или похожие по консистенции материалы намазывают кисточкой или валиком.

Третьим этапом укладывается основная теплоизоляция балкона, для которой можно использовать различные материалы, о которых было рассказано выше, а далее укладывают пароизоляцию вроде вспененного полиэтилена. Последний этап – отделка стен и потолка, а также отделка пола.

Добавить комментарий