СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
02.12.2020
Breaking News

Периодизация жизненных циклов клещей | Ваш домашний дерматолог

Из характеристики жизненных циклов некоторых видов иксодовых клещей видны недостатки их классификации на основе числа сменяемых хозяев или общей продолжительности цикла. Несмотря на определенные преимущества в отношении простоты применения, деление циклов на одно-, двух-, трех- и многолетние или же одно-, двух-и треххозяинные довольно условно. Главным недостатком существующих подразделений служит их односторонность. Они опираются на внешние особенности развития группы, но не отражают специфики индивидуального развития иксодид, связанной с закономерным чередованием свободного существования и паразитизма.

При переходе от свободного существования к паразитизму в организме клещей происходят значительные анатомо-физиологические перестройки. При этом в отличие от паразитических насекомых типа блох или кровососущих двукрылых существование в двух различных средах обитания совмещается и закономерно повторяется на каждой морфологической фазе и поэтому процессы анатомо-физиологической перестройки наблюдаются в межлиночный период. В результате у иксодовых и некоторых длительно питающихся аргасовых клещей существуют глубокие анатомические, физиологические и экологические различия между свободноживущей и паразитической стадиями одной морфологической фазы. Эти две стадии отличаются не только размерами тела, но и строением ряда внутренних органов, направлением и интенсивностью процессов обмена веществ, роста и развития, характером поведения. С последними моментами связано обычно не учитываемое определенное несоответствие между морфологической и эколого-физиологической периодизацией жизненных циклов клещей.

Правильная периодизация циклов развития должна опираться в первую очередь на общие для всех иксодовых клещей особенности линоч-ного и гонотрофического ритмов, определяющих закономерную повторяемость морфологических, физиологических и экологических изменений на каждой фазе развития. Лишь выработав эту общую основу, можно вести дальнейшую классификацию циклов по характеру трофических связей, продолжительности развития или какому-либо другому признаку.

На основании собственных исследований и анализа литературных данных мы предложили подразделить каждую из морфологических фаз на следующие стадии: 1) послелиночного доразвития, 2) активности, 3) питания и 4) линьки или 5) яйцекладки. Каждая из этих основных стадий в свою очередь слагается из различного числа более мелких периодов, рассматриваемых при характеристике соответствующих стадий.

‹ Сезонность и продолжительность жизненных циклов клещей
Вверх
После личиночное до развитие клещей. ›

Добавить комментарий