СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
04.12.2020
Breaking News

Питание клещей | Ваш домашний дерматолог

Специфическую особенность всех фаз развития иксодовых клещей и личинок некоторых видов аргазид представляет многодневное питание на теле позвоночного и поглощение в этот период огромного количества крови и продуктов лизиса тканей, в десятки раз превышающих исходный вес голодного клеща. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания на протяжении нескольких суток клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них не только источником пищи, как в случае с кровососущими

двукрылыми или другими кратковременно питающимися кровососами, но и подлинной средой обитания. Переход от свободного существования к паратизму на одной фазе развития связан с глубокими морфологическими и физиологическими изменениями в организме клеща, а также со значительной перестройкой поведенческих реакций, что и определяет правомерность выделения питания клещей в самостоятельную стадию развития.

Различные стороны проблемы питания иксодид затрагиваются в весьма обширной литературе. В большинстве работ вопросы питания, однако, освещаются лишь попутно при описании биологии видов. Имеющиеся сведения поэтому в основном ограничиваются списками хозяев, описанием мест прикрепления, продолжительности кровососания и отдельными наблюдениями о влиянии различных факторов на сроки последнего. С большей или меньшей детальностью подобный фактический материал и соответствующая обширная библиография собраны в систематических сводках и монографиях.

Значительно меньшее число работ посвящено непосредственно изучению особенностей питания клещей. Данные, накопленные в этой области, наиболее подробно рассмотрены в обзорах К. Энига и И. Гритнера и Д. Артура. Новая концепция питания иксодовых клещей как особой стадии развития на теле хозяина, связанной с интенсивными процессами роста кутикулы, была впервые выдвинута А. Лисом и получила подтверждение и развитие в работах других исследователей. Нами начиная с 1954 г. проводилось всестороннее изучение экологических и физиологических особенностей питания кровососущих клещей, главным образом в связи с взаимодействием организмов клеща и хозяина, факторов, определяющих продолжительность нахождения на хозяине, и изменений веса и размеров тела в этот период. Материалы этих работ легли в основу данного раздела монографии.

Из этого списка видно, что исследованиями были охвачены представители всех родов иксодовых и аргасовых клещей, встречающихся на территории России, и главные биологические группы в пределах надсем. Ixodoidea. Клещи культивировались по общепринятой методике, достаточно подробно описанной в литературе. Для кормления всех фаз развития иксодовых клещей использовались кролики. Половозрелые клещи, а также личинки и нимфы двуххозяинных видов питались под наклейкой на спине, а личинки и нимфы треххозяинных видов – на ушах животных. В отдельных опытах для кормления служили морские свинки, белые мыши, белые крысы, ежи, собаки, овцы, коровы, верблюды, степные черепахи и различные виды ящериц. Для кормления неполовозрелых фаз Alveonasus lahorensis использовались кролики, птичьи виды аргазид кормились на курах, а виды рода Ornithodoros главным образом на морских свинках и белых мышах.

‹ Физиологический возраст клеща
Вверх
Продолжительность питания клещей ›

Добавить комментарий