СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
19.09.2020
Breaking News

После личиночное до развитие клещей. | Ваш домашний дерматолог

Вылупившиеся из яиц личинки или недавно перелинявшие нимфы и имаго некоторое время остаются малоподвижными и не покидают места вылупления или линьки. Личинки обычно в этот период находятся в довольно плотных скоплениях, объединяющих прикрепившихся друг к другу особей из одной кладки. Характерная особенность описываемого состояния – отсутствие комплекса поведенческих реакций, обеспечивающих нападение на хозяина.

В условиях эксперимента при раздражении соответствующих хемо-, термо- и механорецепторов личинок Ixodes ricinus у них не развивались «позы ожидания» и комплекс поисковых реакций. Эти клещи обычно отказывались прикрепляться к хозяевам даже после принудительного помещения под наклейку на теле.
Подобное отсутствие активности свойственно как иксодовым, так и аргасовым клещам и продолжается в зависимости от видовых особенностей от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев в случае ухода на зимовку. Активизация имаго всегда требует большего времени, чем неполовозрелых фаз. У нимф двуххозяинных или нимф и имаго однохозяинных видов состояние пассивности продолжается всего несколько часов, после чего клещ вновь приступают к питанию. Продолжительность после личиночного до развития определяется окружающими условиями и в первую очередь температурой.

На основании проведенных нами гистологических исследований установлено, что в организме клещей завершаются линочные изменения, более подробно рассматриваемые в связи с соответствующими системами органов. В первую очередь бросаются в глаза процессы затвердевания кутикулы. Покровы клещей сразу после вылупления пли линьки мягкие, полупрозрачные и приобретают нормальную прочность лишь спустя 3 – 5 суток. Изучение срезов показало, что в этот период происходит интенсивная склеротизации мезокутикулы идиосомы и экзокутикулы склеритов, а у видов рода Ixodes, кроме того, отложение тонкого слоя эндокутикулы.

В стенках кишечника происходит постепенное замещение гипертрофированных клеток предшествующей морфологической фазы характерным для голодающих клещей сравнительно невысоким, не дифференцированным эпителием. Значительные запасы питательных веществ остаются в кишечнике и по окончании после личиночного до развития, обеспечивая энергетические потребности до нахождения хозяина. Альвеолы слюнных желез на этой стадии еще не достигают своих окончательных для голодных особей размеров и не заполнены готовым секретом. Мальпигиевы сосуды разгружаются от больших количеств гуанина, накопленных в предшествующий период интенсивного морфогенеза. В кишечнике и яичнике продолжается деление эпителиальных клеток стенок.

Основываясь на неспособности недавно перелинявших клещей присасываться и нападать на хозяев, Г. В. Сердюкова предложила называть подобное состояние «периодом физиологического до развития». Учитывая сложный комплекс не только физиологических, но и морфологических изменений, происходящих в это время в организме клещей и являющихся, по существу, завершением линьки, мы полагаем, что правильнее будет называть этот важный отрезок в жизненном цикле стадией после личиночного до развития.

Различия между стадиями после личиночного до развития и активности проявляются также в особенностях дыхания и динамике весовых изменений голодных клещей. По интенсивности дыхания у самок Dermacentor marginatus после линьки были выявлены два хорошо обособленных периода, отвечающих стадиям после личиночного до развития и активности. При содержании клещей при 25° первые 20 – 25 дней после линьки наблюдалось постепенное и равномерное уменьшение потребления кислорода с 220 до 55 мм3Iчас на 1 г веса тела клеща. В последующие 7 месяцев клещи характеризовались низким уровнем и стабильностью дыхания. Вес тела клещей уменьшался за первые 20 дней на 31.5% главным образом за счет опорожнения ректального пузыря и кишечника. За следующие 20 дней вес тела уменьшался всего на 4.7%, а скорость его уменьшения на более поздних сроках была еще меньше. У Ixodes ricinus также наблюдалось аналогичное уменьшение веса и интенсивности дыхания после линьки, но эти изменения были намного слабее. Более высокий уровень газообмена у самок ricinusna. стадии активности по сравнению с таковым у Dermacentor marginatus объясняется различным характером реакции этих видов на высокие температуры. У D. marginatus температура 25° в сочетании с длинным днем вызывала состояние потенциальной диапаузы, а у Ixodes ricinus, наоборот усиление агрессивности.

‹ Периодизация жизненных циклов клещей
Вверх
Стадия активности клещей ›

Добавить комментарий