СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
08.07.2020
Breaking News

Распространение клещей | Ваш домашний дерматолог

Аргасовые клещи встречаются во всех странах мира. В северном полушарии их распространение ограничено областями к югу от 50°, 47°, 45° с. ш.. Отдельные виды заходят и севернее. Так, Argas persicus, A. reflexus и A. vulgaris найдены несколько севернее 50°. В целом, по данным Н. А. Филипповой, распространение видов рода Argas на север ограничивается среднесуточными июльскими изотермами в 15 – 20°, а рода Ornithodoros в Европе июльскими изотермами в 20 – 25° и в Азии – 25 – 30°. В пределах своего ареала на территории нашей страны аргасовые клещи связаны с пустынными, полупустынными и, в меньшей степени, степными ландшафтами. В южной части страны они особенно многочисленны в предгорных ландшафтах, где, в частности, встречаются переносчики клещевого возвратного тифа О. papillipes и О. verrucosus. Верхняя граница распространения клещей достигает в антропургических очагах Памира высоты в 2900 м.

Аргасовые клещи, за немногими исключениями, обитатели открытых ландшафтов, внутри которых они, однако, заселяют различные природные или искусственные закрытые места обитания (пещеры, ниши под камнями и скалами, норы и гнезда, хозяйственные и жилые постройки), где относительно стабильные микроклиматические условия благоприятны для существования клещей.

Иксодовые клещи еще в большей степени характеризуются всесветным распространением и встречаются во всех природно-климатических зонах мира, включая даже районы к северу от полярного круга и острова вокруг Антарктиды, но наибольшее видовое разнообразие свойственно тропическим и субтропическим районам. В Советском Союзе за полярным кругом встречается только один вид – Ceratixodes putus, связанный с поселениями морских птиц. В таежных лесах набор видов также очень ограничен. В подзоне северной и средней тайги встречаются только виды рода Ixodes, а в подзоне южных таежных лесов и особенно в хвойно-широколиственных лесах гор юга Сибири, Дальнего Востока и в европейской части страны к ним добавляются представители родов Haemaphysalis и Dermacentor. Несмотря на небольшое видовое разнообразие, иксодовые клещи лесной зоны местами достигают очень высокой численности, a Ixodes persulcatus и ricinus приобретают исключительное эпидемиологическое значение, как главные переносчики и резервуары вируса в очагах клещевого энцефалита.

Наибольшим разнообразием отличается фауна пустынь и предгорий Средней Азии и Закавказья. В аридных районах доминируют виды родов Hyalomma и Rhipicephalus, а в более увлажненных стациях по долинам рек, в оазисах и предгорьях распространены Ixodes kazakstani, Boophilus calcaratus, Haemaphysalis punctata, H. sulcata, Rhipicephalus bursa, R. pu-milio, Dermacentor daghestanicus. Многие пустынные виды являются обитателями нор на всех фазах жизненного цикла или только на личиночной и нимфальной фазах. Весьма своеобразна фауна гор Средней Азии и Кавказа, где в распространении клещей четко проявляется вертикальная зональность, связанная со сменой ландшафтов. В целом распространение иксодовых клещей определяется как климатическими факторами, и в первую очередь температурой и влажностью в теплое время года, так и пищевыми связями с определенными видами хозяев: Н. aegyptium и степные черепахи. Ixodes plumbeus и ласточка-береговушка и др. Определенные видовые различия между сходными природно-климатическими комплексами связаны с историческими условиями формирования фауны в различных областях.

‹ Смена хозяев у клещей
Вверх
Сезонность и продолжительность жизненных циклов клещей ›

Добавить комментарий