СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
26.10.2020
Breaking News

Средняя кишка как депо запасных питательных веществ | Ваш домашний дерматолог

Основные запасы питательных веществ аргазид находятся в полости средней кишки. Они представлены не переваренным гемоглобином и, в меньшей степени, белками плазмы крови хозяина. Задне-боковые отростки кишечника превратились в постоянные резервные депо и обычно играют незначительную роль в переваривании крови. Процесс пищеварения протекает довольно медленно и не затрагивает одновременно всей массы крови.

По данным Б. Вейтца и П. Бакстона, у Ornithodoros moubata содержимое кишечника дает четкую реакцию преципитации на белки крови хозяина спустя 6 месяцев после последнего питания. Даже у особей, голодавших несколько лет, в задне-боковых отростках всегда содержится небольшое количество жидкости, дающей положительную реакцию на гемоглобин. Если последний раз клещ питался кровью с плохо растворимым гемоглобином, то вместо жидкости в них находятся характерные для данного вида хозяина кристаллы гемоглобина. Внутриклеточные включения гемоглобина, в отличие от иксодовых клещей, не выполняют резервной функции. Жировые и гликогеновые включения, возможно, представляют подвижную, легко усваиваемую часть пищевых резервов. Вероятно, они постоянно обновляются за счет медленного усвоения белков крови. Содержание их в клетках заметно снижается лишь после длительного голодания, когда переварена и усвоена почти вся кровь от предшествующего питания.

У иксодовых клещей поглощенная кровь и лизированные ткани хозяина сравнительно быстро исчезают из полости кишечника и переходят внутрь гипертрофированных пищеварительных клеток. Содержание гемоглобина внутри последних после питания увеличивается параллельно уменьшению массы крови в полости кишечника. Оно достигает максимума к концу линьки, когда исчезают остатки не переваренной крови, и затем начинает уменьшаться. Наибольшее количество жировых включений мы, наоборот, видим к концу стадии после линочного доразвития, когда содержание гемоглобина в организме значительно уменьшается.

Запасы жира при голодании уменьшаются значительно медленнее, чем резервных белков. Большое количество жировых вакуолей постоянно наблюдается у особей, уже не имеющих в клетках включений гемоглобина. Из приведенных данных видно, что гемоглобин крови хозяев скорее всего лишь промежуточный продукт незаконченных процессов пищеварения в организме иксодид. Постепенно он превращается в более устойчивую форму энергетических резервов — жиры. Однако в силу примитивности и большой замедленности процессов внутриклеточного пищеварения значительные количества гемоглобина выявляются в пищеварительных клетках спустя много времени после питания и линьки.

Анализ распределения и динамики запасных питательных веществ в организме иксодовых клещей свидетельствует о полифункциональности клеток средней кишки. Последние наряду с выполнением своей основной пищеварительной функции служат также главным депо резервных белков, жиров и углеводов. При этом они не только служат местом отложения этих веществ, но и обеспечивают сложную цепь их метаболических превращений. Косвенным подтверждением очень высокой метаболической активности клеток средней кишки служит высокое содержание в них митохондрий, буквально заполняющих всю их цитоплазму. Таким образом, пищеварительные клетки средней кишки выполняют и функции жирового тела насекомых, и печени, и подкожной жировой клетчатки позвоночных. Постоянство описанных выше изменений пищеварительных клеток голодающих особей позволило использовать их в качестве основного критерия физиологического возраста голодных клещей.

‹ Состав слюны у клещей
Вверх
Цитологические особенности пищеварения клещей ›

Добавить комментарий