В предупреждении распространения гнойничковых заболеваний решающее значение имеет личная гигиена больных пиодермией и здоровых лиц. На поверхности кожи и в гное больного содержится большое количество патогенных кокков. Больной должен иметь отдельное постельное белье, полотенце; после употребления их следует кипятить. Перевязочный материал, использованный больным, необходимо сжигать.
Кроме мер личной профилактики, осуществляются меры коллективной профилактики, проводятся обще-санитарные, санитарно-технические мероприятия и санитарно-просветительная работа.
Особенно опасны гнойничковые заболевания в детских коллективах, больные в них должны немедленно изолироваться и не допускаться в коллектив до выздоровления.
Борьба за чистоту на рабочем месте должна проводиться под руководством медицинских работников с привлечением в случае необходимости администрации и общественности.
Под руководством медицинских работников создаются и функционируют санитарные посты, снабженные аптечками для обработки мелких травм. Медицинские работники следят за работой душевых, чистотой и регулярной сменой спецодежды и др.
В коллективах рабочих, занятых в промышленности, механизаторов и других работников сельского хозяйства главное внимание уделяется борьбе с мелкими травмами, имеющими основное значение в развитии пиодермии на производстве. Все мелкие травмы следует немедленно обрабатывать 1-2% растворами анилиновых красителей или йода. Необходимо защищать кожу от загрязнения минеральными маслами и химическими веществами, бороться с повышенной потливостью, мацерацией кожи и переохлаждением организма.