СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
18.09.2020
Breaking News

Ошибки диагностики заболеваний | Ваш домашний дерматолог

Досадной причиной диагностических ошибок можно считать отсутствие специальных знаний о возбудителях кожных заболеваний у врача-микробиолога. Из лаборатории при исследовании волос нередко приходилось получать ответ: «Найден паразитарный грибок». Если с таким ответом еще можно примириться при исследовании кожной чешуйки или соскоба с ногтя, то он недопустим при исследовании волос на ахорион, трихофитон или микроспорой. Надо помнить, что встречаются кислотоупорные палочки и помимо палочек Коха, поэтому их нужно точнее диференцировать. Наконец, неумение определить лепрозную палочку в мазке приводит к грубым диагностическим ошибкам. Мы считаем, что во избежание этих ошибок врач-дерматолог должен овладеть наиболее употребительными методами микроскопического исследования возбудителей кожных болезней, необходима специальная квалификация лабораторных сотрудников, а главное – тесный контакт между клиницистами и лаборантами. В ряде случаев, особенно при пиодермии, необходимо определить чувствительность возбудителя к антибиотику. Материал для исследования желательно брать непосредственно из полостного элемента (фликтены – при стрептодермии, фолликулярной пустулы – при стафилодермии), а не с поверхности вскрывшихся элементов.
Посев полученного при пункции материала на питательную среду и изучение свойств данного штамма пиококков позволяют более целенаправленно проводить терапию и необходимы для приготовления аутовакцины.
Для диагностики пустулезного псориаза также берут гной из не вскрывшихся элементов. При правильной постановке исследования и соблюдении стерильности взятия материала у этих больных гной оказывается стерильным.

‹ Этиологический диагноз
Вверх

Добавить комментарий