СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
21.09.2020
Breaking News

Дерматология. Исследование кожи | Ваш домашний дерматолог

Диагностический метод, часто помогающий решению вопроса в сомнительных случаях. Препарат приготавливают в несколько последовательных этапов.
Одним из удачных способов фиксации биопсированного материала является применение фиксатора Хелли, для приготовления которого используют раствор Ценкера (двухромовокислого калия – 2,5 г, ртути хлорида-8 г, воды-100 мл) и 40% раствор формальдегида. Перед применением к каждым 20 мл раствора Ценкера добавляют 1 мл раствора формальдегида. В этом растворе биопсированный материал выдерживают в среднем 10 ч. После промывания в проточной воде в течение 2-3 ч материал помещают для хранения (длительного) в 80 % этиловый спирт.
При необходимости пересылки препарата фиксатором служит 10% раствор формальдегида, в котором материал может храниться долго.
После фиксации материал помещают в мензурки с горячим парафином для обезвоживания и заливки.
Лучший метод приготовления срезов – на замораживающем микротоме.
Наиболее распространен метод окрашивания препарата гематоксилинэозином. При правильной толщине срезов (5-8 мкм) ядра окрашиваются в синий цвет, а коллаген, мышцы, нервы – в красный.

Если необходимо рассмотреть детали ядра, коллагеноиых волокон и мышц, то препарат окрашивают фосфорновольфрамовой кислотой и гематоксилином. При этом методе ядра, нервы и мышцы окрашиваются в синий цвет, а коллаген – в коричневый.
Коллаген окрашивают по Ван-Гизону. В препарате он красного цвета, а ядра, нервы, мышцы – желтые.
Существует еще ряд специальных методов окраски, с техникой которых можно ознакомиться в специальной литературе. Окраска нервов представляет значительный клинический интерес, особенно при дерматозах, сопровождающихся интенсивным зудом, болью, парестезиями или анестезией. Материал для исследования берут обычным способом (см. № 12), затем кусочки кожи максимум через 10- 15 мин фиксируют в 10 % нейтральном формальдегиде, заливают в парафин и режут на санном микротоме. Срезы окрашивают гематоксилином, по Ван-Гизону, а также орсеином.
Для выявления нервных элементов применяют метод тотальной импрегнации серебра нитратом по способу Мартинец – Перец, модифицированному Н. А. Торсуевым, с последующим приготовлением серийных срезов. У лиц, недавно заболевших аллергическим зудящим дерматозом, преобладают явления раздражения нервных волокон (обилие нервов, наличие сплетений, частое проникновение нервных волокон в эпидермис, крупные веретенообразные вздутия и утолщения на концах нервных волокон), а у длительно болеющих-явления дегенерации и распада (деформация, неравномерность импрегнации, зернистость в нейроплазме); общее количество нервов значительно меньше. Особенно изменены нервы перифолликулярных корзинчатых сплетений.
Данные методы исследования просты и, поскольку изменения являются обратимыми, могут служить прогностическим признаком, хотя, очевидно, не являются строго специфичными.

Добавить комментарий