Диагностический метод, часто помогающий решению вопроса в сомнительных случаях. Препарат приготавливают в несколько последовательных этапов.
Одним из удачных способов фиксации биопсированного материала является применение фиксатора Хелли, для приготовления которого используют раствор Ценкера (двухромовокислого калия – 2,5 г, ртути хлорида-8 г, воды-100 мл) и 40% раствор формальдегида. Перед применением к каждым 20 мл раствора Ценкера добавляют 1 мл раствора формальдегида. В этом растворе биопсированный материал выдерживают в среднем 10 ч. После промывания в проточной воде в течение 2-3 ч материал помещают для хранения (длительного) в 80 % этиловый спирт.
При необходимости пересылки препарата фиксатором служит 10% раствор формальдегида, в котором материал может храниться долго.
После фиксации материал помещают в мензурки с горячим парафином для обезвоживания и заливки.
Лучший метод приготовления срезов – на замораживающем микротоме.
Наиболее распространен метод окрашивания препарата гематоксилинэозином. При правильной толщине срезов (5-8 мкм) ядра окрашиваются в синий цвет, а коллаген, мышцы, нервы – в красный.
Если необходимо рассмотреть детали ядра, коллагеноиых волокон и мышц, то препарат окрашивают фосфорновольфрамовой кислотой и гематоксилином. При этом методе ядра, нервы и мышцы окрашиваются в синий цвет, а коллаген – в коричневый.
Коллаген окрашивают по Ван-Гизону. В препарате он красного цвета, а ядра, нервы, мышцы – желтые.
Существует еще ряд специальных методов окраски, с техникой которых можно ознакомиться в специальной литературе. Окраска нервов представляет значительный клинический интерес, особенно при дерматозах, сопровождающихся интенсивным зудом, болью, парестезиями или анестезией. Материал для исследования берут обычным способом (см. № 12), затем кусочки кожи максимум через 10- 15 мин фиксируют в 10 % нейтральном формальдегиде, заливают в парафин и режут на санном микротоме. Срезы окрашивают гематоксилином, по Ван-Гизону, а также орсеином.
Для выявления нервных элементов применяют метод тотальной импрегнации серебра нитратом по способу Мартинец – Перец, модифицированному Н. А. Торсуевым, с последующим приготовлением серийных срезов. У лиц, недавно заболевших аллергическим зудящим дерматозом, преобладают явления раздражения нервных волокон (обилие нервов, наличие сплетений, частое проникновение нервных волокон в эпидермис, крупные веретенообразные вздутия и утолщения на концах нервных волокон), а у длительно болеющих-явления дегенерации и распада (деформация, неравномерность импрегнации, зернистость в нейроплазме); общее количество нервов значительно меньше. Особенно изменены нервы перифолликулярных корзинчатых сплетений.
Данные методы исследования просты и, поскольку изменения являются обратимыми, могут служить прогностическим признаком, хотя, очевидно, не являются строго специфичными.